Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Кино: "Эверест" (США, Великобритания, Исландия, 2015)

Посмотрела я фильм «Эверест». Жутко не понравился. Во-первых, и это самое главное, -совершенно неверно расставленными, на мой взгляд, акцентами. Нет, у меня нет никакого ура-патриотизма, но сделать из человека, на своих плечах спустившего троих альпинистов, проходного героя, да ещё и с повадками скомороха ("никогда кислородом не пользовался и не буду!») — это по меньшей мере некрасиво. Речь идёт об альпинисте по имени Анатолий Букреев, о человеке, благодаря которому жертв не стало ещё больше. Если вы совсем не в теме и хотите все же посмотреть фильм, который в прошлом году рекламировали как одно из главных событий кинематографа, почитайте немного историю того восхождения.



Потому что в самом фильме невероятное количество героев, постоянное мельтешение, а учитывая то, что все как один -бородаты, в практически одинаковых куртках и огромных очках, понять, кто есть кто, достаточно тяжело. То есть не то чтобы понять, а банально уследить за тем, кто в какой точке в данный момент находится. Да что там уследить за отдельными героями - понять бы, Collapse )

Деревенские нравы

Рассказывая про наш домик в деревне на Edersee в земле Hessen, я обещала пару слов написать о деревенских нравах. На самом деле взаимоотношения в провинции- такие, как мы их увидели, действительно заслуживают отдельного поста.

Сама деревня выглядит так. Собственно, она ничем не отличается от соседних деревушек. Это конечно, прямо скажем, не столица, но и не так, чтобы уж совсем глухомань из серии "машины не ходят туда, бредут, спотыкаясь, олени"



В деревне в сезон очень многое ориентировано на туристов. Практически в каждом доме сдается комната или квартира - это помимо небольших пансионов. Чем дальше от самого озера, тем дешевле. Вокруг озера расположены симпатичные гостиницы по вполне удобоваримым ценам. Народ-то спортивный - приезжают или по лесам ходить, или водными видами спорта заниматься.

Собственно, и мы туда изначально собирались из-за яхт, но так как сейчас холодно, то быстро переориентировались на лесные походы. Да, так вот, Collapse )

Geocaching. Nationalpark Kellerwald-Edersee, Hessen

Пока мы носились по горам и оврагам национального парка Kellerwald-Edersee открыли для себя новое хобби - Geocaching. Я знаю, многие мои читатели давным-давно увлекаются подобными квестами, а для меня это совершенно новая игрушка. У меня же три мальчика, помните? Возрастной диапазон -от 50 до 10. Мальчики все на редкость подвижные и активные. Поэтому таскают меня за собой в горы, на лыжах, и куда Макар телят не гонял...

Да, так вот, Geocaching. По сути, это такой современный поиск сокровищ. Или, если хотите, спортивное ориентирование. Только не такое, как было в нашем детстве, с картами, а технически продвинутое - с помощью GPS.



Смысл в том, чтобы найти Cache - такие спрятанные во всевозможных укромных местах капсулы, в которые заложена какая-нибудь мелочь. Так как Geocaching -международное движение, то капсулы спрятаны по всему миру. Существуют и организованные различными фирмами туры Geocaching, но мы категорически не любим все организованное, поэтому предпочли "дикий"Collapse )

Испания. Costa Blanca. Jardin de l'Albarda и Las Salinas de Torrevieja

Хочу вам показать еще два места, которые в этом году стали для меня открытием на Costa Blanca. С каждым разом все труднее и труднее находить что-то новое, хотя я совершенно искренне убеждена, что когда человек говорит, что он в том или ином месте видел все, он слегка лукавит. Потому что все увидеть физически невозможно. Я в своем родном Дюссельдорфе, в новом районе, где живу уже полтора года, еще не везде была. На три улицы отошла от известного маршрута - уже что-то новое. А уж в другой стране -то - сам бог велел искать неизведанные места.

О частной вилле, которую я хочу вам сегодня показать, мы до этого не слышали. Хотя несколько раз во время прогулок в разные годы крутились совсем рядом. Это место официально называется Jardin de l'Albarda.



Это огромный парк, разбитый вокруг виллы, которую вы видите на фотографии. Находится он недалеко от местечка Pedreguer. Парк - парком, о нем чуть позже, но посмотрите на виллу. Collapse )

Кот в мешке

А меня позавчера кормили травой. Как койовку ( жена моего брата, испанка, очень трогательно говорит по -русски слова "корова" - койовка). История с зубами же продолжается. И я вчера снова была у челюстно -лицевого хирурга, он мне сообщил, что все отлично, и чтобы я шла. А мне показалось этого мало и я пошла, но не домой, а к нашему другу -стоматологу. Тот посмотрел и говорит: "Давай я тебе еще лекарство положу и тогда вообще отлично будет".

Возвращаюсь я от него. А на моем пути цветочный магазин. Я не могла не зайти. Захожу, перебираю горшочки всякие, причем по нарастающей - сначала малые формы, потом кусты, а потом и до деревьев добралась.

И вот я рассматриваю, значит, цветы да кусты, а во рту же лекарство. И я так методично челюстями туда-сюда...как корова Милка, только не сиреневая, а в дымчатой гамме. Наклонюсь над вишенкой или там над можжевельником каким - и так челюстями...

12

И подходит ко мне человек- продавец. Не скажу что пожилой, но поживший, как говорил один старинный друг. И спрашивает меня так вкрадчиво: " Извините, мне показалось, что вы растения... гм... на зуб пробуете. Collapse )

Пусть он в связке с тобой одной - там поймешь, кто такой...

Мне в жизни невероятно повезло в том плане, что мы с мужем разделяем практически все увлечения. Мы вместе носимся по миру второй десяток лет, вместе увлеклись дайвингом, потом вместе получили права на управления яхтами, оба любим театр и джаз, оба обожаем испанское кино и латиноамериканскую литературу, не переносим пляжный отдых и массовый туризм.

Единственное, в чем наши мнения до сей поры не совпадали - это горы.



Мой супруг - профессиональный альпинист, всю юность проведший на склонах и до сих пор у нас дома в коридоре на стене висит огромный ледоруб. Когда мы только познакомились и еще только присматривались друг к другу, я сказала, что горы - это без меня.

Милая моя, солнышко лесное, дымок от костра, гудящие ноги, бородатые мужики в свитерах грубой вязки, мокрые палатки и альпинистские веревки - это из другого кино. "Мы с тобой еще когда-нибудь сходим в Непал!", - пообещали мне.

Я кивнула, чтоб не обострять, и на этом тема была закрыта. Когда мы решили жить вместе, ледоруб был внесен в дом первым - еще до чемоданов. "У каждого свои недостатки" ,- успокаивала я себя, - "тебя это не коснется." Ошиблась. Коснулось. Collapse )

Guadalest. Немного лета посреди зимы

Я знаю, знаю, что у всех вокруг холод собачий, и снега, и метели, и митинги еще, и кризис, свой и европейский, и злость, и снова холод. Можно мне немного разбавить ледяное настроение и окунуть вас на минуточку в лето, в сочные краски, подарить вам глоточек горного воздуха?

Просто захотелось чуть-чуть разноцветия.



Это Гуаделест. Крошечная - всего 200 жителей - деревушка- крепость в испанской провинции Аликанте, недалеко от курортного города Бенидорм. Место конечно совершенно туристическое, лишенное той неподдельной аутентичности, присущей деревням и поселкам, лежащим вдали от туристических троп, но от этого не менее очаровательное.

Для меня нахождение там ознаменовалось еще и необходимостью решить квест в двух частях под неброским названием Этюд в резиновых тонах , но дело конечно не в этом.

Гауделест очарователен уже тем, что попасть туда не так просто. Чтобы посетить крепость, необходимо пройти Collapse )

Ночное мандариновое лего

А смешная штука - бессонница. Лежишь в темноте, крутишься-вертишься. И мысли тоже хоровод водят вокруг ёлки, разноцветными брызгами рассыпаются и потом складываются в какой-то полубезумный узор, как в детской игрушке. Калейдоскоп, кажется, называлось. Когда каждый поворот образует новый рисунок из цветных стеклышек. И нет ни одного, похожего на предыдущий.

Или нет, не калейдоскоп. Скорее конструктор "Лего". Ставишь кубики друг на друга, вроде крепятся, вроде и по цветам подходит одно к другому, и фигура какая-то вырисовывается. А тронешь чуть -чуть - и все рассыпается к чертовой матери. И уже непонятно, что строила.



Вот были мы сегодня в пещерах. Полдня там провели. Kluterthöhle называются. Самые большие пещеры Германии. 360 различных ответвлений. Протяженность - более пяти км. Фантастически здорово время провели. Дети счастливы невероятно.

А мне почему-то сейчас ночью вспомнилась Новоафонская пещера в Абхазии. И тот первобытный совершенно, почти детский восторг, который я испытала, попав туда. Сейчас так уже не получается. Не получается так радоваться и так удивляться.

А потом почему-то, по совсем непонятной прихоти памяти, мысли перескачили на Сухуми. То есть понятно, почему. Новоафонская пещера - Абхазия - Сухуми. Мама тогда очень тяжело заболела и попала в местную больницу. И ее выхаживала там местная грузинская женщина Collapse )

Lanzarote. Los Hervideros

Пока у меня есть время и возможность, я продолжу показывать вам совершенно фантастические, потусторонние пейзажи острова Ланцароте. Не показывать эту красоту просто преступление.

Сегодня - Los Hervideros.



Имя Los Hervideros в переводе с испанского означает "бурлящие, кипящие". Вблизи этот удивительный природный феномен действительно напоминает Collapse )

"Японский островок" в Германии

Добрый вечер!

Иногда для того, чтобы увидеть нечто необычное, совершенно необязательно лететь в далекие страны.

Я хочу вам показать сегодня удивительный образец японского ландшафтного дизайна, находящийся в двух шагах от Дюссельдорфа - в городе Леверкузене. Речь идет о знаменитом на всю Северный Рейн -Вестфалию японском садике, принадлежащем всемирно известному концерну Bayer AG. Давайте вместе погуляем по осеннему саду.




Территория японского садика составляет Collapse )