just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

  • Mood:

Задумчивое

Так получилось, что последнее время я достаточно тесно связана с немецкой медициной.Очень тяжело болен брат мужа, и мы регулярно у него бываем. Я здесь уже 10 лет,и все же до сих пор не перестаю поражаться их клиникам.

Вот, к примеру, реанимационное отделение. Это же космический корабль! 28-й век. Лежит человек, с ног до головы опутанный проводами, ведущими к приборам, которые делают ВСЕ. Все мыслимые и немыслимые катеторы, питающие, выводящие, черт-те знает что еще делающие. Какие-то витамины, вентиляция... Причем, это самая обычная больница,доступная абсолютно любому человеку, имеющему медицинскую страховку. А страховка в Германии обязательна. Это означает, что последний бомж и забулдыга, попавший с улицы на отделение интенсивной терапии, получит все тоже самое, что и нормальный степенный отец семейства.

Т.е. естественно качество услуг может чуть варьироваться, но только в сторону комфорта. Скажем,у моего ребенка приватная страховка -это означает одноместная палата и только зав. отделением в качестве лечащего врача). Но это совершенно не значит, что любой другой ребенок, имеющий страховку государственную, будет обделен вниманием и профессионализмом.

Другой пример. Брату мужа нееобходим очень дорогой препарат.4 иньекции - 1000 Евро. Препарат этот он получает уже полгода,и все это - засчет страховки. Самой обычной, государственной, причем самой дешевой. Невероятно.

Еще не перестаю поражаться воспетому в былинах немецкому порядку. Вот входим мы в палату. На стене, напротив кровати - ежедневный отчет о состоянии здоровья пациента.Плюс - 8 ящичков, в каждом из которых документация, связанная с каким-то конкретным вопросом: Кровь. Легкие. Сердце. Давление. Ящики все открыты, т.е. родственники в любой момент могут самостоятельно осведомиться о том, что же там происходит с пациентом, все ли нормально.

Наверное, сейчас все это есть и в Москве, в хороших клиниках. Т.е. точно есть. Но я помню простые районные больницы, куда нужно было приходить со своими простынями и своими лекарствами...

Есть правда и оборотная сторона медали. Техногенная медицина, существующая здесь уже много лет, привела к тому, что врачи во многом разучились работать руками, без приборов. Элементарная пальпация живота, без УЗИ - это уже проблема. Техника, не дай бог, не в порядке, - и все. Привет. У меня в семье очень много врачей. И я помню, как мой покойный дедушка, подполковник медицинской службы, выпускник знаменитой Ленинградской Военно- медицинской академии, мог приложить руку к животу, что-то поводить, помять- пощупать и поставить диагноз.Без всяких УЗИ и рентгенов.

Или вот мой свекр, полковник медицинской службы, которому сейчас уже 80 лет. В глаза он не видел никакой техники. Не было ее тогда. Но мой супруг до сих пор таскает ему кардиограммы и томограммы своих больных. " Я так себя проверяю,- говорит,- у папы такой опыт, что одного взгляда достаточно".

Это я к тому, что не все в Союзе было плохо. Жаль, что сейчас этот технический прогресс - не для всех.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments