Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Мама-в -законе и кошелек

Готовила я тут материал о том, как и где искать забытые вещи, и вспомнила, что где-то в журнале уже лежит эта история. Но найти сейчас не могу.

Так как меня периодически спрашивают о том, правда ли, что немцы возвращают найденные вещи в целости и сохранности, расскажу еще раз.

Некоторое время назад моя свекровь, которой глубоко за 80, поехала на электричке в город по своим свекровьим делам. Дама она, несмотря на более чем элегантный возраст, весьма активная, подвижная и коммуникабельная. Хлебом не корми - дай с кем -нибудь потрепаться. Уж с кем она там разговаривала и на каком языке -осталось тайной. Но в какой-то момент открыла сумочку, чтобы достать листочек и что-то записать. А сверху в сумочке лежал кошелек. Вот его -то наша бабушка и выложила аккуратно на сидение рядом, которое пустовало. И продолжила светскую беседу.

gb

Подъехав к своей остановке, дама подхватила сумку и грациозно выпорхнула из вагона Collapse )

Наши в городе

Не перестаю удивляться тому, как сильны все же в людях стереотипы. То тут, то там читаешь, как ужасно ведут себя в Германии русскоязычные молодые люди, какие они хамы и невежды, как они не хотят интегрироваться в немецкие реалии и продолжают жить в замкнутом русскоязычном мирке.

Я вчера в общественном транспорте наблюдала совершенно чудесную сцену. Проливной дождь. Просто как из ведра. Автобус, даром что суббота, битком набит.



В проходе еще две детские коляски стоят. На одной из остановок автобус открывает двери, наклоняется, чтобы дать возможность въехать инвалиду на автоматической коляске. Человек в коляске пытается въехать, но у него не получается. Водитель - белобрысый парнишка лет 20-и - ждет минуту, потом выскакивает и несется к двери, чтобы помочь пассажиру. Дождь льет все сильнее,Collapse )

Постой, паровоз, не стучите , колёса...

Продолжая тему транспортных и индустриальных музеев, хочу показать вам совершенно удивительное место - фактически наш ответ Лондонскому музею транспорта . Речь идет о немецком железнодорожном музее под открытым небом Бохума (Eisenbahnmuseum Bochum-Dahlhausen). Мы с детьми провели там весь вчерашний день и это воскресенье они запомнят надолго.

А в субботу мы с мужем были в театре на очень необычном и не менее спорном спектакле, о чем напишу в следующем посте. Сначала про музей. Прелесть этого музея в том, что там представлена вся история развития железнодорожного дела Германии в динамике. Практически от Нибелунгов, как говорит мой свекр.

На относительно небольшой территории собраны паровозы, электровозы, вагоны пассажирские и товарные всех мастей, и все это опять же , можно потрогать руками, покрутить рычажки, залезть вовнутрь, а при благоприятном стечении обстоятельств даже опробовать в действии. Вчера был как раз такой день.



Есть смельчаки, помнящие трагическую историю Сергея Лазо? Не боящиеся заглянуть прямо в топку паровоза? Collapse )

London Transport Museum

Меня часто спрашивают, чем занять в Лондоне детей от 5 до 10- 12 лет ( более старшие прекрасно находят себе занятие сами). Вопрос этот очень непростой , так как Лондон настолько огромен, многогранен и прекрасен, что развлечений там можно найти на любой вкус.

Моя личная ситуация такова, что часто в распоряжении имеется всего один рабочий день и в этот день я, как это ни странно, работаю. Но чтобы уж совсем не лишать себя удовольствия, периодически прихватываются выходные, и тогда я беру с собой старшего ребенка. Его нужно чем-то занимать, поэтому мы каждый раз придумываем какие-то новые развлечения и ищем места, где он еще не был. Но вот музей транспорта относится к беспроигрышным вариантам - сын был там неоднократно и каждый раз возвращается с восторгом.



Практически все крупные музеи в Лондоне субсидируются государством и, соответственно, бесплатны. Кроме того, есть такие, где за билет платят только взрослые, а вход для детей тоже бесплатный.Collapse )

Время дурное

Вчера напротив меня в поезде сидела женщина. Обычная с виду, вполне опрятная дама лет 35-40 в черном пуховом пальто и эффектных сапогах. Сначала она прочесывала волосы - всей пятерней, ото лба к затылку. Много-много раз. Потом начала стряхивать на пол имеющуюся в наличии перхоть.
Я хотела было найти другое место, но вагон был полным - нынешние погодные условия заставили многих пересесть на общественный транспорт.



Через какое-то время женщина начала методично ковырять пальцем в ухе и после каждого подхода рассматривать содержимое того, что оставалось под ногтями. Ковырнет -посмотрит, ковырнет -посмотрит.

Сидящие рядом и напротив, отвернулись кто куда. Так и ехали. После процедуры очистки ушей снова занялась прической. Потом - зубами...

Представили? Вам стало также неприятно, как и мне? Не сомневаюсь. Но только вам лучше - вы это всего лишь прочитали на экране. Только пока вы это читали,Collapse )

Страна вечной радуги

Так получилось, что мне пришлось везти вчера через весь город - с занятий по религии - аж шестерых детей. Своего сына и еще пятерых его друзей. Их было так много, что при всем желании они бы не влезли в машину, поэтому ехали общественным транспортом. Сели в метро.

Мальчишки как обычно шумели,толкались, бодались. Девочки шушукались о своем. Я пару раз цыкнула на них, потом плюнула , достала Сони-ридер и оставила им на откуп целый вагон. Первыми обратили внимание на то, что в вагоне что-то по-другому дети. Собственно, я-то подняла голову именно от того, что они начали громко хохотать. Прислушалась. Названия остановок и развязок объявлял тоненький детский голосок. На одной станции, на второй. Мои оболтусы начали хохотать, передразнивать. Оглядываюсь. По всему вагону расклеена информация. Прочитала.Collapse )

Я вернулась. Тчк. Телеграфно

Я вернулась. Лондон по-прежнему стоит на Темзе. Темза по-прежнему течет в нужном направлении. Автобусы и телефонные будки все еще красные, а подавляющее большинство девушек по-прежнему носит леггинсы. В пабах, как ни странно, точно также как и раньше наливают пиво и не подают суши, и чтобы найти хороший бар, нужно как и прежде быть инсайдером. Иначе можно налететь на деньги и испытать жестокое разочарование.



Т.е. за отчетные полтора месяца мало что изменилось.

***

В Лондоне все больше людей, занимающих хорошие должности, и говорящих по-русски.Collapse )

Глобализация?

Сидит напротив меня в поезде. Небритый, с воспаленными, опухшими глазами. Обычная, цивильная одежда - полудранные джинсы, пуловер. На голове - тюрбан нездорового лимонного цвета. Смотрит в упор, не мигая.

Мне сначала показалось -обдолбанный. Ну, дело житейское. Таких клоунов по Европе толпы шатаются. Главное - на трогать, не задирать.

Сижу себе спокойно, пишу. Никого не трогаю. Чувствую на себе пронзительный, ледяной взгляд. Встать бы, уйти, да некуда. Поезд - битком, что для наших широт явление весьма редкое. Отворачиваюсь к окну, пытаюсь считать дорожные столбы. Получается неважно. В какой-то момент непокорный характер берет свое и слова вываливаются из меня быстрее, чем я успеваю взять себя в руки.

- Какие проблемы, уважаемый? Вам не нравится мой нос? Уши? Кольцо на пальце? Или у вас сегодня плохой день? Заворот кишок или диарея замучили?

Продолжает немигая смотреть на меня, никак не реагируя на гневную тираду. Народ с интересом присматривается, но в диалог не вступает. Вопрос задан по-немецки. Может не понимает, думаю? Замолчать бы. Но Остапа понесло. Излагаю краткое содержание предыдущей серии по-английски. Реакция не меняется.

Сидящий рядом со мной "белый воротничек" в дорогой оправе и костюме - тройке не выдерживает:
- Может полицию вызвать? Вы бы пересели, а то мало ли...

Тюрбан поворачивает к нему голову и на чистейшем немецком,с нашим, среднерейнским акцентом, шипит:

-Полицию не надо. Она вам не поможет. Я вас ненавижу. Вас всех. Это вы молчали, когда они стреляли в наших детей. А потом придет наше время.

Встает и молча выходит.

В вагоне водворяется гробовая тишина...
  • Current Mood
    cold cold