just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:
  • Mood:

Вам с сиропом - "да", или без сиропа - "нет" ?

Βρίσκονται μαζί μας ή όχι

Вот как-то так оно звучало. Точнее, как звучало я точно не воспроизведу, но умная машина говорит, что звучать оно должно было именно так. Подошедшие мужчины были стройны, черноволосы и хороши собой. В принципе, для меня это уже вполне достаточный повод, чтобы вступить в дискуссию.

А что дискуссия на незнакомом языке, так нам не привыкать. Однажды переехав в страну, не владея ни единым словом государственного языка оной, я с тех пор ничего не боюсь. Мой муж был более продвинутым в лингвистическом плане иммигрантом. На немецком он знал два слова - Strumpfhose( колготки) и Anorak (в вольном переводе что-то типа куртки с капюшоном). Я совершенно уверена, что владение этими двумя терминами позволяло ему в равной степени находить контакт с представителями обоих полов, по ходу дискуссии вставляя подходящий вариант.

Так что незнакомыми языками нас не испугать. А тут еще относительно молодые и вполне симпатичные ...греки. Откуда я знала, что греки? О, здесь нужно отмотать киноленту назад и обратиться к истории нашей семьи.

Дело в том, что моя покойная бабушка, сколько я себя помню, всегда и всем говорила, что она гречанка. Во всяком случае, наполовину-то точно. Мол, папа у нее самый что ни на есть греческий грек и сама она - вот как есть гречанка, чтоб не сказать - гречка. По семейной легенде ее отец - мой прадед - бежал откуда-то с Кавказа или даже из Крыма ( но точно не из Сибири!) без всяких документов. В гражданскую дело было. И впоследствии, стремясь продемонстрировать верность идеалам Великого Октября, беспардонно примазался к титульной революционной нации. А на самом-то деле он самый что ни на есть грек!

Сколько я себя помню, в семье над этим подшучивали все, кому не лень. Дескать, любовь к безразмерным белым балахонам и избыточное потребление оливкового масла еще не повод считать себя Афродитой.



Я жизнерадостно смеялась вместе со всеми, пока мы не переехали в Германию. Здесь меня моментально и безоговорочно приняла в свои ряды греческая община. Недалеко от нашего дома находится греческая церковь. Так вот, не проходит дня, чтобы со мной не заговорили прихожане. Если я прохожу мимо, то минимум, на что можно рассчитывать - это радушное приглашение внутрь, максимум - настойчивые сиртаки, которые знойные хлопцы-олимпийцы выплясывают всякий раз, когда я оказываюсь в пределах досягаемости. Наличие мужа и одного великовозрастного дитяти никого не смущает. Отсутствие мужа не смущает тем более.

Сиртаки выплясывается не потому, что я - теперь уже потомственная, как выясняется, Афродита, а по зову крови. Ибо я на самом деле - гречанка. Так мне компетентно объяснили владеющие языком Шиллера потомки греческих богов. Ибо уж они -то с первого взгляда определяют во мне родную душу. Рыбка -рыбака...Сначала я было сопротивлялась и демонстрировала совершенно выдающийся и отнюдь не греческий нос, но потом плюнула. В конце концов, какой женщине не хочется побыть богиней?



И вот прохожу я мимо той самой огромной греческой церкви, где толпится народ и происходит явное какое -то бурление-брожжение. И меня буквально атакуют два греческих полубога. Черные вьющиеся волосы, широкие плечи, узкие бедра. Куртки нараспашку (даром что заморозки) и хорошо прорисованная грудная клетка. Дабл. В смысле, две хорошо прорисованные грудные клетки под тонкими майками. Руки тоже хорошие. Облагороженные посильным трудом. Насколько божественные - судить не берусь. В том плане, что если это и были боги, то не земледелия.

Эх, веночки бы и сандалии... В целом, на остальной одежде вполне можно было бы и сэкономить. Не заострять внимание. Помните, я в предыдущем посте писала, что иногда лучше молчать , чем говорить? Вот и у птичек тоже самое. Не нужно им было вообще ничего говорить. Вообще рта раскрывать не надо было. Хватило бы просто сандалий.

Но они подошли ко мне. Нет, подлетели. И что-то такое красивое сказали. Вот эту вот самую фразу и сообщили, что так услужливо выплюнула мне машина -переводчик.

Ну, нас-то на мякине не проведешь... Говорю, браточки, не разумею по вашему. Чего надобно? Только четко, внятно и на одном из известных мне языков. Один из небожителей снизошел до того, чтобы перейти на немецкий и без всякого акцента и даже намека на оный ( у меня от зависти в зобу дыханье спёрло) возмутился:

-Как вам не стыдно? Это что, принципиальная позиция - не говорить на языке предков и не обнаруживать свое происхождение?

-Нет, - говорю, - вынужденная мера. Скрываюсь. Я в изгнании.

Мужчина уважительно уставился на меня и что-то такое суровое проворковал на вот этом вот, красивом... который там завитушками сверху написан.

- А о чем вы, - продолжаю, - спрашивали меня? Чего хотели -то?

-Вы с нами или нет?, - выдвинулся вперед приятель греческого патриота.

Надо сказать, что при взгляде на этого второго мысль появлялась только одна - я с ними. Точнее, с ним. Куда? На второй вопрос не отвечаю. Да и не важно, куда. На Пелопонес, Самос, Лесбос...куда кривая вывезет. У меня плохо с географией с детства.

- Конечно с вами! , - говорю, - Куда?

- Это хорошо, - воодушивился мужчина. И приблизился ко мне. Расстояние опасно сократилось. Глаза загорелись. У меня они тоже уже давно горели. И у того, который патриотически настроен был, тоже...

Мы были как три Прометея в ночи. И воображение мое уже начало рисовать совершенно чудесные оливковые картинки, которые я когда -то видела в неадаптированном издании легенд и мифов Древней Греции... Там и амфоры были, и веночки, и в веночках, и без...
Как вдруг...



-Так значит вы с нами? Тогда подпишите, пожалуйста, вот здесь. Вы же знаете о ситуации в Греции. Мы - банкроты. Греция - банкрот! И о поведении Германии знаете наверняка. Вот, мы собираем подписи. Вот здесь, пожалуйста, - и протянул мне папку с пришпиленной к ней бумагой -воззванием.

Так наверное чувствовал себя Икар, когда отказали крылья... падать было больно, но эффективно. В смысле, одноразово и быстро - с небес на землю. Без пересадок и перерегистрации багажа.

Но зато я в который раз убедилась, что политика - это не мое. И наверное я все-таки не гречка.


Tags: Германия, Сюр, люди, мои рабочие тетради, мужчина и женщина
Subscribe

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Делиться...

    Помните расхожую фразу «Деньги любят тишину»? Ну помните конечно. Обычно люди с определенным финансовым статусом прекрасно осведомлены о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Делиться...

    Помните расхожую фразу «Деньги любят тишину»? Ну помните конечно. Обычно люди с определенным финансовым статусом прекрасно осведомлены о том, что…