?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж получается, что рождественские истории почему-то носят у меня гастрономический характер с горьковатым привкусом экзистенциальной безысходности. И так уж получается, что героями этих историй становятся личности разной степени маргинальности, что совершенно не исключает наличия у них определенного шарма и воли к жизни.

Так уж получается, что и тот случай, о котором я хочу рассказать сегодня, тоже имеет отношение к человеку, находящемуся на тёмной стороне луны - НЕуспешному,Неустроенному и почти пропащему. Может, каждый видит то, что хочет видеть. Может , это мне такие попадаются. Но история сама по себе настолько светлая, настолько жизнеутверждающая, что не могу не поделиться.

Просто потому, что короткий этот эмоциональный росчерк на морозном, засыпанном непривычным, крупинчато-сочным снегом полотне декабрьской ночи поднял настроение мне. Может быть и кому-то из вас после рассказанного мной эпизода станет немножко теплее. Даже если чуть-чуть. Этого будет уже достаточно.

Дело было вечером. И не так, чтобы делать было особо нечего, но ... Рождество же на носу. В городе льются реки глинтвейна, сверкают фонарики, подмерзающие продавцы в рождественских палатках, притопывая и прихлопывая, компенсируют недостаток тепла избытком оптимизма. Народ носится с кипами разноцветных пакетов, докупает последние подарки и в принципе уже находится в отпуске. И снег, снег, снег. Его здесь давно не было в таких количествах, и от этого создается ощущение "через край" - слишком холодно, слишком светло, слишком непривычно.

Рядом с очень дорогим магазином в самом центре города сидит калека. Я не знаю, как называется это заболевание -коротенькие ручки и ножки при совершенно пропорциональном, взрослом теле, слегка сплюснутая голова, размытые , нечеткие черты лица - как слепок или фотография не в фокусе. Перед ним стоит жестянка, в которую прохожие скидывают ненужные медяки. Какая-то еще табличка стоит из серии "поможите, сами мы не местные, ночевали на вокзале...". Сидит он там сколько я себя помню. Давно сидит. К нему привыкли , как к детали интерьера. Вот магазин. Вот витрина. Вот калека.

Может быть, кто-то его и жалеет совершенно искренне. И денежку кидает от души. Что касается меня, я совершенно лишена всяческих иллюзий на этот счёт. Это жёсткий бизнес, которым владеют совсем другие , вполне здоровые, циничные и расчетливые люди. Когда -то в пору журналистской юности я делала большой репортаж о московских калеках, поводом к которому послужило мое искреннее сострадание к маленькой девочке, сидевшей в грязи на многолюдной московской площади. Кончится эта история могла очень плохо и... я расскажу как-нибудь в другой раз. С тех пор у меня атрофировано чувство жалости по отношению к попрошайкам всех мастей. Но это так, ремарка . Некий личностный оттенок. Речь не обо мне.

Сидит он, значит, себе и сидит. А народ идет себе мимо. Мы стоим в двух шагах от него, ждем приятеля. Из магазина выходит мужчина лет 40-ка и с ним -мальчик лет 5-6. Мальчик одет в дизайнерскую курточку, стильную шапку и смешные бежевые рукавички, отороченные овечьей шерстью. Мужчина нагружен пакетами. У мальчика в руках мягкая игрушка - слонёнок с пышным голубым бантом на шее. Рядом с магазином, в десяти метрах, рождественские палатки, где продаются всякие сладости.

-Папа,пойдем купим что -нибудь? Давай яблоко в сахаре? Или нет, лучше миндаль?, -звенит тоненький мальчишечий голосок.



-Да, сейчас. Подожди, только вещи переложу, -отвечает папа, останавливаясь у выхода и пытаясь ловким движением сделать из пяти пакетов два. Справившись с задачей, он достает сигареты, прикуривает и видимо настраивается на пятиминутную паузу после длительного рождественского марафона. Мальчик смотрит на калеку, сидящего совсем рядом -только руку протяни.

-Папа, а ...его кто-то в Рождество будет поздравлять?, - бормочет мальчик трагическим шёпотом, который слышен даже сквозь гремящую музыку и гомон людского водоворота на улице, - Ему же холодно наверное и кушать хочется?
Давай ему купим что-нибудь?

-Кевин, понимаешь.., -папа говорит ребенку на ухо, так что мне издалека не слышно, - но ты прав конечно же...пойдем...

При этом его слегка раскосое , грубоватое и внешне совершенно неинтересное лицо, диссонирующее с дорогой и очень эффектной одеждой, как-то смягчается и во взгляде появляется некая...гордость что ли...не знаю.

Папа грациозным и очень эстетским движением отшвыривает окурок и, взяв сына за руку, удаляется по направлению к палаткам. Есть такие мужчины, которые даже сигарету тушат так, словно это произведение искусства. Такие с одинаковой ловкостью управляются с рыбными ножами и запонками, с пыльными антикварными фолиантами и оружием...Красиво и весьма изысканно.

Мы продолжаем переминаться с ноги на ногу, подпрыгивая от холода и проклиная опоздывающего приятеля. Минут через десять в поле зрения появляется давешний стильный папа с мальчиком. В руках у юного любителя сладостей помимо уже известного слонёнка два пакетика с засахаренными миндальными орешками -одним из любимых рождественских лакомств немецких детей (да и взрослых тоже).



Один из пакетиков уже открыт и парнишка, сняв меховую рукавичку, поминутно закидывает сладости в рот. Делать это одной рукой очень трудно, так как в другой руке, еще и облаченной в рукавицу - пресловутый слонёнок и второй пакет.

Ребенок самостоятельно подходит к калеке и протягивает ему запечатанный пакетик с миндалем. Папа стоит в сторонке и совершенно спокойно наблюдает.

- На, это тебе! Я не знал, любишь ли ты яблоки. Но миндаль любят все. Он еще горячий и очень вкусный. С Рождеством!

На детской мордочке -ни тени брезгливости, отвращения, отторжения. Только совершенно детское , очень искреннее желание, чтобы в Рождество праздник был у всех вокруг, у каждого.

Калека вздрогнул. Поднял глаза, улыбнулся, протянул руку.

-Спасибо! Миндальные орешки -любимое лакомство. Я в детстве очень любил. Как звать тебя?
-Кевин

-Кевин, ты как Weihnachtsmann ( прим. - аналог нашего деда Мороза). Приносишь подарки и выполняешь сокровенные желания. Знаешь, я так мечтал о миндальных орешках...Спасибо!
-Здорово! Я тебе еще как-нибудь принесу.

И ребенок вприпрыжку понесся к папе, чуть не уронив на бегу своего слонёнка, которого он в течение всего двухминутного разговора нежно прижимал к себе. Папа.. папа даже в лице изменился. Словно прожектором подсветили. Легко перехватил необъятные пакеты, и, обняв сына, пошел по направлению к парковке.

Мы стояли совсем рядом. Я посмотрела на нищего. Он сидел, выпрямившись, с высоко поднятой головой. В одной руке был пакетик с миндалем. На секунду мне показалось, что в уголках его глаз что-то блеснуло. А может это просто падавший снег...

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
natalia_vesna
Dec. 21st, 2009 10:10 pm (UTC)
Эх, только дети умеют еще так искренно (и без тени брезгливости) подходить к таким людям, а я вот уже зачерствела, взгляд отфильтровывает и не пускает такие картинки дальше в сознание...

Спасибо за твои рождественские истории!
am1975
Dec. 21st, 2009 10:15 pm (UTC)
Я тоже чёрствакя стала. Жизнь такая.

Тебе спасибо за корректуру.
(no subject) - muzika1 - Dec. 23rd, 2009 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 24th, 2009 12:19 am (UTC) - Expand
kseniair
Dec. 21st, 2009 10:22 pm (UTC)
до слез красивая история... спасибо!
am1975
Dec. 21st, 2009 10:27 pm (UTC)
Спасибо.)

Меня тоже очень тронул ребенок.
irishspace
Dec. 21st, 2009 11:23 pm (UTC)
Когда-то давно я наблюдала такую же историю со своим младшим братом. Ему было лет 6 или 7, он точно умел уже читать. Мы с ним и с мамой спустились в подземный переход, а там стояла девочка-попрошайка с табличкой: "Помогите, у меня умерла мама". Брат прочитал табличку, и у него в глазах был такой ужас - ужас ребенка, реально представившего себя в этой ситуации, и не дать ему денег для этой попрошайки мама не могла. Жаль, что реальность убивает в нас такие светлые чувства и порывы... И спасибо Вам за Ваши рассказы! :)
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:50 am (UTC)
На самом деле это здорово, что дети так реагируют. И не надо им знать про то, что это все -гнусь и маскарад, что калеки -просто подневольные рабы, на которых наживаются те, кому в жизни повезло чуть больше.

Сострадание -это очень здорово.

Спасибо.
intrusa00
Dec. 21st, 2009 11:56 pm (UTC)
Значит папа ещё и умный, раз так ребёнка воспитал.
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:50 am (UTC)
Папа однозначно умный. Папа знает, что делает . И у него вырастет хороший, умный и не чёрствый ребенок.
jannafr
Dec. 22nd, 2009 12:17 am (UTC)
мне тяжело проходить мимо таких людей... а почему? потому что я именно ПРОХОЖУ МИМО...
копошится внутри червячек жалости, но умом то я пониамю, что либо у этого калеки "зар.плата" в день в несколько раз больше моей, либо деньги вообще достанутся третьим лицам
а детки так мило и непосредственно наивны, доверчивы, они верят в добрые силы, совсем не видят зла в этом жестоком мире... детство - это прекрасное, светлое время...
спасибо за прекрасный рассказ!
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:51 am (UTC)
Знаете, я давно прохожу мимо. Это связано именно с прошлым журналистским опытом, когда мы изнутри увидели этот "бизнес". Но детям этого знать не нужно.

Спасибо.
bobson_k
Dec. 22nd, 2009 05:03 am (UTC)
Чистая детская душа и...
сама непосредственность.
Потом организм что-то "засоряет".
Что-то не дает чувствовать,
слышать запахи,
радоваться так,
именно,
как это было в детстве...
А оглянуться, замереть, прислушаться, неплохо! :)
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:52 am (UTC)
Re: Чистая детская душа и...
да, с возрастом мы костенеем. Это еще и жизненный опыт, и знание, и отсутствие иллюзий. А дети... здорово, когда в них просыпаются такие чувства.
loogaroo
Dec. 22nd, 2009 05:21 am (UTC)
напомнило историю из моего детства, мы как то с бабушкой и дедушкой покупали что-то в магазине, а около входа стоял калека. бабушка отдала мне сдачу и сказала "отдай дедушке", имея ввиду моего дедушку, я же отдала сдачу калеке. вот тогда мне и обьяснили что все они алкаши, воры, бездельники и т.д..
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:53 am (UTC)
Наверное у каждого из нас есть такие детские воспоминания. Я в детстве тоже подавала кому-то. Потом прошло.
natinatsen
Dec. 22nd, 2009 07:31 am (UTC)
чуть не заплакала.
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:54 am (UTC)
Не плачь) У этого человека было несколько минут счастья.

Мальчик, кстати, на Фильку похож немного. Худенький, темненький. Только младше конечно.
rintin_story
Dec. 22nd, 2009 07:43 am (UTC)
Я по работе сталкивалась с разными видами попрошаек на территории страны бывшего союза. И когда вижу калек в европе все время спрашиваю себя - и здесь та же история, тот же бизнес? Не знаю.
От истории аж слезы потекли.
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:55 am (UTC)
Бизнес , увы, везде одинаковый. это не зависит от географического расположения и социального строя.

