just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

50 центов

Так хрупко все, так непостоянно... Позавчера писала про московские взрывы. Вчера утром -про психоделических кроликов с йогуртом - хотелось поднять немного настроение себе и окружающим, а днем.. Днем мне позвонила в слезах моя близкая подруга со словами, что ЕЕ РЕБЁНОК ПОПАЛ ПОД МАШИНУ.

А она работает очень далеко. В Гамбурге. Живет неделю на другом конце страны, и приезжает только на выходные. А папа ребенка был на курсах в этот момент, а... Я не все понимала, так как вела в этот момент своего собственного сына из детского сада. Он ехал на велосипеде и я придерживала его за шкирку. Рядом ехал старший на самокате. И дикий ветер поднялся. А в трубке голос, обрывками : " Его забирают...на вертолёте. А я смогу приехать только поздно вечером...Поезд идет пять часов..."

Прибежали домой, созвонилась с отцом. Он уже бьл на месте аварии. Но у него еще не очень хороший немецкий, ему сложно понять тонкости. Прошу соединить меня с врачом неотлоги.

- Да вы не волнуйтесь. Все хорошо. Похоже, отделался лёгким испугом. Рука сломана, это точно.
Гематома огромная на лбу. А так вроде все.

-А вертолёт-то ? Вертолёт-то зачем тогда?, - зачем-то ору на ни в чем не повинного доктора.

-Как зачем? Так быстрее. Мало ли... Вдруг какие-то внутренние кровотечения. Вдруг позвоночник. Что-то, чего я не увидел. Да вы не волнуйтесь! Все хорошо. И отца успокойте. Езжайте сейчас в Uni-Klinik. Они минут через десять будут там. Езжайте в хирургию. В Notfallambulanz (приемный покой).

Мне все равно не по себе. Руки трясутся, перед глазами какие-то точки малиновые разбегаются. Даже думать боюсь о том, что чувствуют бедные родители. И вертолёт...Вертолёт меня очень пугает.

Это потом уже папа мальчика рассказал мне, с какой скоростью они работали. Мгновенно приехала неотлога. Провели первый осмотр, параллельно вызвали вертолёт. К его собственному приезду полиция перекрыла все движение вокруг, расчистили подступы, посадили машину, ребёнка туда - и вперед, в университетскую клинику. А папа остался разбираться с полицией и с женщиной, сидевшей за рулём. Ее, бедную, тоже в чувство приводить пришлось.



Прибегаю в хирургию. К дежурному.

-Здравствуйте, мне к мальчику...Только что на вертолёте доставили.

Смотрят на меня сочувственно. Указывают, куда дальше бежать. Влетаю в приёмный покой.

-Я..., -дыхание сбилось. А вроде и курить бросила, и спортом занимаюсь.

- Вижу, вижу,- говорит мне сестричка, - да вы не волнуйтесь! Спокойно. Никакой паники. Все хорошо. Воды хотите? Спокойно только. Ваш сын в полном порядке.

-Я - подруга. Сейчас отец приедет. А мама - только вечером.

Мимо проходит молодой доктор, берет меня за руку, зачем-то щупает пульс.

-Да вы успокойтесь. С ребёнком все замечательно. А вот вы не в форме. Сядьте, сейчас принесут воды. Когда приедет отец ребёнка, мы пройдем туда. У него ничего страшного нет. Вы мне верите?

Понятия не имею, верю я ему или нет. Он слишком молод, от силы пару лет после выпуска. Я инстинктивно не очень верю докторам до 30. Мне страшно.

Приезжает папа пострадавшего. Снова идем к стойке. К нам выходит уже другой доктор.

- Ваш ребёнок родился в рубашке. После такого столкновения отделаться переломом руки, причем даже без смещения -чудо! Мы проверили все , что можно. Сделали томографию верхних отделов позвоночника, рентген, УЗИ. Ничего. Только гематома на лбу. И рука сломана. Но все равно мы оставим для наблюдения на 24 часа. Сейчас хирург наложит гипс и его перевезут в детскую клинику. Один из вас может пойти к нему. Наверное, лучше папа. А вы... вы подруга? Подождите в коридоре.

Снова жду. Народу все прибывает. В основном с маленькими детьми. Кто-то прищемил палец. Кто-то неудачно свалился с горки. Одна трехлетняя кнопка бежала от собаки (которая была на поводке) и свалилась прямо на асфальт. Подозрение на двойной перелом. Скорая привезла с детской площадки. А нас - на вертолёте. Звоню маме ребёнка. Успокаиваю, как могу. Она , бедная, в поезде. В городе появится в районе 10 вечера.


