just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги. Monica Ali "Brick Lane"

Дочитала книгу Monica Ali "Brick Lane". Книга очень своеобразная, вызывает двойственные чувства, но все же определенно - со знаком "плюс".

Я никогда в жизни не слышала об этом авторе и мне бы в голову не пришло взять в руки эту книгу просто так, в книжном магазине. Просто потому что есть такое количество непрочитанных авторов, о которых очень и очень хорошие отзывы, что я стараюсь не хватать что-то, неизвестное мне ни с какой стороны. Но после моего рассказа о Лондонском районе Brick Lane, где живут в основном выходцы из Бангладеш и Индии в одном комментарии мне посоветовали книгу с одноименным названием.

Так как впечатления еще были очень свежи, я решила попробовать. Взяла, начала и...отложила на длительное время. Это книга не развлекательная. Нельзя сказать, что в ней нет сюжета. Он есть, причем достаточно чётко очерченный. Но повествование столь неспешно, плавно, без резких поворотов, без такого привычного напряжения, которое не дает оторваться и заставляет читать до середины ночи, что нужно втянуться. Попробовала через какое-то время снова, в очередной раз вернувшись из Лондона, и погуляв по Brick Lane. И не смогла оторваться.

Brick Lane - о жизни иммигрантов в Лондоне. О бангладешской диаспоре и ее жизни на Западе. Уже сама по себе тема меня очень заинтересовала. Я вообще люблю истории об иммигрантах, об их становлении в новой стране, о конфронтации культур и о мимикрии, о столкновении традиций и стереотипов. Главной героиней повествования является неграмотная бангладешская девушка, которую насильно выдали замуж "в люди", в Лондон. И вот эта деревенская девчушка попадает вроде бы в большой город.

Почему "вроде бы"? Потому что девушка попадает совсем не в Лондон, а в некое закапсулированное закрытое гетто, где женщины не выходят на улицу без сопровождения мужчин, где многие спустя десятилетия не говорят по-английски, где женщине предопределена роль вечной домохозяйки. Такое беспросветное, серое существование, где дни наплывают один на другой, как чернильные пятна в тетрадке нерадивого ученика, а банальный поход к врачу превращается в "событие века". Ибо выход в город.



Любовно выписанные персонажи. Муж главной героини, чеховский "маленький человек", который коллекционирует полученные в разное время дипломы, среди коих - и сертификат об его умении ездить на велосипеде и курс креативного письма, и бог знает что еще - как доказательство состоявшейся и одновременно такой несостоявшейся жизни... Сестра героини, сбежавшая с любимым человеком, проклятая семьей и пытающаяся выжить в таком враждебном, таком неженском мире. Сама героиня...

О героине стоит сказать отдельно. Эта книга - как бы "два-в-одном". С одной стороны, прекрасный этнологический материал, где до мельчайших подробностей, с мастерством опытного ювелира "выгравированна" жизнь диаспоры - закрытого, самозаполняющегося и саморегенерирующегося организма, который только географически находится в Англии, но не имеет ничего общего ни со страной как таковой, ни с ее жителями.

С другой стороны, эта книга - о становлении женщины. Об обретении себя. Об удивительном открытии, которое делает темная, неграмотная, забитая женщина - оказывается и у нее есть право на счастье. Не на долг - семейный и супружеский - по отношению к так и не ставшему за годы совместной жизни родным супругу, а на счастье - женское, настоящее, полнокровное.

Оказывается и у нее есть право на то, чтобы увидеть этот большой мир не через запыленное оконное стекло крохотной кухни в захламлённой разномастной мебелью квартире, а самостоятельно! Оказывается и у нее есть право на то, чтобы выучить язык той страны, в которой ей предстоит жить. И у нее есть право работать, общаться с людьми, смеяться не тогда, когда это разрешает муж или "правильные" компаньонки-соглядатаи, а по собственному желанию!



Это книга о становлении. Об обретении себя, об открытии в себе тех чувств, эмоций, желаний, о которых даже не подозревала маленькая девчушка из Бангладеш.

Читается книга непросто. Именно потому, что в ней при наличии совершенно чёткой фабулы отсутствует динамика. Т.е. тот, кто ищет литературу "на разрыв аорты", наверное будет разочарован .Определенную сложность добавляет переписка главной героини со своей сестрой, которая в оригинале ведется на "исковерканном английском". Видимо таким образом автор хотела показать, что обе женщины едва-едва владеют навыками письма и подчеркнуть их стилистическую беспомощность. Если цель была такова, то она удалась. Читается очень и очень непросто.

Так получилось, что начинала читать я эту книгу на английском, а заканчивала - на немецком. Могу с уверенностью сказать, что изуродованный немецкий воспринимается еще страшнее, чем изуродованный английский. Длинную, слегка растянутую переписку сестер читать непросто. Но именно засчет этого и достигается впечатление целостности.

Целостности же добавляют и многочисленные описания "этнических" деталей. Национальная кухня, описанная так, что чувствуются запахи, одежда, выписанная до мельчайших подробностей - так что перед глазами мелькает разноцветие нежных, легких тканей, из которых пошиты сари, детали интерьера, вплоть до резных завитушек на старых креслах... Все то, из чего состоит мир. Тот случай, когда визуализация достигается виртуозным владением словом и страницы превращаются в картинки.

Это книга о том, как у человека полностью обновляется вся система ценностей. Причем дважды. Сначала - с переездом в чужую страну. Потом - с осознанием того, что женщина - тоже человек. Не инкубатор для вынашивания детей, не прислуга, обязанная служить своему господину и ублажать его по всем статьям, а человек. Самодостаточный, яркий, сильный, творческий, способный очень на многое.

Одним словом, всем, кто любит неспешную, вдумчивую, неоднозначную прозу, очень рекомендую. Проглотить за два вечера не удастся, втянуться и получить удовольствие от умной и неординарной книги - наверняка.

А я завтра буду уже там и послезавтра обязательно зайду в Brick Lane. Теперь уже с теми эмоциями, которые оставила во мне эта книга.

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments