Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Ритуально- кросскультурное

Когда я получала здесь, в Германии, очередное высшее образование
( и на кого я только ни училась. Сразу вспоминается «и кого я только ни любила! Этого не любила,этого не любила...»)

да, так вот, когда я получала образование сфере коммуникаций, у меня был предмет Transcreation . Смысл в том, чтобы, разрабатывая рекламные и PR - концепции, уметь учитывать кросскультурную коммуникацию или хотя бы считывать культурный код. И адаптировать рекламный/ информационный посыл таким образом, чтобы не вызывать мгновенное отторжение. Для этого нужно или адаптировать универсальные концепции под конкретный рынок, или ...или возможно ты будешь нести убытки. Это очень тонкие сферы, учитывающие этнографию, этнологию, историю, географию и ещё массу иных наук. И целая отрасль , посвящённая кросскультурным коммуникациям, и изучающая реакции потребителей в разных странах на названия брендов и отдельных продуктов.

И у нас на одном из семинаров было задание привести пример, связанный со страной происхождения, если это не Германия. Не помню, о чем я тогда рассказывала ( дело было, мягко говоря, не вчера) , но вот сегодня мне попался классический пример того, как конкретное название вызвало отторжение в одной конкретной же голове, родным языком которой является русский.

Есть такая компания Rituals Cosmetics. Название говорит само за себя. Косметика, уход за телом, декоративная и не только,плюс подарки , плюс приятные мелочи для дома. Плюс парфюмерия, плюс еще чего-то . Отличные продукты , кстати. И огромный концерн. В среднем ценовом сегменте.



Я долго не могла понять, что именно меня отталкивает. А сегодня меня посетил розовый единорог и наконец дошло. У меня в голове существует совершенно четкое соединение «ритуальная косметика - ритуальные услуги». Восковые лица, сложенные на груди руки с желтыми ногтями, искусственные цветы и двери крематория. Меня подсознательно отбрасывает назад при виде бренда «Rituals Cosmetics“ , хотя они могут быть сто раз великолепными.

И ведь ничего плохого нет в слове «ритуал». Ритуалы - это прекрасно. Они привносят стабильность, уменьшают энтропию, если хотите. Ну а уж слово «косметика» вообще безобидное. А вместе ( для меня! только для меня!) никак не работает.

Век живи- век учись.

TED . Как распространяются идеи. И детский онлайн- университет Goethe Institut

Друзья мои, есть ли вдруг кто- то из вас, кто не знает про TED, но при этом хочет, чтобы его серое вещество работало, чтобы память развивалась и тренировалась, чтобы иностранные языки не забывались, а жизнь при этом играла новыми красками?

Про Arzamas точно все знают, а про TED?

https://www.ted.com/

Интереснейшая задумка, родившаяся , как обычно и бывает, в среде технарей- интеллектуалов ( сейчас среди сотрудников есть много россиян - выпускники бауманки, физтеха, ребята из Новосибирского академгородка и прочей тех.элиты России. Впрочем, наши люди сейчас есть везде, особливо в Долине, но это тема отдельного разговора)

Проект родился аж в 1984 году на базе конференции под названием Technology, Entertainment and Design ( Технология, индустрия развлечений, дизайн). Целью проекта является дословно «распространение идей» (TED is a nonprofit devoted to spreading ideas, usually in the form of short, powerful talks (18 minutes or less).

Как это выглядит?TED - это короткие, но очень емкие видео- лекции, длина которых составляет 18 минут или чуть меньше ( в среднем). О чем ? Обо всем на свете. Действительно обо всем. Наука, бизнес, медицина, образование, социология, культура. Опять же, проще сказать, чего там нет.

Основная миссия - нести в миру знания и идеи( как бы пафосно это ни звучало), причем так, чтобы это было доступно бесплатно и в любой точке мира,где есть интернет. Ну вот темы наугад, с первой же страницы :

« Война и что будет после»

« Как язык формирует образ нашего мышления»
«Как мы можем научить компьютеры чувствовать наши эмоции»

« Почему имеет смысл слушать людей, с которыми мы не согласны»

В качестве лекторов приглашаются так называемые opinion leaders - известные деятели в сфере науки, культуры, политики, образования, искусства и т.д.

На сайте есть поиск. Что важно - есть разблюдовка по языкам. То есть если вы не сильны в английском, можно выбрать опцию « немецкий» и выскочат все видео с субтитрами. Есть и русский. И испанский. И какой хотите. Отличный способ тренировать языки между делом.

Еще один плюс. При условии, что английский у вас хороший, TED не надо смотреть. Достаточно слушать. Я слушаю знакомые для меня темы напрямую, даже не глядя на экран, просто бегая в подвале на тренажере и занимаясь кухонными делами. Когда не хватает языка, отлично читаются субтитры.

Выбираете « культура» и «Африка», например, и слушаете про африканские барабаны. Набираете в поиске Gilbert и слушаете великолепную лекцию автора Eat, Pray, Love о поиске себя.


Update: и еще один ресурс для тех, у кого невзрослые дети. Это детский онлайн- университет от Goethe Institut. https://www.goethe.de/ins/ru/ru/spr/eng/kin/kin.html Все бесплатно, все отличного качества. Ориентирован на детей 8-12 лет. В основном на тему естествознания, но не только.

Enjoy!

Танго аргентинское , английское и гештальт, который принято закрывать

#dancedance #ballroomdance #tangoargentino

Наверное правильно начинать с фразы о незакрытом гештальте. Но так как сегодня гештальт не закрывает только тот, кто путает этот самый гештальт с Гефильте Фиш, то обойдёмся без штампов.

Когда мы с мужем только начали танцевать стандарт, одним из пяти обязательных танцев которого является классическое ( английское) танго, нам только ленивый не говорил, что это все не пойми что, искусственные улыбки, блестки -перья, чопорность и снобизм, а вот аргентинское танго - это даааа!



Степень придыхания после «да» варьировалась в зависимости от экспрессии говорившего. Но все сходились в том, что только аргентинское танго - это эмоции, импровизация, эротика, страсть ... Короче, у кого на что фантазии хватает. Про гештальт помните? Который все закрывают.

Эти выходные мы с мужем провели на воркшопе по Collapse )

Как закалялась сталь -9

#какзакаляласьсталь

Ученье- свет. А неученье - чуть свет и на работу.

Фотографический этюд «Вечер стрелецкой казни». The moment of realization. Ночь накануне.






****
-Я сдал!
-Ну кто бы сомневался. Поздравляю! Ты больше не Ersti /*студенты первого семестра, желторотики*/
-Мама, мне дико повезло Collapse )

Abiball

Впечатления от Abiball ( выпускного) сразу по окончании и на следующий день, на свежую голову


Ну вот как-то так. Круг замкнулся. Abiball. Не нашла фото восемь лет назад, на каком-то самом первом празднике в пятом классе. Жаль...Интересно посмотреть.

Праздник великолепный, абитуриенты практически от начала и до конца все делали сами, а учитывая то, что гимназия с музыкальным уклоном...Было весело. Хотя стоило немерянно.

И вообще интересно, как все изменилось. Говорят, это американская традиция - устраивать именно балы. Раньше в Германии, стране, во многом держащейся на протестантской этике, все было значительно скромнее. А сейчас тебе и кэтеринг на многие тысячи, и location, и декорации, и музыка, и лазерное шоу...



Я как обычно собиралась в последний момент, ещё размышляла, успею ли с младшим на теннис. Поняла, что тогда мы пойдём на бал прямо в шортах и с ракетками.

Решили не ходить, и все равно так торопились, что я забыла накрасить ногти. Что вообще фигня, ибо моя покойная бабушка в аналогичной практически ситуации "торопыга" пришла в ресторан без юбки, в одной комбинации. И имела оглушительный успех, надо сказать. А я - в бабушку. Так что спасибо, что только ногти.

БЫВШИЕ школьники все красоты неописуемой. Вот все-таки никакие кожаные куртки и рваные джинсы не могут сравниться с костюмами и вечерними платьями.

Ребёнок мой толкал речь со сцены вместе со своим лучшим другом. Такие серьёзные вышли в костюмах, одинаковых бордовых бабочках.. Думала опять рыдать буду - нет, сегодня кремень. На выдаче аттестатов видимо все вышло.

Но годы берут свое, ага. В пол -первого мы, прихватив младшего, депортировались домой. На afterparty не остались. Впрочем, практически все родители уехали.

И как же хорошо, ёлки -палки, скинуть 11 -сантиметровые каблуки, стащить с себя вечернее платье и натянуть майку... Всему свое время. И это не фигура речи.

Пойду спать. А то пришкандыбают эти два голубка под утро, будут шуметь, душ принимать, из холодильника чего-нибудь таскать, по этажам топать. А у меня сон чуткий. Возраст.

