Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

И чтобы без потерь

С Наступающим, друзья! Пусть Новый год не принесёт вам потерь. И я сейчас вообще ни разу не про финансовые потери говорю. Помните две еврейские мудрости: "Господи, спасибо, что взял деньгами!"  и "Все, что можно решить за деньги - это не проблема, это расходы!"?

Так вот пусть максимум ваших потерь в 2016 году ( а они все равно будут,  по-другому эта несовершенная схема под названием "мироздание" не работает - там все равно баг на баге) исчисляется неким количеством бумажек. Называемых всемирным эквивалентом. А других потерь пусть в вашей жизни не будет. Здоровья тоже касается, ага. В смысле, чтобы здоровье не входило в число потерь.

Если вы дочитали до конца это многослойный и тяжеловесный текст, то как минимум из уважения к себе обязаны выполнить эти пожелания.

С Наступающим!  Пообезъяним от души. Итоги подводить не будем от слова "вообще". Зачем нам виртуальный эксгибиционизм? Не надо нам этого. Завтра будет лучше чем вчера.

Волонтерство и преодоление себя.

Я часто и много пишу в этом блоге о социальной сфере. О фондах, о программах помощи, о стариках и о детях. Пишу наверное потому, что мне это важно и меня это интересует. Периодически меня спрашивают о каких-то аспектах, связанных с волонтерством, с вопросами социального обеспечения, о юридической подоплеке оформления того или иного социального статуса. Сегодня девушка-читательница задала вопрос о том, как ей поступить с волонтерской программой, которую она нашла. Так как за последнее время это третий вопрос подобного рода, я отвечу здесь.

Письмо и ответ к нему публикую, разумеется, с согласия читательницы.

vol

Анна, добрый день.

Недавно мы беседовали с Вами о волонтерстве в Германии, Вы присылали мне ссылки на ресурсы.
Я нашла один проект, как Вы и писали, работа со стариками, это частный дом престарелых в Тироле. Работа, как я для себя поняла, на 50% из физ. ухода и на 50% всякие развлечения, сопровождения к врачу, прогулки и тп. И я все я раздумьях, стоит мне подавать заявку на этот проект или нет.
Как понять, смогу ли я работать со стариками? У меня такого опыта никогда не было. В целом я хорошо отношусь к пожилым, и они меня тоже любят, что-нибудь рассказать, спросить, как мне кажется, я вызываю у них доверие. Ну я общительный человек, и люди мне интересны.
Вы не раз писали, что в Германии имели разную работу, в тч не самую престижную, и со стариками тоже работали. Если возможно, расскажите, какими качествами должен обладать человек, чтобы справиться с такой работой?

С уважением, Н.


Здравствуйте!

Смотрите, я наверное выскажу непопулярное мнение, но мне кажется, что такая работа полезна абсолютно всем - вне зависимости от профессии и первоначального опыта. Просто для того, чтобы почувствовать на своей шкуре, каково это- быть по другую сторону, быть старым и больным, быть зависимым от кого-то, не иметь возможности самому позаботиться о себе. Чтобы увидеть это своими глазами, осознать, и познать Collapse )

Банальности буду говорить,

но все равно буду. Хотя уже писала об этом неоднократно. И не устану повторять. Потому что очевидным это становится, к огромному сожалению, только в тот момент, когда петух жареный тюкает в мягкое место. Ребята, никакие ваши амбициозные карьерные гонки, никакие корпоративные разборки, недостижимые цели, ради которых рвут жилы из последних сил, и мотивационные забеги на пределе сил из серии "светя другим, сгорю дотла" не стоят вашего здоровья. Я, к сожалению, вижу это много и ежедневно.

В момент, когда не становится здоровья, человеку уже совершенно все равно, что его ценой неимоверных усилий повысили. Или что он наконец нашел работу своей мечты, ради чего вкалывал по 15 часов в сутки в течение многих лет, не щадя живота своего, и карабкался наверх. Или добился еще каких-то личных рекордов, ради которых пришлось жертвовать собственным сном, нервами, полноценным отдыхом, здоровым питанием и личным спокойствием. Здоровья УЖЕ нет. Иногда необратимо. И тогда действительно уже всё всё равно. И бонусы со многими нулями, и пафосные достижения, и достигнутые непосильным трудом материальные блага.

56

И все силы бросаются на вытягивание себя за волосы как небезызвестный Мюнхаузен. Хорошо, если получается. А бывает, что изменения необратимы. И тогда очень быстро становится очевидным, где именно истинные ценности. И что пожелание "главное - здоровье!" совершенно не абстрактная величина, Collapse )

Искупался

Испытала вчера несколько неприятных минут.

- Мама, я только что искупался в Рейне!

- Зачем? - вопрос задан совершенно механически, не вникая. Мать-кукушка.

Это старшОй. Я чего-то такое режу-жарю-парю. И особо не вникаю. Искупался- и искупался. Взрослый же мужик, сам разберется. Плавать же умеет...

-Мам, слышишь меня? Я перевернулся.

И хохот. Такой здоровый, подростковый гогот.

И тут до тупенькой мамы доходит, что ребенок -таки только что перевернулся в своей лодке. В смысле, грёб и перевернулся видимо. И свалился в Рейн. Конец ноября. Не минус двадцать конечно, но сильно неприятно. И вода уже -не парное молоко, прямо скажем. И ветер пронизывающий.

- Как, как тебе это удалось? Тебя забрать? Где ты находишься конкретно? На машине до Медиенхафен полчаса - тебе есть, где согреться? - включаю режим "еврейская мама", роняю ложку, хватаюсь за сковородку, обжигаюсь. Все как всегда.

-Мам, да выдыхай. Причаливал, неудачно положил весло на стег и перевернулся. Нырнул с головой. И сразу вынырнул. Я уже принял горячий душ в клубе, полностью переоделся...

34

- А одежда, одежда у тебя откуда?

- Да у меня всегда запасной комплект полностью с собой, Collapse )

39

Ну что, ровно год остался до магической цифры 40. Которая, говорят, страшная и "бабий век", и еще 5 лет до "баба -ягодка опять", и чего только не говорят.

Если вы хотите меня поздравить, совершенно необязательно дочитывать до конца. Там как обычно многословно и витиевато. Не скажу, что рефлексия, но тоже со стразиками

Мне сегодня исполнилось 39. Год назад я считала свой возраст в попугаях , и в целом в том посте сказала практически все, что было для меня важно. Добавить особо нечего. Вчера я занималась арифметикой . А потом наступило сегодня, я так и не осознала эпичности момента - наступления последнего года до тех самых 40-а, но зато ощущаю совершенно бесстыдное удовольствие от того, что мне вот ровно столько, сколько есть.

vintage

Нет, я не кокетничаю. И конечно не выгляжу на 25. И на 35 тоже не выгляжу. И даже на 37. Все мои -со мной. И это очень здорово. Я наконец научилась любить себя - такой, какая я есть. Не конфликтовать с собой и не ссориться. Не изнурять себя диетами. Не сравнивать с абстрактной глянцевой женщиной - топ-менеджером- начальником мира- с 5-ю детьми и талией в 50 см, которая "have it all" - чего all? какого all? на кой оно сдалось, это самое all? - и не грызть за некие абстрактные нереализованные амбиции.

Да, наверное можно было бы уже быть "главным по тарелочкам" в какой-нибудь очень важной области. И уже открыть какую-нибудь мега-успешную компанию и вывести ее на биржу. Collapse )

Shana Tova U'metuka!

Всех, кого это хоть каким-то образом касается - с Новым 5775 годом! Кого не касается - все равно с Новым годом! Потому что совершенно неважно, в какого бога вы верите и верите ли вообще. Главное - будьте здоровы, счастливы, любимы, богаты, востребованны. Если это слишком сложно и многослойно -будьте просто здоровы!

shana-tova-graphic

Этого вполне достаточно для того, чтобы быть счастливым. Даже более чем. Все остальное -лишь приятные дополнения, не более.

Пусть в вашем доме всегда будет в достатке меда и яблок - чтобы год был сладким. Пусть в вашем доме будут Collapse )

Пунктиром

С праздниками наступающими и текущими всех, кого это касается. С Песахом, с Пасхой православной и католической. Пусть в вашем доме будет мир.

И знаете, что я вам еще скажу. Банальность конечно и кажется совершеннейшей абстракцией, и все вроде бы знают и понимают. И, тем не менее, в ежедневной круговерти об этом совершенно забывают. Берегите здоровье. Берегите как зеницу ока. Ничто, совершенно ничто в этом мире не имеет такой ценности, как здоровье ваше собственное и ваших близких. Это- единственная абсолютная ценность. Других просто нет. Все остальное - пыль.

Все эти страдания по поводу карьеры, кто-то где-то кого-то как-то обидел, кто-то какую-то должность не получил, начальник наорал... все эти переживания на полном серьезе о том, чтобы зелененькое платьице сочеталось с розовенькими чулочками, или не сочеталось, и чтобы сумочку вот эту - сюда, а если нет, то почему на это денег не хватает, и всякие прочие стенания- страдания касательно текущего и сиюминутного и такого, казалось бы, важного - это все бред.

9

Понимание это приходит в тот момент, когда не становится здоровья у тебя самого или у того, кто тебе важен и дорог. Я вижу это много и ежедневно и именно это ежедневное соприкосновение учит отделять главное от второстепенного, не тратить жизненный ресурс на всякую хрень.

Потому что нам, если мы здоровы и сильны, априори дано невероятно много. Мы безумно богаты и это богатство никак не коррелируется с количеством всемирного эквивалента на кредитках. Вообще никак. Ни разу.

Мы богаты, Collapse )

Организационное

После того, как вчера появилось много ссылок на пост о получении стипендий в Германии, у читателей, особенно новых, возникли вопросы, которые частично повторяются. Я стараюсь отвечать всем, но, увы, не всегда успеваю. Поэтому давайте я напишу один раз, чтобы не тратить ни свое, ни ваше время.

Я не эксперт в вопросах получения образования в Германии, не работаю ни на какую частную или общественную организацию, занимающуюся оформлением документов для студентов, не продвигаю ничьи услуги, не преследую никаких коммерческих интересов. Поэтому не могу, к сожалению, оказать содействие в получении визы, оформлении документов, написании мотивационных писем, etc. Вся информация из того поста собрана мной исключительно из любопытства. Потому что и многие мои друзья, оставшиеся в России, и я сама уже в том возрасте, когда подрастают дети и начинаешь задумываться о том, как дать им хорошее образование. Так получилось, что я собрала эти ссылки изначально для своих близких знакомых, параллельно начали приходить вопросы от читателей - тех, кто прочитал книгу, и не нашел там нужной информации, а потом я просто решила поделиться найденным. Пользуйтесь на здоровье! У меня самой нет опыта получения каких бы то ни было стипендий, поэтому о том, как происходит этот процесс, лучше спрашивать у ныне учащихся в Германии ребят. Можете обмениваться опытом здесь, в комментариях, или списываться друг с другом и спрашивать совета у тех, кто прошел этот путь.

В книгу эти ссылки не вошли, поэтому они и висят здесь отдельным постом.

Я также не могу ответить на вопрос, насколько образование в Германии лучше образования в Англии, Швеции или во Франции. Для этого нужно было бы как минимум поучиться во всех указанных странах, чтобы иметь свое мнение.
Если кому-то из вас пригодится собранная информация - буду только рада. Если кто-то хочет рассказать о своем опыте получения грантов или стипендий - милости прошу в комментарии.

Что касается общих вопросов о том, как устроена жизнь в Германии - опять же, у меня есть только мой собственный опыт. Насколько он правильный или неправильный - это другой вопрос. Это не экспертное мнение, не истина в последней инстанции ни в коем случае. Что-то есть здесь, в журнале, по тэгам "Германия", "вопросы и ответы", но это скорее зарисовки о жизни, имеющие не очень большую практическую ценность. Что-то есть в книге, но, опять же, весьма субъективно - за исключением той части, где указаны параграфы законов, ссылки на конкретные организации и ведомства. В Германии сейчас проживает такое количество русскоязычных людей, что, по-моему, можно найти информацию по любому вопросу. Поэтому, собирая данные по интересующему вас вопросу , не ленитесь изучать как можно больше источников - от официальных сайтов до постов в профильных сообществах. Чем больше разной информации - тем полнее картина.

Домашний персонал

Сегодня одновременно два человека пожаловались мне на проблемы с уборщицами. У одного знакомого девица после года работы стащила деньги, другой женщине, нанявшей уборщицу для своей пожилой мамы ( оплачиваемую больничной кассой уборщицу!) , пришлось срочно требовать кого-то другого, потому что девушка совершенно не справлялась со своими обязанностями, после нее приходилось перемывать и переделывать все, за что бы они ни бралась.

Пошел разговор о том, как у меня.

Мне на это ответить совершенно нечего, потому что у меня нет опыта - у меня нет домашнего персонала и никогда не было. Никакого. Нет, вру, в Лондоне были уборщики, но там была огромная квартира, похожая на старые арбатские коммуналки, которую снимала вскладчину хренова туча человек. Плюс- постоянно оставался кто-то переночевать, кто-то приходил, кто-то уходил, было такое броуновское движение и дешевле было скинуться на уборщицу, чем устанавливать очередь и выяснять, кто опять не помыл туалет.

А так нет и не было никакого персонала. Единственное, кого я толерирую - это чистильщики бассейна, потому что это не мой дом, потому что это всего две-три недели в году и потому, что это надо. И потом, с ними бывает очень смешно .


Это не тот чистильщик, который в посте по ссылке. Это уже другой.

Больше никакого персонала никогда не было. Мне мешают чужие люди в моем доме - вне зависимости от пола и возраста. Collapse )

9-й Май

Мой дедушка попал на войну в 43. Их,совсем молоденьких мальчиков, будущих врачей, "выкинули" на фронт с третьего курса Ленинградской Военно-Медицинской Академии. Мальчикам было 20-21. Это был ускоренный курс. Некогда было вникать в тонкости. Фронту нужны были специалисты. Еще "недо-врачи", как говорил сам дедушка, но уже офицеры. Дед командовал военно-санитарным поездом. Уже в 22 года. Закончил войну в 45-м, капитаном. Потом еще участвовал в войне с Японией. У дедушки была тяжелая контузия, и до конца жизни ом мучился головными болями и очень плохо слышал. Мой дедушка 1922 года рождения. В этом году ему исполнилось бы 91 года.

Мой второй дедушка, блестящий военный переводчик, тоже прошел всю войну. Получил тяжелейшее ранение под Кёнигсбергом. Чудом не лишился ноги. После войны долгие годы работал в ТАСС. Ой был 1906 года рождения. В этом году ему исполнилось бы 107 лет.

Их обоих давным-давно нет в живых. И когда я смотрю на тех стариков,с которыми работаю, я все время вспоминаю обоих своих дедушек. Этих стариков-ветеранов с каждым годом становится все меньше. За последний год умерло семь человек. И это только те, кого я знаю лично.

Их все меньше и меньше - оставшихся в живых фронтовиков. Очень больно от этого.

27

Позвоните тем старикам, которых вы знаете. Поздравьте. Поклонитесь в ноги. Поздравьте тех соседей-ветеранов, которые одиноки, а такие тоже наверняка есть.

Помолитесь, если верите, за всех ушедших. За всех павших. За каждого солдатика. За партизан. За работников тыла.

Мы обязаны им нашей жизнью.

С днем Победы!