Сижу. Полчаса. Час. Уже половину книги прочла. Уже поговорила со стариком-соседом. Ему 86 и он был в плену в России. Расскажу как-нибудь отдельно. Уже выпила 4 чашки кофе. Уже несколько раз порывалась пойти покурить и каждый раз вспоминала, что это уже не про меня. Забрали малышку с переломами. Забрали орла, вложившего палец между полками шкафа. Забрали мужчину с кровоточащей раной руки - чего-то пилил. А меня все не зовут. Снова иду.

-А , вон хирург пошёл. Эй, возьми девушку с собой к воздушному пациенту!

Хирург - огромный мужик с крупными волосатыми руками в зеленой больничной форме, надетой на голое тело:

- Вы со мной? Пошли! Только не бойтесь. Чего-то вы бледная. Девушки в обмороке нам тут не нужны. Там шишка огромная. Она выглядит страшнее, чем есть на самом деле.

Прихожу. Лежит. Улыбается даже. Гипс уже положили. Сейчас приедут ребята из внутренней службы перевозки и отвезут мальчика в детскую клинику. Рядом папа. Значительно менее бледный и намного более бодрый, чем я. Завидую я все же мужскому самообладанию.

Входит сестричка. Обращается ко мне и к хирургу одновременно.

-Вот вещи. Переведите, пожалуйста, отцу. Здесь разрезанная куртка, разрезанные брюки, рубашка. Когда авария, мы должны действовать быстро. Нет времени заботиться о сохранении одежды. Вы не в претензии?

Мы с отцом очумело крутим головой. Нет, мы не против, что они разрезали куртку и привезли ребенка в клинику на вертолёте.

- Мобильного не было с кармане. Спросите у полиции. Значит у них остался. И вот еще. Это ваше.

Протягивают конверт.

Запечатанный конверт. Сверху - стандартная наклейка. Фамилия, имя ребенка, год рождения, название больничной кассы.

-Что там?- спрашиваю.

-Это мы нашли в кармане брюк. Там 50 центов. Распишитесь, пожалуйста.

Эти 50 центов меня подкосили. Т.е. вертолёт, приёмный покой, гипс - это я все еще воспринимала. Но 50 ЦЕНТОВ, которые они вернули ребёнку в запечатанном конверте со словами " еще и на мороженое осталось!", меня добили.



Внутри что -то предательски защипало и пришлось отвернуться. Хорошо, в этот момент пришли мальчики с носилками, переложили героя и увезли вместе с папой в детскую клинику. А я выкатилась на улицу, где меня уже ждал муж, и тут дала волю эмоциям. Благо, супруг, знающий мою эмоциональность, приехал меня забирать уже с заранее купленным кофе.

Пришли на интенсив детской клиники. Муж остался ждать внизу, а я пошла вовнутрь. Комната, набитая техникой. На три места. Рядом с нашим пациентом - еще две кровати. Точнее - кроватки.

В одной - крохотное тельце в шапочке, памперсе и перчаточках, опутанное проводами. Тельцу - 24 недели от зачатия. В другой - такое же тельце - 26 недель. Сестрички с ними разговаривают, поглаживают, убаюкивают, щекочут пяточки. Я таких крох никогда не видела. Безумно страшно и восхитительно одновременно.

Пускают туда , кстати, в верхней одежде. Никаких бахил и халатов. Это я уж сама там разделась - очень жарко. А так - стой хоть в шубе.

К нашему герою прибежал педиатр. Осмотрел. Пришёл детский невропатолог.

- А что ты любишь? Что ел на завтрак? Когда день рождения? Мы к тебе уже приезжали туда, на место аварии. Но ты наверное не помнишь.

Сестричка подключила к аппаратуре. Потом пришёл профессор, шеф клиники.

- А , это тот самый мльчик, столкнувшийся с Мерседесом? Я вижу, ты победил. Вот это да! Как тебе полёт на вертолёте?

-Здорово! - улыбка до ушей и сияющая карминно-красная шишка на лбу. Бордовая полоса на шее и гипс. Собственно, и все.

Я поговорила со всеми, помогла отцу мальчика, ответила на вопросы врачей. Оставила всем свои телефоны - на случай, если ...

- Мы подержим его в интенсиве до утра, понаблюдаем. Если все будет нормально, завтра переведем на обычное детское отделение и к вечеру выпишем.

Договариваюсь о том, чтобы обязательно пустили маму, которая приедет только к ночи. Спрашиваем, можно ли посидеть с ним здесь до утра. Просто посидеть. Да, пожалуйста, стулья есть.

Еще раз оставляю каждому из докторов - дежурным педиатру, невропатологу, хирургу - свои координаты и ухожу. И поражаюсь спокойствию и мужеству папы, который , в отличии от меня, в прекрасной форме.

Едем домой, а я все никак не могу успокоиться.

К скорости, к оперативности, к профессионализму, к наличию техники - ко всему я уже привыкла за годы жизни здесь. К тому, что ребёнку возвращают 50 центов, привыкнуть не могу. Вот эти вот 50 центов - они меня добили.


Tags: Германия, вопросы и ответы, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →