just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Мир, говорящий по-русски

Господа, я вернулась. Москва стоит на прежнем месте, Аэрофлот работает достойно и все прошло просто замечательно. Разумеется, не без приключений, но без них было бы скучно жить.Вам наверное интересно, зачем лететь в такую даль всего на два дня. Сейчас расскажу.

Дело в том, что 29 октября российскому иновещанию (радиостанции "Голос России") исполнилось 80 лет. Все вы наверное знаете, что именно с этой радиостанции все и начиналось. Знаменитый "Голос Америки", равно как и "Радио Свобода" появились много позже. Легендарная команда "Взгляда" вышла именно оттуда. Там начинали Любимов и Листьев, там работал великий Зорин, там закладывались основы международной радиожурналистики. На сегодняшний день "Голос России" вещает на 38 языках и принимается в 160 странах мира.



К этому юбилею был приурочен Первый международный фестиваль русскоязычных радиостанций, куда, собственно, я и имела честь быть приглашенной. Идея на самом деле совершенно замечательная - познакомить между собой и объединить всех тех, кто делает "Радио по-русски". Помимо представителей дальнего зарубежья (причем не только русскоязычных граждан) там были радиожурналисты из стран Ближнего зарубежья. И знаете , что меня поразило? С каким энтузиазмом эти люди в достаточно тяжелых политических условиях, порой в прямом смысле рискуя собственной жизнью делают все возможное , чтобы сохранить русский язык, чтобы вещать по-русски, чтобы дать возможность проживающим в Таджикистане и Киргизии, в Молдове и в Украине слушателям принимать программы на русском языке. Вопреки официальной политике своих государств, вопреки всем препонам, вопреки всему.

Другой интересный момент - это количество русскоязычных слушателей зарубежом. На форуме, который проводился в шикарном московском "Президент-отеле", были журналисты из Китая, Вьетнама, стран бывшей Югославии,Монголии, практически всех европейских государств, Канады, Израиля, США, ОАЭ...Все и не перечислю. Причем среди слушателей огромное количество тех, кто не имеет русских корней и вообще какого-либо отношения к России или бывшему СССР. Это обычные местные жители, которые хотят учить русский язык, хотят узнавать что-то новое о культуре великой страны.В целом организаторы сделали все возможное, чтобы гости чувствовали себя в Москве комфортно.

Конечно же, самое интересное на подобных международных форумах -это неформальное общение.И действительно, я давно не встречала такого количества интересных,ярких, талантливых людей со всего мира, которые живут очень далеко друг от друга, и которые, не будь этого фестиваля, вряд ли когда-нибудь увидели бы друг друга.

А на следующий день мы стали участниками III-й Международной Ассамблеи Фонда "Русский мир".



Участниками Ассамблеи стало более тысячи гостей из 80-ти стран мира.

Наверное мало кто из вас знает, что Россия делает очень много для популяризации русского языка в мире. Благодаря Фонду "Русский мир", образованному в 2007 году специальным указом Президента, по всему миру были открыты центры русского языка, где любой желающий может не только изучать язык, но и участвовать в самых разнообразных мероприятих, пользоваться любыми аудио-= и видеоматериалами, знакомиться с культурой, традициями и историей России. Там же, в центрах русского языка, проводятся различные тематические выставки, встречи с представителями русской культуры, научные дискуссии.

Если хотите, это тоже дипломатия, только ориентированная на самых обычных людей, желающих получить информацию о России.Кроме того, целью Фонда является объединение всех государственных и общественных организаций зарубежья, задачей которых является сохранение и популяризация русского языка. Скажем, в Бельгии таких организаций -45. В Египте -7, в Бразилии -11. Мне кажется, это очень хорошая тенденция.

Только в 2009 году Фонд поддержал 450 проектов, посвященных русскому языку, в самых разных странах мира. Тот, кто уловил в названии Фонда некие нотки национализма, совершенно не прав. Упор делается не на национальность , а на язык как платформу общения, на общее культурное поле, на культуру, которая если и имеет отношение к национальной принадлежности, то весьма косвенное.Речь идет обо всех тех, кто вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, говорит, читает и думает по-русски или хочет изучить русский язык. Об этом на церемонии открытия очень хорошо говорили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл



Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин



и верховный раввин России Берл Лазар.



Фотографии мои, так что прошу прощение за качество.Ближе подойти было сложно из-за усиленных мер безопасности.

Кстати говоря, тема одного из круглых столов, проходивших в рамках Ассамблеи - «Русский мир в Интернете: социальные сети и особенности интерактивного общения», что для нас с вами -блоггеров, говорящих по-русски и далеко не всегда живущих на территории РФ, не может не быть актуальной.

Мне, человеку, живущему давным-давно вдали от России и имеющему к происходящему в стране весьма опосредованное отношение, все это было безумно интересно.Потому что много лет живя в Германии, работая в Дюссельдорфе и в Лондоне на немецком и английском языках, я по-прежнему думаю по-русски, читаю по-русски и пишу тоже по-русски. Мои дети в равной степени владеют как немецким, так и русским. И очень хочется, чтобы со временем они познакомились с классикой русской литературы не в переводе, а в оригинале,чтобы Пушкин и Гоголь,Куприн и Булгаков не были для них абстрактными именами.

Мне кажется это очень здорово, что несмотря ни на что интерес к русскому языку в мире растет, растет увлеченность людей русской культурой и все больше энтузиастов в самых отдаленных уголках планеты могут утвердительно ответить на вопрос "Вы говорите по-русски?"


Это то, что касается официальных мероприятий. А об остальных впечатлениях я расскажу в следующий раз.

Tags: наши в городе, обо мне, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments