just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

  • Mood:

О Германии. Праздники.

Все-таки мы другие! Не понять мне этого. У жителей страны, приютившей меня почти десятилетие назад, все настолько четко, что диву даешься. Помнится, где-то я писала, что в Германии есть 2 времени года - октябрь и июль. Праздников в Германии тоже 2 - Рождество и Пасха. Год совершенно четко поделен на 2 этапа - период подготовки к Рождеству, плавно переходящий в страстную, истовую подготовку к Пасхе.

Смотрим на дату. 13 ноября. До католического Рождества времени еще вагон. Но окошки нашего города уже украшены гирляндами и фонариками ( не повсеместно, конечно, но и не единично), саночками и снежиночками, а на развалах дискаунтов типа Lidl уже вовсю копошаться запасливые граждане, стремящиеся раньше других прикупить новогодние украшения. Правильно, в общем. Готовь сани летом.

Пройдет еще совсем немного времени , и народ забегает по магзинам в поисках рождественских подарков.На страницах дамских журналов появятся статьи на разворот из серии "28 рождественских подарков, которые сделают вашу интимную жизнь насыщенней". Покупка подарков в Бундесе - это священнодействие. Ему посвящают недели,договариваясь с подругами, тщательно выбирая, сверяясь со списками ( если таковые имеются), пробуя, меряя и сдавая непонравившуюся вещь, чтобы на утро снова пуститься в поход по потребительскому раю.

Праздник закончится, но фонарики - снежинки будут еще так с месяц украшать аккуратненькие бюргерские домики, напоминая о жареном гусе, запахе корицы и радости от сбора всех-всех членов семейства за одним столом. Рождество -это святое. Студенты едут через всю страну, чтобы 24 декабря оказаться дома, с мамой и папой. Приятно. То ли дело- Новый Год. Его встречают где придется - у Бранденбургских ворот или в ближайшей кнайпе, романтично в Париже с толпой таких же не желающих скучать дома сограждан или в родном Заарланде, в первом попавшемся ресторане. Это не праздник, а так.. Подобие.

А потом наступает следующий, невероятно важный этап.Полки супермаркетов наполняются сиреневыми зайцами в одежке, которая лично у меня ассоциируется с коровой Milka, разноцветными яичками всех мастей и размеров и народ ждет нового праздника. Готовится. Радуется. Суетится.Потом детки будут объедаться шоколадными яйцами и с пылающими диатезом щеками страстно искать все новые и новые сладкие подарки, предусмотрительно запрятанные родителями по самым отдаленным углам квартиры.

И так каждый год. Говорят, нераспроданных весной шоколадных зайцев потом переплавляют в Дедов Морозов, которые снова появятся в продаже в ноябре.:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments