Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Театр: «Teen Age“/ Театриум на Серпуховке/ Junges Schauspielhaus

Актуально для Дюссельдорфа и NRW.

Пишу очень быстро, по горячим следам, чтобы все желающие ещё успели сходить. В Junges Schauspielhaus в Дюссельдорфе всего три дня гастролирует «Театриум на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой».

Артисты привезли сюда два театральных проекта. Один - для подростков. Он так и называется Teen Age и идёт на русском языке с немецкими субтитрами. И второй - для маленьких деток.

Мы сегодня были на Teen Age, и этот было потрясающе.



Это не спектакль в чистом виде , скорее эссе о том, как чувствует себя подросток во время переходного возраста и что чувствуют его несчастные родители. Как меняется тело, как бушуют гормоны, как разносит Collapse )

Венеция. Как неправильно. Или Аня, Тимур и афровенецианцы

Мы вчера гоготом разбудили весь наш дом и весь соседний кажется.

Сейчас длинно будет, так что если лень - пролистывайте сразу.

Сначала вам тоже будет несмешно, а потом - также как и нам.

Мой муж - психиатр, если кто забыл. А я просто от природы шлимазл. Такой уродилась. Поэтому все флаги -в гости к нам, причем всегда. Все фрики - наши, все безумцы, все неформалы - всё к нам. Да и просто всякие забавные истории - наша тема.

Рассказываю. Выходим из магазина. Того самого, который с фресками и лепниной. С бутылкой вина, как водится. И сыром. Я что-то отчаянно жестикулирую ( про израильских солдат, которым запрещено разговаривать в окопах во избежании ранений в руки, знаете? Я - израильский солдат).

- Извините, а вы не поможете?

Оборачиваемся. Две женщины среднего ( хотя наверное ближе все -таки к пожилому) возраста ищут апартамент, снятый на букинге. Адрес вроде есть. Но никак не могут найти.

И надобно сказать, что в Cannaregio, где мы живем, нет названий улиц. Только номера домов. Ну , допустим Cannaregio 1234.

И вот по этому номеру мы идем.

*Я, чтобы вы понимали, вообще с детства всегда всем помогаю. Всех бабушек через дорогу перевожу, всем зайцам ноги перебинтовываю, все скворечники в округе -моих рук дело, и так далее. Мое второе имя Тимур. Анна Тимур. У меня и команда уже почти 20 лет есть. «Муж» зовут. *

Короче, идем по адресу. Видим дом. И название апартамента на звонке. Женщины начинают благодарить. И тут выясняется, что они не говорят ни на каком языке, кроме русского, прилетели только что. От предложения владельцев их встретить отказались - типа , сами найдут. Симка у них русская, денег на ней мало, поэтому на звонки в Италии они тоже не отвечают. Роуминг, типа. Дорого.



*Это не развод - нормальные, интеллигентные женщины. Первый раз вдвоем выехали заграницу без группы. На «авось». И им очень страшно*

Ок, говорю. Пошли. Поднимаемся по лестнице. Все двери закрыты. Collapse )

Венеция. Как Бродский

Каждую зиму Бродский обязательно прилетал в Венецию. Ему здесь хорошо писалось. Он жил в палаццо, общался с цветом итальянской интеллигенции.

Я прилетаю в Венецию уже два раза в год.





И через 2 месяца буду видимо здесь же, рядом, в третий раз.

На этом мое сходство с Бродским Collapse )

За углом

Все мое детство папа активно занимался со мной географией . И искренне считал, что преуспел в этом. Папа, прости. Хорошо , что у тебя нет фб. И ЖЖ. *Не все дочери одинаково полезны*

- А мы когда будем в Blackpool мы же обязательно снова заедем в Bath, да? , - это я сегодня вместо «доброе утро» спросила.

- Заедем? Хммм...Ну если тебе очень хочется , то съездим конечно, не вопрос . Только надо со временем рассчитать все. А зачем тебе, кстати, в Bath? Мы же только что оттуда. Три месяца назад были.

- Слушай, ну что за идиотские вопросы? Если это все равно за углом, минут 15 на машине , то чего не заехать? Мне там очень понравилось . Ещё хочу. Джейн Остин там, римские термы... вообще удивительный город. Хочу просто, этого недостаточно?

- «Хочу» - этого вполне достаточно, - миролюбиво кивнул муж, - Расстояние тебя не пугает? Левостороннее движение? Брекзит, наконец?

- Меня ничего не пугает. Я хочу туда.
- Не вопрос . Хочешь - поедем. А когда, кстати?



- Это вообще второй вопрос. Летом. В мае, в июне, не знаю . Ты все -таки редкий зануда. У меня сейчас только что родилась мысль о том, что когда мы будем в Blackpool надо заскочить в Bath. Я просто ею с тобой поделилась.

- Мыслью? Ну правильно. Ты мыслью поделилась, Collapse )

Неидеальность

Всегда любила отражения в стеклянной поверхности и неправильные формы. Не люблю идеальных людей , вылизанные помещения , линейные биографии и когда все накрахмалено.

Люблю с зазубринами и внахлест.





Нам идёт наше отражение,Collapse )

Мусоровоз, Шмоня и 8 марта

Вчера министр по делам семьи Германии в преддверии приближающегося 8 марта «сделала практику» в Stadtreinigung. Проще говоря , работала несколько часов на уборке мусора. Причём все как положено , в оранжевой униформе. Катала контейнеры с пищевыми и прочими отходами. Носила настоящие рабочие рукавицы. Дело было в Берлине, где сегодня 8марта - официальный выходной.

Мы должны бороться с предрассудками, сказала дама -министр, прокатившись на подножке большой оранжевой машины , потому что женщины у нас могут все- быть председателем совета директоров, инженером -строителем, специалистом по IT , и - да, работником по уборке мусора!

Во как! Ещё несколько девушек, работающих в этой увлекательной сфере, сообщили на камеру, что очень часто сталкиваются у себя на работе с явным гендерным неравенством. И это не есть хорошо.

Что-то не так в этом лучшем из миров и борьба феминисток за , не побоюсь этого слова, феминизм пошла куда-то не совсем туда. Или пиарщики у феминисток так себе.. Хотя прокатиться на оранжевой машинке наверное здорово! Оба моих мальчика об этом мечтали. Один в 3 года, другой в 5.

Я , пожалуй, останусь забитой женщиной. Но без мусорной машины.

Ну и традиционно. Казалось бы, причём здесь... Феминист Шмоня пробует новую гендерную роль. Сам себе пожрать не принесёшь...



Никто не позаботится! Ни тебе Клары, Collapse )

Валентин , Инстаграм и кольцо

Вот сейчас , не читая дальше , о чем вы подумали? Не читайте сразу текст, придумайте сами!



****
Вы все не так придумали, руку даю на отсечение ! Яблоко видите на одном из фото?



Сейчас объясню.

***
Если бы я была заправским инстаграмным блогером , я бы написала , как меня безумно балует мой муж, в День Святого Валентина принёс букет роз и колечко! Мяу-мяу-мяу. Мур-мур.

Ещё можно было бы положить на розы билеты в Антарктику ( или куда там сейчас модно летать у инста-блогеров ?) Collapse )

О вторых шансах

Собиралась было написать про новый израильский сериал When Heroes Fly , который только что появился на Netflix , но меня отвлек ребенок.

Юноша 13 лет , получивший вчера свою минуту славы после того, как его статья недавно появилась в одной из городских газет, задал вопрос, заставивший меня задуматься.

- Мама, а какая черта твоего характера , как тебе кажется, мешает тебе жить? Не самая приятная черта твоего характера?

Я говорю, ты теперь в журналисты подался? Династия и все такое? Интервью берешь? Да , говорит, династия. Врачом буду. Так какая черта?

Долго беседовали. Насчет «мешает жить» - не уверена, мне эта черта не мешает в таком аспекте. Но она есть.

Я не даю второго шанса. Никому и никогда. То есть не совсем так. Иногда даю второй шанс городам или странам, которые мне с первого раза не пришлись по душу. Ошибаюсь редко, но бывает.

Людям второго шанса не даю. Если мы где-то с кем -то в чем-то не совпали, то это скорее всего конец взаимоотношениям (* Я не имею в виду сейчас кого-то конкретно, боже упаси! . Не хочу быть понятой неправильно*).

То есть знаю,что надо прощать и в целом с возрастом стала намного более терпимой ( в юности была совсем «черно -белой»), но вот так.

Если человек раз меня в чем- то разочаровал, повел себя не так , как я от него ожидала ( или наши ожидания не совпали - без обвинений, просто не совпали и все) , то второго раза не будет.

