just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Джастин. Новый этап

Мы сидим с ним в ресторане. Я как всегда немного опоздала, и он уже ждал меня. Перед ним - меню и чашка кофе. Он выглядит слегка уставшим, осунувшимся. Но все так же привлекателен и все также заставляет сидящих за соседним столиком женщин кокетливо поправлять причёски и игриво перешёптываться. Потёртые джинcы, белая рубашка, сверху накинут темный пиджак. Светлые волосы той длины, которая наверное была бы непозволительна в банке, но вполне уместна где-нибудь в дизайнерском бюро или в редакции либеральной газеты. Он похож на творческого работника.

Он - это папа Джастина. Мужчина, усыновивший темнокожего ребёнка из далёкой, нищей страны. Мужчина, работающий в одной из гуманитарных организаций, регулярно посещающий чёрный континент и прекрасно знающий ситуацию "на местах".

- Рад вас видеть! Спасибо , что выбрали время. Сейчас супруга подойдет. Няня не смогла прийти вовремя и Лукаса не с кем оставить. Как дела ваши? Как сын?

Минут десять мы болтаем ни о чем. Потом переходим на разговор о школе для Джастина.

-Джастину нужно выбирать гимназию. Он очень музыкален. Мы занимаемся музыкой давно и достаточно серьезно. Я помню, вы говорили, ваш старший тоже играет. Я хотел бы узнать ваше мнение по поводу его школы. Стоит ли?

Рассказываю немного о школе, в которой учится старший ребенок, об особенностях, о недостатках. Мне не терпится спросить, как же дела у Джастина, что за изменения произошли с ним, и вообще...Но я заставляю себя унять любопытство и надеюсь, что рано или поздно он заговорит об этом сам. Так и получается.

-Знаете, с Джастином произошла интересная метаморфоза. Через некоторое время после нашей с вами встречи мне нужно было снова уезжать. Мы запустили в действие новый проект, закупили оборудование по очистке питьевой воды и должны были провести несколько недель там, чтобы обучить местных жителей в деревнях пользоваться не самой сложной, но все же -техникой. Джастин знал о моих приготовлениях - я и до этого неоднократно летал туда, но раньше его никогда не интересовало его прошлое и его происхождение. И вдруг он очень активно и очень настойчиво начал просить меня взять его с собой. О, вот и моя жена!

Женщина, вошедшая в ресторан, мгновенно привлекла внимание мужской половины посетителей. Высокие скулы, ярко рыжие волосы, пепельные глаза, стройная фигура. Издалека ей можно было дать не больше лет 30. Подошла, очень тепло поздоровалась со мной, поцеловала мужа. Тот немедленно привстал, забрал у нее пальто, отодвинул стул. Вообще в этой паре есть что-то такое удивительно...породистое что ли. Не королевское, нет. Не заносчивое. Но от них веет таким убаюкивающим благополучием, стабильностью, уверенностью в себе.

- Я рассказываю, как Джастин попросил меня взять его с собой. Помнишь, да?

-Ой, знаете, - вступает она в разговор, - я была категорически против. Категорически! Даже слушать ничего не хотела. Зачем ему это видеть? Какой смысл? У мужа работа такая - это понятно. Но ребенку-то зачем? Нет, у него сделаны все специальные прививки. Дело не в этом. Просто к чему? Но Джастин проявил невероятное упорство. И сказал фразу, от которой мы оба просто обалдели :" Я там родился и хочу посмотреть на свою страну сейчас, когда я уже взрослый. Хочу понять, как там живут." Взрослый он, понимаете! Мы долго думали, решали, как бы это сделать, чтоб не в ущерб школе и вообще. Но...

-Но мы привыкли уважать мнение своих детей.

Это снова отец. Когда слушаешь их, иногда возникает ощущение, что разговариваешь с одним человеком. Один начинает, другой подхватывает, один вдыхает, другой выдыхает. Не знаю, как точнее объяснить.

- И я взял его с собой. Дамы, вам подлить еще вина?

Поднимаем бокалы за детей. За то, чтобы у них все сбылось.

- И мы поехали. Джастин должен был провести со мной там неделю. Потом мой коллега должен был вернуть его домой, а я - остаться в стране еще на определенный срок. Приехали. В то место, где я его забрал, где приют этот был, попали не сразу. Поездили еще по стране. Джастин смотрел на все широко распахнутыми глазами. Он ведь не помнит Африку такой. Т.е. помнит, но не в таких подробностях. Ужасался конечно нищете и грязи, но как-то ...тихо что ли. Про себя. А потом мы приехали в этот приют.

И тут его прорвало! Днем он еще крепился. Мы привезли детям игрушек, продукты всякие. Плюс у нас еще было оборудование с собой. Директор там остался тот же. Он помнит Джастина. Джастин ходил по комнатам, пытался общаться с детьми. Улыбался, играл. На немецком ему говорить уже намного легче, но он виду не подавал. Днем.

Помолчал. Жена тихонько погладила его по руке.



Foto:dpa

- А там как раз еще канализацию прорвало, простите, не к столу будет сказано. Вонь стоит дикая. Нет, там рабочие с утра копошились, но все равно. И мухи эти жуткие. И еда у них там - не приведи господи! Т.е. лучше так, чем вообще никак, но все же. Он походил-походил вокруг, но есть не стал, хотя ему и предлагали... Вечером мы уехали в гостиницу. И он как начал рыдать... Полчаса я не мог из него вытрясти ни слова. "Что случилось, сынок",- спрашиваю? А он...

-А он, представляете, когда успокоился, сначала мужу рассказал, а потом мне позвонил, переполошил. Повторил все слово в слово. У меня поддержки искал. "Мама",- говорит,- "как же страшно! Это же неправильно, что я с Оливией и Лукасом и с вами в Германии, а они - здесь с мухами. Они же ничем не заслужили такого". "Мама",- говорит,- "представляешь, они таких карандашей, как у меня, никогда не видели. И фломастеров светящихся... И ручки у них все шершавые. Когда за руку здороваешься -сразу чувствуешь. И глаза у многих слезятся." Почему- то мне эта его фраза о ручках запомнилась.

У нее слегка задрожали губы. Сделала судорожный глоток. К мясу она до сих пор не притронулась.

- Давайте я вам дальше расскажу, - перехватывает разговор муж. Благодарный взгляд серых умных глаз в ответ, - Он начал меня уговаривать..."А давай возьмем с собой еще детей. Вот смотри, у Макса с Викторией всего двое детей. Они же тоже могут взять мальчика или девочку? А у Кристины и Петера -только одна дочка. Значит они могут взять двух. А у..." Я никогда не видел своего ребенка таким серьезным. Он сосредоточенно перебирал всех наших знакомых и прикидывал, кому сколько детей подойдет. Я ему начал объяснять, что это не так просто. Что усыновление -штука сложная, дорогая, долгая, и вообще. Что это наши знакомые должны принимать решение и не нам судить, у кого и сколько детей должно быть. Но попробуйте это объяснить человеку, который живет на земле всего первый десяток лет!

Оставшиеся два дня он был удивительно суровым. И очень мало улыбался. Тогда я ему предложил такой вариант. "Мы и так помогаем этому приюту, правильно? Даем деньги приюту вообще. Но тебе этого кажется мало. Давай выберем еще конкретно нескольких деток и оформим над ними шефство."

И он - представляете, он сам! - мне говорит: "Папа, а как же их выбирать? По красоте что ли?" Иногда дети такие вещи говорят, что мороз по коже. Тем не менее, мне пришлось ему объяснить, что всем в этом мире помочь невозможно, что все равно нужно делать некий выбор. И если мы возьмем шефство над двумя детьми, и Кристина с Петером, и Макс с Викторией, то будет уже здорово. На том и сторговались.

- Ну значит вы можете гордиться таким сыном!, - единственное , что пришло мне на ум. Потому что в носу у меня тоже защипало и ...в общем, я уткнулась носом в свой полупустой бокал, чтоб не видно было глаз.

- Так и есть!, - мама Джастина сияла. - Мы взяли под крыло еще двоих детей и еще несколько наших знакомых пар тоже - с подачи Джастина. Он самолично им рассказывал , что и как, показывал фотографии оттуда. Знаете, этих организаций, предлагающих патронаж, много. Но все равно недостаточно на всех. На ту смешную, по нашим меркам, сумму, которую мы ежемесячно переводим туда, ребенок может нормально учиться. Джастин счастлив. Это его собственный проект. Его собственный вклад. Ну ладно, что мы все о нем... Давайте о школе поболтаем.

Остаток времени мы проговорили о достоинствах и недостатках нашей школы, о том, как бы я поступила, выбирай я школу для ребенка еще раз, о музыкальном воспитании. И я все время ловила себя на том, что от них исходит какая-то очень теплая волна. Такая приторно-теплая.

Все время хочется ущипнуть себя и сказать : "Так в жизни не бывает! Не бывает таких семей, не бывает таких красавцев-мужей, обожающих своих красавиц-жен и занимающихся гуманитарными проектами в Африке! Не бывает привезенных детей, которые возвращаются на Родину с тем, чтобы помочь таким же оставленным детям!"

И, чёрт возьми, так приятно от того, что все же бывает! И добавить мне к этому, в кои-то веки, совершенно нечего.

Tags: Германия, Судьбы на пути, мои рабочие тетради, мужчина и женщина
Subscribe

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…