***
Чтобы понимать масштабы. Там было больше 600 человек по моим подсчётам. И ни одного прокола, ни одного косяка! Все как по нотам. Collapse )

Гимназия - все! Или как побыть белугой

Я вчера увидела этот Абитур своего старшего ребенка, подержала в руках. Убедилась, что 1,4 мне не померещились, что вот оно - черным по белому на бумаге. 

Ох, это не для моих слабых нервов.  То есть я всегда считала, что практически кремень. И вот эти все сантименты - это не ко мне.  А вчера в нашей гимназии выдавали аттестаты.

Елки-палки, последний раз я такой белугой была на свадьбе у брата. Но там было одно неоспоримое преимущество  - Испания, лето, море, роскошный замок - читай, сама атмосфера располагает к романтической сентиментальности такой светлой грусти пополам с радостью. Жених с  красавицей- невестой, крошечная дочка в белом платьице, толпа друзей со всего мира, мама с папой.. Я нацепила там темные очки и так, по-моему, и проходила все время. Благо, многое на улице было. И никто не видел моих слез.

А здесь этот номер не прошел. Не будешь же сидеть в зале в темных очках.  Я держалась изо всех сил, но сил было немного:) Дети такие все красивые, такие взрослые. Да и не дети уже. То и дело подбегают здоровые юноши, молоденькие стройные девушки, здороваются...А я никого не узнаю. И только когда называют фамилии, каждый раз охаю. Неужели это? А этот?! Мамочки, такой смешной был, крохотный, с веснушками. Сейчас бы ни за что не узнала. Мальчиков еще туда-сюда, девочек - вообще никак. Не узнаю. Красотки все как на подбор.

Вообще очень красивый выпуск. И очень сильный. 3 ученика закончили с 1.0. И 40 процентов (!)   с первой цифрой до запятой  - "1".

Думала , я одна сижу -носом хлюпаю, нет - вокруг нас много таких было. А когда объявили,  что сын  - среди лучших ребят на потоке в области математики, я вообще чуть под кресло свое не забралась.  Я теребила платье, теребила телефон, прятала глаза. Все равно комок в горле и в носу щипет...Смешно так.

В общем, гимназия - все. Осталось "пережить" выпускной.

Arzamas

Не могу не поделиться.

http://arzamas.academy/courses

Наверняка большинство из вас уже знает и активно использует этот кладезь информации. Но я дикая и услышала об этом совсем недавно. Потому что большинство необходимой мне информации получаю уже по привычке (не очень хорошей привычке, надо сказать!) на немецком или на английском. И мне больше знакома, скажем, Coursera. На русском в основном читаю книги. И то намного реже, чем раньше .

А тут открыла для себя великолепный проект. Называется Arzamas Cовершенно потрясающий сайт - концентрированное гуманитарное знание. Море курсов, аудио- и видеофайлов, текстовых материалов по самым разнообразным сферам образования - искусство, культура, музыка, история, живопись, литература, антропология..

arzamas-academy-01

Создатели называют курсы "гуманитарными сериалами". Раз в неделю открывается "новая кафедра"с новой темой, но все старые темы доступны в архиве. Выглядит это следующим образом -видео-курс, начитанный лектором (скажем, лекция Дмитрия Быкова "Гумилёв. "Заблудившийся трамвай") и к ней- материалы, подготовленные редакцией портала. Это статьи со справочным материалом, фотоподборки,интервью со специалистами. Все совершенно бесплатно.

Вы только вслушайтесь в название курсов!

"Любовь при Екатерине Великой"
"Русская литература XX века"
"Русский авангард"
"Петербург накануне революции"
"Мифы Южной Америки"
"Антропология коммуналки" ( потрясающий курс!)...

Проще сказать, чего нет. Я вчера до часа ночи изучала раздел "Как слушать классическую музыку?" , потом зашла к Ахматовой, поняла, что так не лягу до утра, и с сожалением отложила iPad .А "Пушкинский музей" исходила весь на днях.

Ну и если вы увидите в 6.15 утра человека, одной рукой намазывающего бутерброды детям в школу, а другой листающего "Повседневную жизнь Парижа" , вы не ошибётесь - это таки я.

В общем, если вы такие же дикие, как и я, и не слышали об Arzamas до этого, то наслаждайтесь.

Предупреждая вопросы. В этом блоге никогда не было, нет и не будет проплаченной рекламы. Не будет, потому что не будет. Все, что вы здесь читаете, - мой личный опыт и мои личные впечатления, будь то маршруты, отели, книги, образовательные порталы, фильмы...не знаю что ещё. Наверное могла бы написать про косметику или одежду, типа, что ношу и чем пользуюсь, но это не ко мне. Так что любые мои советы -это действительно мои личные советы.

Quick, quick, slow- quick, quick, slow

Мы сегодня впервые брали индивидуальный урок по танцам. По стандарту. Я в очередной раз выяснила, что индивидуалистка по духу - никакие групповые занятия не дают мне ( лично мне) того, что дает преподаватель один на один. Группа хороша для социализации и в целом пару часов потусить, причем вдвоем, без детей, в кругу исключительно взрослых, увлеченных одним с тобой делом. Но за час индивидуально ты получаешь то, что в группе невозможно и за месяц.

При этом я еще и тугодум оказывается. И вообще люблю все медленно и печально, в смысле, подробно. Но это на руку. Могу полчаса тупо отрабатывать одно и тоже движение в вальсе или в танго, пока не получится - но когда получается, то полный восторг.

11
ноги не мои. Мне пока по уровню больше треккинговые ботинки подходят. Но где наша не пропадала..

Особенно я себе нравлюсь в паре с преподавателем. С мужем хуже значительно. ( Здесь должен быть смайл). Хотя и здесь не без проблем. Со стороны смотрю на себя на видео - как корова на льду. А так вроде в зеркалах и ничего... Потом снова видео - и снова катастрофа. Преподаватель отлично смотрится - спина прямая, посадка головы, осанка. И тут я рядом куда-то семеню, подскакиваю, тороплюсь...И волосы мешают. И руки. Collapse )

Китайчонок Ли. Обживаемся...

Этот китайский мальчишка... Это нечто. Позавчера, проведя ночь в самолёте, а утро и пол-дня в школе, он пошёл со мной вечером на урок фортепиано с младшим сыном. Перед этим лёг поспать -на полчаса. Ровно через 30 минут стоял внизу в ботинках как огурчик. На уроке, сказала мне преподаватель, (я ушла, чтобы его не смущать) сидел тихонечко, шевелил губами и пальцами проигрывал музыку на стуле (хотя играет на скрипке).

Когда я пришла их забирать, он тут же вскочил со стула и вытянулся...Вообще, вежливость подростков по отношению к взрослым поражает. За любую мелочь он кланяется. Пятьсот раз "спасибо", пятьсот раз уточняющие вопросы,что можно и что нельзя.


Сегодня утром (в 6.30) сам напомнил мне, что у моего младшего ребёнка вечером урок по вокалу и он бы очень хотел послушать...если это как опера, то ему очень надо!  И можно ли?

После школы Bear собирается поступать в университет и учить китайскую медицину. Из -за скрипки у него в какой-то момент появились серьёзные проблемы с плечом. Ничего не помогало, а вылечил его врач, владеющий искусством акупунктуры. И это повлияло на его решение стать врачом. Когда я рассказала, что мой муж тоже обучался акупунктуре и успешно применяет её в лечении своих больных, традиционно пришёл в восторг. "Вау! Там же столько специальных точек нужно знать! Все наизусть выучить!". Хотела сказать про иероглифы в контексте "наизусть", но не решилась...Не представляю себе, как этим можно владеть. Даже если с детства.

Вчера мы учились Collapse )

"Куда ушёл ваш китайчонок Ли..."(с) Не мои впечатления о Китае

Вернулся из Китая мой старший ребёнок. 12 часов перелета, через Хельсинки. И почти десять дней в совершенно иной культуре. Худой, счастливый, с осоловевшими глазами и морем впечатлений. Говорит без остановки, сам себя перебивает, захлебывается. Три четверти чемодана занимают подарки - специи, китайские маски, рисовая бумага, наборы для каллиграфии, еще что-то.

Программа у них там была потрясающая - помимо экскурсий все мыслимые развлечения - от каллиграфии до тай чи *Тайцзицюа́нь* и разрисовывания масок, от уроков китайского до танцев. Они жили в семьях, были полностью погружены в быт, ели, пили, ходили в школу с местными детьми. Китайцы дрожали за них и не отпускали от себя ни на шаг. Причем настолько, что порой доходило до смешного. "Осторожно, ступенька!". "Осторожно, эскалатор!"...

А через три недели к нам приедет ребёнок оттуда. И будет у меня три мальчика - два своих и один китайский.



Когда вся эта история только начиналась, я традиционно паниковала и, если честно, была против. Меня бы больше устроило, если бы он поехал в Миннесоту или что там еще было на выбор... Потому что Collapse )