?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕлишние люди

Хотела вам совсем немного рассказать о прекрасной, в моем понимании, идее трудоустройства тех, кто по всем меркам должен быть совершенно невостребованным на рынке труда.

Так как у нас сейчас каникулы, а уехать в очень дальние страны удастся только летом, то приходится каждый день придумывать что-то, чтобы развлекать детей. Ролики, бадминтон, парки-музеи и прочие радости жизни. На днях мы были в одном очень любимом жителями нашего города парке - Südpark. Огромное пространство с идеально подстриженной травой, с озёрами, с детскими площадками для ребят любого возраста, с кафе - там в принципе можно провести целый день.

Дети же особенно любят так называемый Streichelzoo (дословно - мини-зоопарк, где можно гладить и кормить животных). И ничего бы в этом не было удивительного, если бы не сама идея. Там, в парке, находится Werkstatt für angepasste Arbeit



Что это такое? Это место, где работают инвалиды - люди с психическими и физическими недугами, которые в силу целого ряда причин не в состоянии конкурировать на рынке труда со здоровыми соискателями рабочего места, но тем не менее хотят и могут работать. Для каждого там находится работа по силам и по способностям.

Инвалиды выращивают животных - вот таких вот откормленных гусей


пони


Коз


И ухаживают за ними. Все - все - от чистки загонов до распределения пищи - инвалиды делают сами.



Обратите внимание на одного из сидящих людей. Видно плохо ( когда я пыталась сфотографировать их поближе, они очень стеснялись и тут же отворачивались), но все же... Может быть, вы сможете разглядеть. У него на голове - специальная защитная каска. От падений. Он - эпилептик. Плюс , как и у многих там, - задержка умственного развития.



Что не мешает ему работать наравне со всеми остальными. Такими же. В парке, и особенно там, где находится этот мини-зоопарк, очень много детей. В том числе и совсем маленьких, от года до трёх. Сотрудники -инвалиды с удовольствием показывают малышам своих питомцев, продают пакетики с кормом по чисто символической цене в 50 центов (животных разрешено кормить только специальным кормом, который продается в автомате), с гордостью показывают недавно появившееся потомство...

Вот этот человек только что чистил клетки с кроликами.



Разумеется, инвалиды там не одни. С ними вместе работают социальные педагоги, которые и организуют трудовой день, создают чёткий распорядок и ненавязчиво контролируют ситуацию.

Работают инвалиды, само собой, небесплатно.

Здесь же у сотрудников этого комплекса есть свой огород


вместе с садом


за которыми они с удовольствием ухаживают.



Там же, в парке, есть небольшой магазинчик, торгующий биопродуктами, выращенными на этом самом огороде. Продавцами, в том числе и за кассой, в нем работают все те же инвалиды.



Дети, впервые попавшие туда, с любопытством смотрят на необычных сотрудников. Многие тихонечко спрашивают маму или папу на ушко "А что это с дядей?" Некоторые сначала опасаются подходить к тем, кто выглядит особенно необычно.

Но увидев, что они исключительно доброжелательны и открыты в общении, дети через несколько минут забывают о некоей "странности", об особенностях речи ( у многих из работающих там людей - нарушение функций речевого аппарата), о своеобразных движениях ( есть и сотрудники с ДЦП) и полностью переключаются на зверей. Которых можно сколько угодно кормить, гладить и фотографировать. И все это - совершенно бесплатно.

Нет, вру. Не совершенно. 50 центов за пакетик с кормом все же надо выложить.

Там очень здорово. Так тепло становится на душе от того, что больной, совершенно неприспособленный к самостоятельной жизни в обществе человек ( или ограниченно приспособленный) чувствует себя там нужным, востребованным. К нему прислушиваются. Его уважают. Его ценят. Не только взрослые, но и дети. А дети - то не врут...

Comments

vaskodagala
Apr. 11th, 2010 08:36 am (UTC)
(не зря зафрендила :) Спасибо за отличный пост и правильную постановку вопроса. С радостью взяла бы этот репортаж для журнала, который вам понравился.
(Сюжет - еще одна ценная идея для наших родин. Но они не очень восприимчивы пока, родины-то. Они пока тока на тему политтехнологий чутко улавливают)
am1975
Apr. 11th, 2010 09:10 am (UTC)
Добрый день!

Спасибо большое.

Берите для журнала, конечно.


А идея -да, очень простая и очень действенная. Минимум затрат и максимум пользы.
vaskodagala
Apr. 11th, 2010 09:23 am (UTC)
а вы не хотите собрать в одно - пост и ваши комментарии? - когда время будет, это не к спеху. Автору сподручнее все-таки. Мой адрес - известное вам имя из 4 букв@gmail.com
Будем на связи?
am1975
Apr. 11th, 2010 10:01 am (UTC)
Хорошо. А какие комментарии Вы имеете в виду? Там, в этом конкретно посте, в основном картинки.:))

Вы наверное имеете в виду просто перенести в Ворд и прислать Вам на почту?

vaskodagala
Apr. 11th, 2010 11:54 am (UTC)
я имею в виду ваши ответы на комментарии ваших читателей.
Да, собрать в ворд основной пост и то важное и разъясняющее, что вы посчитаете нужным из ваших ответов, снабдить авторскими именем-фамилией, добавить фотку как можно "тяжелее" - с хорошим разрешением, для типографии, добавить портрет автора (лицо), плюс два-три предложения об авторе (то основное, что вы хотели бы, чтоб читатели знали о вас).
И всё :)
am1975
Apr. 11th, 2010 11:58 am (UTC)
Это можно. Только я предпочитаю не имя-фамилию, а ник и ссылку на журнал.

Я сделаю, как будет возможность. Спасибо.

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com