В Германии В ПРИНЦИПЕ невозможно быть нищим. Есть социальная помощь. И ее хватает на жизнь. Не мне судить, почему этот человек выбрал именно такой путь. Но в истории "ночевали на вокзале, у нас карман с деньгами оторвало" не верю.
(no subject) - sonikmiu - Dec. 22nd, 2009 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 22nd, 2009 10:43 pm (UTC) - Expand
stranniera
Dec. 22nd, 2009 09:09 am (UTC)
Спасибо. Впрочем, как всегда :)
У меня была, к сожалению, прямо противоположная история: мама с дочкой купили сидящему возле булочного магазина калеке (или не был он калекой) батон. Но вот он и сказал им, что он о них думает нехорошего, и что не батоны он просит...
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:56 am (UTC)
Ой, это совсем плохо! Не нужен ребенку такой опыт. Совсем не нужен.
turkish_life
Dec. 22nd, 2009 09:32 am (UTC)
Хорошая какая история! И написана отлично!Спасибо!
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:56 am (UTC)
Спасибо большое.
jungehexe
Dec. 22nd, 2009 11:00 am (UTC)
какой потрясающий папа. потому как вот так правильно воспитать ребенка, это... это искусство
am1975
Dec. 22nd, 2009 11:57 am (UTC)
Именно. Он очень правильно воспитывает сына. И очень правильно, что он не стал его отговаривать, а пошёл и купил эти чёртовы орешки. Ребенок запомнит на всю жизнь.
murlila
Dec. 22nd, 2009 01:32 pm (UTC)
А у меня в детстве была история такая. Мы с мамой шли в музыкальную школу (мне лет 6), и неподалеку от остановки к нам пристал дедок, слезно просил, чтобы мы у него купили кирзовые сапоги, от него плохо пахло, и был он неопрятный. Я сказала маме:"Давай купим у него сапоги, ему кушать нечего". Мама очень строго сказала:"Нет, ему не на еду". Мои расспросы "а на что же тогда?" результатов не дали. Позже я, конечно, все про старика поняла, но и сейчас, честно говоря, подаю, все понимаю, но не могу игнорировать. "В протянутую руку - положи", как-то так. Здесь, у меня есть знакомый инвалид, которому я часто даю мелочь, но вообще-то он как бы торгует (газетами, ручками, зажигалками). Когда у меня нет денег на ненужную ручку, я просто даю ему мелочь, он берет, но однажды он оскорбился, что я отказалась брать ручку. С тех пор я стараюсь купить у него что-нибудь, хотя это очень трудно: макулатуру и так приносят, успевай выкидывать, ручек в дому гора, зажигалка не в тему - никто не курит.
Красивая история красиво написана. Как всегда. Спасибо за удовольствие, Аня.:)
am1975
Dec. 22nd, 2009 10:24 pm (UTC)
Эль, а я вообще признаю только "точечную" помощь. не абстрактный сбор средств на помощь детям в Африке.а одному конктетному ребенку - при условии, что я буду знать, куда идут эти деньги.

А попрошайкам на улице не подаю. Не верю.

Спасибо)
amati_fi
Dec. 22nd, 2009 06:15 pm (UTC)
пока читала - слезы навернулись на глаза.
это уметь надо так изложить увиденное.
am1975
Dec. 22nd, 2009 10:25 pm (UTC)
Маш, не плачь пожалуйста ) Я наоборот хотела порадовать. Теплая уж больно сценка была.
(no subject) - amati_fi - Dec. 23rd, 2009 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 23rd, 2009 09:41 am (UTC) - Expand
andron_melnik
Dec. 23rd, 2009 08:59 am (UTC)
я тоже довольно редко подаю милостыню, т.к. понимаю, что это бизнес. Но если в моей душе возникает какой-то отзвук - подаю. А последнее время все чаще вижу людей, сидящих в подземных переходах с отчаянием в глазах или просто закрывающих лицо. Иногда они даже очень опрятно одеты... кризис...
am1975
Dec. 23rd, 2009 09:43 am (UTC)
Конечно , бывают исключения. И бывает, что от безысходности. Но чтоб такое было в Германии? Не верю. Здесь очень мощная социальная система.

Спасибо вам за отзыв.
(no subject) - andron_melnik - Dec. 23rd, 2009 11:42 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com