« Умерла- так умерла» - это про меня. То есть «давай попробуем еще раз» у меня не бывает, к сожалению.

«Наверное тебя часто считают из-за этого заносчивой ?», - предположил мой мудрый ребенок. Абсолютно, говорю. Так и есть. И заносчивой, и неудобной в общении. И закрытой. Все так. И очень многие люди из нашей жизни по этому поводу исчезли .

( говорю «из нашей жизни», потому что у нас не бывает такого, что один с кем-то общается, а другой нет. Причем мой муж , в силу своей профессии и вообще более терпим. Поэтому тот, кому «снова все не так» - это у нас я.)

- Ну как минимум ты говоришь об этом честно! И наверное так всем легче. Зачем общаться с кем-то , кто тебе не подходит., - резюмировал продолжатель ( не моей) династии.

И то правда. Незачем.

Про When Heroes Fly напишу отдельно, может даже сегодня. Божечки, какие же израильтяне красивые! :))

2018 в картинках и дорожных зарисовках и новогодние пожелания

Дорогие друзья! Вот и заканчивается 2018. Я от всей души желаю вам в наступающем 2019 году три вещи. Или три действия. Или еще чего- то «три» - сформулируйте сами:

1. Чтобы наступающий год никого у вас не забирал - ни любимых людей, ни любимых животных, ни любимой профессии, ни любимых вещей. Даже нового ничего не надо - лишь бы не забирал.

2. Чтобы вы избавились в 2019 году от всего лишнего - от ненужных вам отношений, от лишних и утомляющих контактов, забирающих силы, от лишних же вещей, собирающих пыль материальную и засоряющих душу. И от всего того, что мешает вам жить и дышать полной грудью. Чтобы вы без сожаления выкидывали из вашей жизни все, что вас тормозит. Жизнь одна, ее очень мало и заканчивается все очень быстро. Не тратьте на «чуждое» и без сожаления расставайтесь со всем, что тянет вас вниз.

3. Чтобы вы правильно расставляли приоритеты в своей жизни, какими бы они ни были лично для вас. То есть чтобы на вашей шкале ценностей на самом верху стояло то, что важно именно вам ( а не вашему окружению, и чтобы вы не делали то, что модно, принято, «делают все в Инстаграм», чтоб он провалился:))

И чтобы вы и все ваши близкие были здоровы! Это вне пунктов и списков. Пусть все болячки ограничатся насморками, растянутыми связками и кошачьими царапинами. Чтобы серьезные недуги обходили стороной вас и ваших близких.

Нам в этом году очень повезло - мы очень много путешествовали.

Были

*во французском Эльзасе , где кукольный Кольмар,
и луковый пирог, где волшебный Страсбург и маленькие деревушки


Кольмар. Если вы хотите попасть в сказку


Страсбург. Маленькая Франция

*на голландском острове Texel, где умопомрачительная природа, овцы, Collapse )

Носки.

Мы на днях говорили с #какзакаляласьсталь о том, как пациенты благодарят врачей. О том, почему у врачей дома не переводятся все виды алкогольной продукции, шоколад, конфеты и т.д. И о том, что благодарность - это нормально. Не деньги в конверте, а просто знак внимания.

В пятницу звонит моему мужу пациентка. Уже конец рабочего дня, впереди выходные . Сестра, выяснив, что ничего срочного, предлагает позвонить в понедельник - рабочий день уже закончен. Пациентка настаивает. Ее уговорам уступают, соединяют.

- Доктор, мне надо вам что - то завезти. Небольшой подарок.

- Да не надо никаких подарков, что вы!

- Нет- нет, я просто пропустила свой поезд и вот стою- жду. Мне очень - очень надо передать вам подарок. Я уже очень давно в пути, но все равно опаздываю. Еще десять минут подождите.

Приходит. Приносит коробочку, перевязанную лентой. А там - носки. Собственноручно связанные носки. У нее с моторикой было плохо, а когда стало лучше она сделала вот такой вот подарок.



А мы в пятницу поздно вечером собирались на тренировку в другой город. И погода отвратительная, ветер, время восемь вечера , еще ехать минут сорок. И мне уже неохота никуда, а хочется под плед и лежать. Наткнулась глазами на эту коробочку - она так и стояла на столе открытой, вспомнила историю про эту женщину, которая руки вязанием разрабатывала. Вытащили эти носки, рассмотрели. Collapse )