just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Письмо из прошлого. Ожившие строчки

Вы помните полуфантастическую историю об открытке времен второй мировой войны, адресат которой проживал в нашем городе? Мы тогда не смогли найти родственников писавшего.

Но нашелся удивительный человек, которому это показалось интересным и нужным. Эту женщину зовут Аня и живет она в Дюссельдорфе. Аня предложила обратиться в архивы. И вот, посмотрите пожалуйста. Аня нашла массу интереснейшей информации .

http://mzyri.livejournal.com/5734.html

Вы только подумайте! Буквы ожили, полуистлевшие строчки наполнились именами, датами, жизнью. Жил был себе Оскар -некий немец, о котором мы бы с вами никогда не узнали, не купи наш знакомый -коллекционер на аукционе эту открытку. Человека, которого мы расшифровали как Макса, звали Оскар. Оказывается этот Оскар учился здесь же, в Техническом университете Аахена, жил в двух шагах от нас. И был молодой солдатик, который писал ему письмо о тяготах и ужасах того, что ему пришлось пережить. Но дядя Оскар так никогда и не получил письмо и так никогда ничего и не узнал.

А по другую сторону линии фронта сотни тысяч наших солдат писали своим родным "треугольники." И тех, и других перемололи жернова войны. И те, и другие прошли через боль, кровь, жуть. И тех, и других опалило, исковеркало, изменило до неузнаваемости. И те, и другие вернулись с фронта совершенно другими людьми. Если вернулись.

Одни знали, что воюют за Родину. Другие выполняли приказ. И тех, и других нужно помнить. Для того, чтобы этого никогда не повторилось. Помнить и не оставлять безымянными. Нельзя. Нельзя не помнить прошлого.

Спасибо Вам огромное, Аня, за такую грандиозную работу!

Предупреждаю, что уродов всех мастей, путающих патриотизм с идиотизмом и гадящих в комментариях, буду банить нещадно.

Tags: Германия, Судьбы на пути, люди, маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments