?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НЕлишние люди

Хотела вам совсем немного рассказать о прекрасной, в моем понимании, идее трудоустройства тех, кто по всем меркам должен быть совершенно невостребованным на рынке труда.

Так как у нас сейчас каникулы, а уехать в очень дальние страны удастся только летом, то приходится каждый день придумывать что-то, чтобы развлекать детей. Ролики, бадминтон, парки-музеи и прочие радости жизни. На днях мы были в одном очень любимом жителями нашего города парке - Südpark. Огромное пространство с идеально подстриженной травой, с озёрами, с детскими площадками для ребят любого возраста, с кафе - там в принципе можно провести целый день.

Дети же особенно любят так называемый Streichelzoo (дословно - мини-зоопарк, где можно гладить и кормить животных). И ничего бы в этом не было удивительного, если бы не сама идея. Там, в парке, находится Werkstatt für angepasste Arbeit



Что это такое? Это место, где работают инвалиды - люди с психическими и физическими недугами, которые в силу целого ряда причин не в состоянии конкурировать на рынке труда со здоровыми соискателями рабочего места, но тем не менее хотят и могут работать. Для каждого там находится работа по силам и по способностям.

Инвалиды выращивают животных - вот таких вот откормленных гусей


пони


Коз


И ухаживают за ними. Все - все - от чистки загонов до распределения пищи - инвалиды делают сами.



Обратите внимание на одного из сидящих людей. Видно плохо ( когда я пыталась сфотографировать их поближе, они очень стеснялись и тут же отворачивались), но все же... Может быть, вы сможете разглядеть. У него на голове - специальная защитная каска. От падений. Он - эпилептик. Плюс , как и у многих там, - задержка умственного развития.



Что не мешает ему работать наравне со всеми остальными. Такими же. В парке, и особенно там, где находится этот мини-зоопарк, очень много детей. В том числе и совсем маленьких, от года до трёх. Сотрудники -инвалиды с удовольствием показывают малышам своих питомцев, продают пакетики с кормом по чисто символической цене в 50 центов (животных разрешено кормить только специальным кормом, который продается в автомате), с гордостью показывают недавно появившееся потомство...

Вот этот человек только что чистил клетки с кроликами.



Разумеется, инвалиды там не одни. С ними вместе работают социальные педагоги, которые и организуют трудовой день, создают чёткий распорядок и ненавязчиво контролируют ситуацию.

Работают инвалиды, само собой, небесплатно.

Здесь же у сотрудников этого комплекса есть свой огород


вместе с садом


за которыми они с удовольствием ухаживают.



Там же, в парке, есть небольшой магазинчик, торгующий биопродуктами, выращенными на этом самом огороде. Продавцами, в том числе и за кассой, в нем работают все те же инвалиды.



Дети, впервые попавшие туда, с любопытством смотрят на необычных сотрудников. Многие тихонечко спрашивают маму или папу на ушко "А что это с дядей?" Некоторые сначала опасаются подходить к тем, кто выглядит особенно необычно.

Но увидев, что они исключительно доброжелательны и открыты в общении, дети через несколько минут забывают о некоей "странности", об особенностях речи ( у многих из работающих там людей - нарушение функций речевого аппарата), о своеобразных движениях ( есть и сотрудники с ДЦП) и полностью переключаются на зверей. Которых можно сколько угодно кормить, гладить и фотографировать. И все это - совершенно бесплатно.

Нет, вру. Не совершенно. 50 центов за пакетик с кормом все же надо выложить.

Там очень здорово. Так тепло становится на душе от того, что больной, совершенно неприспособленный к самостоятельной жизни в обществе человек ( или ограниченно приспособленный) чувствует себя там нужным, востребованным. К нему прислушиваются. Его уважают. Его ценят. Не только взрослые, но и дети. А дети - то не врут...

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natalia_vesna
Apr. 9th, 2010 10:44 am (UTC)
Вот это здорово! Очень здорово реализовано.
am1975
Apr. 9th, 2010 11:26 am (UTC)
Ну да. Главное -они чувствуют себя нужными.
tiropita
Apr. 9th, 2010 10:58 am (UTC)
вот если подумать - ничего особенного в идее создания парка, в котором инвалиды могут реализовывать себя, нет. но додумались до этого только в германии. а в россии инвалиды живут изолированно :(
am1975
Apr. 9th, 2010 11:31 am (UTC)
Я думаю, не только в Германии. Уверена, в соседних европейских странах есть что-то подобное.

Просто это выгодно всем - инвалиды чувствуют себя социализированными, общество получает тоже какую-то пользу. Ну и дети -дети учатся доброте.
stranniera
Apr. 9th, 2010 11:36 am (UTC)
Идея Streichelzoo сама по себе потрясающая, а то, что гос-во дало возможность реализоваться и чувствовать себя нужными таким людям - просто выбивает почву из под ног, в самом хорошем смысле.
am1975
Apr. 9th, 2010 12:02 pm (UTC)
К этому привыкнуть надо, Оль. С непривычки странно конечно. Но когда понимаешь, что благодаря такой пустяковой занятости эти и так обиженные и обделенные люди чувствуют себя чуть лучше, становится очень приятно.
(Deleted comment)
am1975
Apr. 9th, 2010 12:01 pm (UTC)
Да, там конечно с терпением и пониманием надо относиться. Но они радуются как дети, когда с ними заговаривают, спрашивают про их овечек-козочек. Смотрю,бегают занятые по этому парку с лейками, с кормом каким-то.

Я просто смотрю, сколько сил и денег тратится в писхиатрических больницах, в которых работает мой муж, на работу с этими инвалидами -тут тебе и эрготерапия (рисуют они там что-то, лепят, креативят), и танцы какие-то , и песни. И спорт тоже. На это же все штатные единицы нужны, бюджет. Их (не тяжелых, адекватных более менее) пытаюются социализировать, чтобы потом они могли жить в обществе -под присмотром, но не в закрытой дурке.
Здорово это очень.
irinalin
Apr. 9th, 2010 12:07 pm (UTC)
смотришь вот так на европейских инвалидов, которые могут себя реализовать и организовать человеческую жизнь даже с тем же походом в магазин, самостоятельным походом, могут быть ведущим в детской передаче, и правильно, дети должны знать что и такие люди бывают,и прочее и сразу вспоминаешь российских инвалидов, для которых жизнь -это 33 квадратных метра.
am1975
Apr. 9th, 2010 12:17 pm (UTC)
Про российских инвалидов я вижу только по ТВ и то нечасто -в основном бравурные марши на тему того, что где-то наконец сделали новый пандус и человек может выкатиться из подъезда. Очень грустно это.
(no subject) - punechka - Apr. 9th, 2010 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 10th, 2010 07:18 am (UTC) - Expand
teralife
Apr. 9th, 2010 12:10 pm (UTC)
с интересом прочитала!
очень хорошая идея и воплощение!
am1975
Apr. 9th, 2010 12:18 pm (UTC)
Идея восхитительна в своей примитивности и по-моему может быть реализована где угодно. Было бы желание. В любом парке, в любой деревне.
krassapet
Apr. 9th, 2010 12:31 pm (UTC)
!
Проект - лучше всякой благотворительности в форме перечисления N суммы денег на счет! Дайте людям занятость, и они станут намного счастливее! Не слышала о подобных проектах в России:-(
am1975
Apr. 9th, 2010 12:43 pm (UTC)
Re: !
Согласна! Вот с этим согласна полность. Не нужно ничего никуда перечислять, не нужно никого насильственно спасать. Дай людям работу и относись к ним как к равным. И все будут счастливы.

Самое интересное, что это здесь повсеместно. У меня около дома еще одно такое же предприятие. Там они какие-то деревянные изделия собирают.
punechka
Apr. 9th, 2010 12:36 pm (UTC)
какая богатая идея, и главное воплощённая!
очень доброе место, спасибо за знакомство с ним - и для детей, и для зверей, и для работников
гармония, мне кажется, достигнута
мне особенно это приятно видеть, моя детская мечта была работать со зверями
собиралась (скромно) быть или дрессировщиком, или директором зоопарка
am1975
Apr. 9th, 2010 12:41 pm (UTC)
Мне кажется , для детей это особенно полезно. Они таким образом видят, что мир очень разный. Что люди, населяющие его, тоже очень разные. Есть и такие - во странной мимикой, в касках (разумеется, там нет буйных). Не нужно их бояться, не нужно их рассматривать как диво-дивное. Нужно воспринимать их такими, какие они есть.

Спасибо вам.
mikka_di
Apr. 9th, 2010 07:53 pm (UTC)
Аня, как здорово, что ты все так подмечаешь и нам рассказываешь!
По-моему, это замечательно, что есть такие центры для инвалидов и это все есть в общесте, а не в изолированных местах, есть места, где они могут реализоваться и чувствовать себя нужными (и при этом зарплату получать наравне со всеми и быть независимыми). И то, что дети видят такой пример и не чувствуют разделения на "мы" и "они", такие примеры воспитывают душевную теплоту и терпимость.
К сожалению, черствость и хамство в наше время не редкость:(
am1975
Apr. 10th, 2010 07:21 am (UTC)
Ира, здесь есть и детские сады , где здоровые дети находятся вместе с больными в одной группе. И в школах дети -инвалиды учатся вместе со всеми. Например, при поступлении в гимназию детям -инвалидам заранее отведено определенное количество мест, которые забронированны только для них. Соответственно , есть и все условия, чтобы ребенок мог учиться.

Об этом наверное нужно писать отдельный пост. Там много всяких нюансов.
(no subject) - mikka_di - Apr. 10th, 2010 05:23 pm (UTC) - Expand
muzika1
Apr. 9th, 2010 10:30 pm (UTC)
Анечка, наконец- то у меня открылась эта запись, ЖЖ меня весь день выплёвывал, когда я старалась к тебе зайти.
Во- первых, какое красивое место и какие шикарные зверюшки.
Во- вторых, как это здорово, что инвалиды находят применение себе таким вот образом и чувствуют себя нужным обществу.
Здесь то же самое, одна полуинвалид девочка, дочка моей ученицы, тоже работает на ферме и кормит животных.

И, наконец, в третьих, а чего это у вас сейчас детские каникулы?
С чем это связано, а?:)
ЖЖ уже работает?
am1975
Apr. 10th, 2010 07:27 am (UTC)
Да, у вас должно быть все тоже самое. Касательно интегрированности инвалидов в жизнь общества.

Каникулы -пасхальные. Они длятся две недели. Соответственно, детей нужно куда-то девать. И если младший все же за исключением самой пасхи все остальные дни был в саду, то старшинй -дома. Уехать далеко у нас не получилось. Тогда он начал уговаривать меня ехать в Лондон. Но это означает, что я буду работать, а он будет предоставлен сам себе. Лучше уж здесь.)Общеала ему в мае на вик-енд взять его с собой туда.
laima73
Apr. 10th, 2010 08:12 pm (UTC)
У нас в Бюле-Бадене есть супермаркет с персоналом-инвалидами.
Стыдно признаться - я сначала от них внутренне шарахалась....потом привыкла.
На моей родине люди с такими заболеваниями - изгои, здесь - члены общества.
А ведь никто не застрахован от болезни или несчастного случая....хожу в тот супермаркет, выдавливаю из себя непонятный мне самой страх .... там одна девушка любит со мной пообщаться )))))
am1975
Apr. 10th, 2010 08:27 pm (UTC)
Это такое дело...Требует подготовки. Привыкнуть надо. Я когда первый раз попала к мужу на отделение в психиатрию, тоже по стеночке шла. Шарахалась. Потом привыкла.)
lolasol
Apr. 11th, 2010 12:59 am (UTC)
радует, что такие места есть
мы здоровые в своих делах и заботах,частенько не ценим то что имеем, а какого таким людям
am1975
Apr. 11th, 2010 08:16 am (UTC)
Совершенно верно. К сожалению, ценить и понимать начинаешь только когда непосредственно сталкиваешься...
vaskodagala
Apr. 11th, 2010 08:36 am (UTC)
(не зря зафрендила :) Спасибо за отличный пост и правильную постановку вопроса. С радостью взяла бы этот репортаж для журнала, который вам понравился.
(Сюжет - еще одна ценная идея для наших родин. Но они не очень восприимчивы пока, родины-то. Они пока тока на тему политтехнологий чутко улавливают)
am1975
Apr. 11th, 2010 09:10 am (UTC)
Добрый день!

Спасибо большое.

Берите для журнала, конечно.


А идея -да, очень простая и очень действенная. Минимум затрат и максимум пользы.
(no subject) - vaskodagala - Apr. 11th, 2010 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 11th, 2010 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - vaskodagala - Apr. 11th, 2010 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Apr. 11th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
evg25
Apr. 11th, 2010 09:44 pm (UTC)
Очень правильная идея. У нас, если завод берет людей с какими-либо нарушениями, например, глухих, им полагается скидка на налогах, частичная оплата труда этих работников...
am1975
Apr. 12th, 2010 04:41 am (UTC)
Налоговые льготы для работодателя есть и здесь.

А идея прекрасная, согласна.
soshka2
May. 13th, 2010 07:18 pm (UTC)
Зашла на Вашу страницу посмотреть Ваш дизайн, но прикипела к содержанию. Чутко и сильно пишите. Спасибо Вам.
am1975
May. 13th, 2010 07:25 pm (UTC)
Спасибо Вам большое. Мне очень приятно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com