Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Выставки: Нико Пиросмани./ Albertina Wien

#артманьяк

Мы уже больше месяца как вернулись из Вены, куда летали совсем не ради него, а прежде всего на выставку Брейгеля, но Пиросмани меня покорил. Покорил настолько, что мы планируем в этом или в следующем году слетать в Грузию. И из- за Пиросмани тоже. Потому что я хочу увидеть страну, где рождаются такие художники. И такие режиссеры как Параджанов, армянин, родившийся в Тифлисе. Я уже порывалась слетать в Грузию в 90-е, когда впервые увидела «Цвет граната» и «Тени забытых предков», но не вышло. Теперь у меня есть новый повод.

Пиросмани.

Мы никогда бы не узнали о нем, если бы ни братья Зданевичи, Илья и Кирилл, открывшие грузинского самородка и устроившие его выставку в 1913 году. И косвенно повинные в том, что призошло с ним дальше. О его жизни известно не так много. Родился вроде бы в 1862 году в Кахетии. Рано стал сиротой, был отдан в услужение в семью фабриканта Калантарова, где его, правда, очень любили, дали некое образование и воспитание.

Нико Пиросманишвили - таково было его полное имя.



Бродячий художник, неустроенный и неприкаянный, зарабатывающий на жизнь изготовлением вывесок для тифлисских духанов, живший впроголодь и Collapse )

Кино и кошки

Например, кошка мужского пола Delino DeShields. Кошка, названный в честь бывшего американского профи бейсбола с одноименным именем ( чувак живет, и не знает, что в далёком Дюссельдорфе у него есть двойник). Дилайно , порода Ragdoll , голубых кровей: его дедушка - чемпион мира в своём классе, а бабушка - чемпионка Европы . А может наоборот, не помню.

Кошка -интеллектуал и умница.



Вчера был пойман за тем, что с огромным вниманием слушал песни Майка Науменко в фильме Кирилла Серебренников «Лето» ( о фильме напишу отдельно . Наверное. И растеряю остатки интеллектуалов здесь). Цой Collapse )

Кино: «Остров собак» (Германия /США, 2018)



Нежнейшая притча от Уэса Андерсона, создателя «Отеля «Гранд Будапешт» и «Бесподобного Мистера Фокса». История о 12 -летнем мальчике , отправившемся искать свою собаку на огромный остров- свалку, куда все собаки сосланы из мифического города Мегасаки из-за эпидемии собачьего гриппа.

Это такая смесь именно в стиле Андерсона - едкая сатира, гротеск,буффонада и японский колорит. И это совсем недетская анимация - оба имеющихся на момент просмотра дома мальчика 13 и 52 лет смотрели с одинаковыми удовольствием.

Смотреть не для развлечения, а для «подумать». Недетское кино в анимационной упаковке с бесконечно красивой графикой.

О прозе жизни. Шмоня и перчатки

О прозе жизни.

Когда-то лет так 25 назад моя мама , читая некую статью в дико модном журнале «Огонёк», спросила папу : «Как ты думаешь, «Шапиро» - это фамилия или псевдоним?». На что папа назидательно ответил : «Шапиро, Ира, это в нашей стране -приговор. Пожизненный». Я ещё одно слово ну букву Ш знаю, которое приговор - Шлимазл называется.

Помните, да, фразу из нашего советского прошлого? Унитаз - лицо хозяйки. Помните ? Ну вот.

Мою сегодня с утречка унитазы. У меня, простите за интимные подробности, три туалета ( читай, три лица.) Мою, значит . Два помыла, остался тот, что наверху. И я уже молодец , и лицо хозяйское уже почти полностью в тюнинге - сияет.

*Предвосхищая , так сказать, вопросы. Нет , у меня нет уборщицы. Да, я сама убираюсь и сама мою унитазы. Нет, я могу себе позволить уборщицу. Да, это моя принципиальная позиция. Да, я не только оперу слушаю и танцую, но иногда ещё и работаю ( правда, не перенапрягаюсь). И унитазы мою ( правда, не перенапрягаюсь ).*

Короче . Стою в перчатках , рядом всякие химикаты... И коты - оба-тоже рядом . Звонок в дверь. Думаю - не пойду. Я никого не жду , у меня всего час с лишним, потом встреча , и ещё надо успеть в порядок себя привести. Звонок -настойчивей. Снимаю перчатки , бросаю на маленькую скамеечку рядом, несусь вниз. Забыв про котов.

Естественно, ничего серьёзного. Какие-то посылки для кого-то из соседей. Пока расписываюсь за получение, слышу дикий визг наверху. Скорее рык. Хлопаю дверью, чуть не убив почтальона и скачу сайгаком по лестнице наверх .

Открываю дверь. Застаю картину. Обе перчатки, простите, плавают в унитазе . Там же плавает половина туловища Шмони. Шмоня скользит лапами по надраенным /хорошо хоть так/ стенкам, перегнувшись через ... как это называется?- ободок? ( Шмоня - 1.20 от головы до хвоста, и вот первая часть - внутри, а вторая , филейная часть - на полу. Ее зачем -то остервенело грызёт Дилайно, пытаясь выловить собрата из фаянсового ада. Шмоня орет, но не оставляет попытки достать перчатки. Которые видимо сам туда и отправил.



Оттаскиваю Дилайно, вылавливаю пахнущее бытовой химией ( хорошо, уже помыть успела ) меховое чмо , и тащу 13 кг живого веса на второй этаж - в ванную комнату. Мыть. Он орет и с него течёт . Я уже без перчаток -они по -прежнему плавают ... Помните , да? Шлимазл.

Доходим до ванной . Включаю воду, моем грудь и лапы. Вы когда -нибудь видели мокрого мейн-куна ? Нет ? Ну и хорошо. Collapse )

Опера: Madama Butterfly/ Deutsche Oper am Rhein

Давно про оперу не рассказывала?
Мы вчера были на восхитительной Madama Butterfly в Deutsche Oper am Rhein. Действительно восхитительной - редкий случай, когда могу сказать без всяких претензий. Причём были втроём с младшим сыном, и ребёнок не просто спокойно выдержал три часа, но и чего-то там комментировал по ходу. Особенно его поразило то, что опера -не выдуманная история , а «все почти так и было на самом деле». Учитывая увлечение ребёнка Японией мы очень удачно выбрали спектакль.



Вы наверняка знаете , что одна из самых трагических опер Puccini базируется на реальной истории. В доме шотландского посла в Нагасаки жила гейша с внебрачным сыном. Как долго жила - неизвестно, но достоверно известно, что в конце концов она Collapse )

Голландия. Остров Texel. Станция по спасению тюленей и морских котиков Ecomare

В Голландии, на острове Texel есть место, подобных которому в Европе не так много. Называется оно Ecomare. Это целый комплекс, центр которого составляет станция по спасению Seeghunde -морских котиков.

Животных, пострадавших от рыболовецких сетей, выбросившихся по каким- то причинам на берег или просто оставшихся без мамы и неспособных самостоятельно найти себе пропитание ( если речь идет о малышах) подбирают и привозят на станцию.



Здесь их выхаживают в огромных бассейнах, лечат, выкармливают и, когда видят, что они готовы к самостоятельной жизни, снова Collapse )

Хорошо иметь домик в деревне ... Отпуск в крестьянском хозяйстве

Как совершенно городской ребёнок , выросший в Москве , я в детстве была полностью лишена общения с овечками, коровами, телятами и прочей деревенской живностью. Лошадей - и тех не было. Ездить через всю Москву до Конно-спортивного клуба было очень далеко, и мечта так и осталась мечтой. Деревенских бабушек и дедушек у меня тоже не было, так что коров я редко-редко видела в основном из окна машины по дороге на дачу.

Первое впечатление от общения с крупными животными я получила уже лет в 16 в Америке , в Техасе, где добродушные ковбои посадили нас на лошадей в полной уверенности, что просто не существует людей, не умеющих ездить. На якобы спокойных лошадок, которые должны были идти прогулочным шагом. А потом началась гроза и лошадь понеслась. Этот ужас я не забуду никогда :)). Впрочем, большинство моих читателей здесь уже знает эту душераздирающую историю.

Но это был экстремальный опыт. А обычного, будничного общения с деревенским бытом не было.

Некоторым моим сверстникам, у которых были деревенские родственники, повезло больше и они возвращались после лета с рассказами о том, как сами «пасли коров» и «воровали яйца из курятника».



В Германии отдых напрямую у владельцев Bauernhöfe ( крестьянских хозяйств ) весьма распространён. Особенно подобный вид отпуска привлекает родителей с маленькими детьми. Существуют целые сайты-агрегаторы, где можно подобрать себе отпуск прямо на Collapse )

Голландия. Noordwijk. Пляж, чайки, собаки и капучино.

«Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далёко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.(с)»

Я знаю, что Бродский совсем не про то. Но мне бы домик в провинции у моря... Можно в Голландии или в Бельгии. Голландия прекрасна тем, что она рядом.
Два с половиной часа - и ты на море! Noordwijk -мое любимое морское место в Го. Ветер, пушистая пена на берегу во время прилива, Foodtrucks, с которых продаётся всякий -разный рыбный Fingerfood. Никакого пафоса, присущего бельгийской Ривьере, никакого шики-мики.



Джинсы , кроссовки, солнечные очки, перехватить чем-нибудь волосы, чтобы ветер совсем уж не распоясался ( хотя все равно бестолку, и через пять минут на пляже я буду как Анжела Дэвис)... И пробежаться по кромке, по самому краю, там где вода уже лижет землю. И все-таки, несмотря на холод, хотя бы дотронуться до воды. Collapse )

Германия . Пеший маршрут вокруг Neandertal, NRW

Мы сегодня долго думали, ехать тренироваться самим, тренировать ли ребёнка или таки нет, и в результате пошли скакать по местным лесам.

Отличный и не очень сложный маршрут, доступный в том числе и детям. Вокруг Neandertal. Маршрут короткий - по Runtastic получился 8,7 км, по Garmin - чуть больше. Но там практически нет подъемов, отличный Wanderweg, который можно пройти в обычных спортивных кроссовках.





Мы были с палками ( но мы всегда с ними), хотя Collapse )

Выставки: Wunder der Natur , Gasometer Oberhausen, NRW

Отличная выставка Wunder der Natur в Gasometer Oberhausen. Макросъёмка животных в естественной среде обитания. К каждой фотографии существует аудиогид с предысторией создания, особенностями поведения снятого животного, интересными фактами из мира дикой природы.



Миграция оленей на Чукотке, щупальца осьминога, два леопарда , снятые за секунду до того, как настигнут свою жертву.



Удивительные моменты, увидеть которые обычному городскому жителю Collapse )