?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенний выбор.

Германия, солнышко, воскресенье. Перед зданием районной школы толпится народ. Люди приходят поодиночке и парами, иногда -целыми семьями, с детьми и собаками. Что-то оживленно обсуждают -"у нас тоже всех посокращали...","а нас перевели на четырехдневную рабочую неделю...", "а у дочки абитур в этом году..." О чем угодно, только не о политике. Выборы -дело интимное. Настолько интимное, что с вами скорее обсудят измену собственного мужа (дело житейское) и особенности работы желудочно-кишечного тракта в осенне-зимний период (дело важное), чем политические, с позволения сказать, симпатии (дело государственной важности сиречь дело частное).

Поток жизнерадостных, политически активных граждан плотным строем заходит в здание школы. В обратном направлении не менее бодро движутся уже определившиеся, гордые осознанием выполненного долга обладатели немецкого паспорта самых различных национальностей и религиозных конфессий.

Парочка хиппующих молодых людей, заблудившихся в 70-х, с ног до головы увешанных бисерными фенечками. Менеджер не самого низкого, судя по качеству костюма, звена,позабывший, что в выходные можно развязать галстук и сменить "тройку" на джинсы и бейсболку.Марроканская семья, в который как минимум один член является заветным обладателем "правильного паспорта" и не менее твердой гражданской позиции, в сопровождении супруги и четверых отпрысков, избирательными правами не обладающих и коротающих время на улице.Калейдоскоп лиц, калейдоскоп желаний.

За углом школы стоят три друга. Два человека и собака. Друзья соображают "на троих". Мужикам -пиво, собаке -кусок колбасы. Кирпичный цвет лица, припухшие мешки под глазами, характерная, сильно отличающаяся от модной "трехдневной", щетина и одежда в стиле "что завалялось в контейнерах Красного креста" не оставляют сомнений в социальном статусе выпивающих мужчин. Рядом с одним из них стоит коляска на двух колесиках -из разряда тех, с которыми пенсионерки ходят за продуктами - из которой торчит подушка без наволочки, несколько разноцветных пакетов и "французская булка". У другого за спиной - видавший виды грязно-зеленый рюкзак, туго набитый пузатой тарой. В тот момент, когда он деляет движение, неловко запрокидывая голову,чтобы сделать глоток,рюкзак мелодично позвякивает. Тара пустая.Псина с человеческими, всепонимающими глазами грустно щёлкает пастью -колбаса закончилась, а пиво ей не наливают.



Политически активные граждане, уж отдавшие свой голос, и спещащие домой,по своим воскресно-осенним делам, обходят неаккуратную троицу стороной. От бомжей в Германии не шарахаются, но и особо не жалуют. Кто его знает, где он ночевал сегодня и какую заразу таскает на себе. Асоциальные элементы, между тем, в голос обсуждают важное событие.И, вопреки общепринятым нормам поведения, мнения своего не скрывают.

-Ты знаешь, нет. Думаю, все-таки христианские демократы. Мне кажется, они вполне справились с задачей, - с серьезным видом рассуждает тот, что повыше- немолодой мужик с усталыми глазами и неряшливо перебинтованной рукой.Этой рукой он держит поводок, и когда пёс переминается с ноги на ногу, отчётливо морщится. Травма видмо совсем свежая.

-Да, я согласен, - поддерживает его товарищ -щуплый парень лет 35 с ранней лысиной и остатками нелеченного фурункулеза на бледном, практически бескровном лице, -Лишь бы пособия не урезали...

...-Пойду все же, - пожилой мужик делает последний глоток. Острый кадык перемещается вниз,пустая бутылка аккуратно укладывается в рюкзак товарища, а человек достает откуда-то из внутреннего кармана древней куртки паспорт, - Ты -нет?

- Не... Я тебя тут подожду.

-Тогда подержи собаку.

Пёс , поводок которого передается из рук в руки, делает нервное движение и пытается двинутся за хозяином.

-Нет, ты уж здесь побудь. Ты у нас бесправный. Не то, что я. А я пойду.

И человек, не оглядываясь, уверенной , слегка пошатывающейся походкой, двигается в направлении школы.

Осень, кризис, надежды...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
vovapub
Sep. 27th, 2009 09:07 pm (UTC)
во вспомнил сейчас
почему то в бадене, все бомжи возле магазинов говорили по русски.
у меня был такой культурный шок
am1975
Sep. 27th, 2009 09:08 pm (UTC)
Ну не хами, да!))) Не все.

Это были не бомжи. а русскоязычные алкаши. Большая разница, между прочим. Они все живут на социал в социально оплаченных квартирах.
vovapub
Sep. 27th, 2009 09:10 pm (UTC)
ну алкаши
в электричке еще видел
до страсбурга
ну
думаю
щас по русски заговорят
и точно
am1975
Sep. 27th, 2009 09:11 pm (UTC)
Увы и ах. Нашу песню не задушишь, не убьешь.
(Deleted comment)
am1975
Sep. 27th, 2009 09:55 pm (UTC)
Сильное зрелище очень было.
(Deleted comment)
am1975
Sep. 28th, 2009 04:58 am (UTC)
Ну, справедливости ради, следует сказать, что там и ДРУГИЕ избиратели были. Достаточно активные, как ни странно.
intrusa00
Sep. 28th, 2009 12:11 am (UTC)
То ли ещё будет...говорят. Кризис-то в разгаре :(
am1975
Sep. 28th, 2009 04:58 am (UTC)
Это да. Но нас пока не так задело еще. Пока выруливают.
intrusa00
Sep. 28th, 2009 01:29 pm (UTC)
А у нас тут уже вовсю по телевизору показывают инженеров в бесплатных муниципальных столовых....грустно-то как :(
korolevanepala
Sep. 28th, 2009 04:27 am (UTC)
А в России считается делом обычным поговорить о выборах и высказать свое мнение. Помню еще давно меня удивила подружка из Америки, которая сказала, что у них не принято вообще обсуждать две темы - политику и религию. Разве что с близкими. Теперь понимаю, что так много где.
В Германии ощущается кризис?
am1975
Sep. 28th, 2009 04:57 am (UTC)
Я бы еще добавила заработную плату. Ее тоже никогда не обсуждают. Плохой тон.

Кризис в Германии однозначно ощущается меньше, чем в других европейских странах.Пока меньше.
stranniera
Sep. 28th, 2009 06:42 am (UTC)
В Берлине во время учебы застала предвыборный период. Сложилось впечатление, что обладатели немецких паспортов гораздо лучше осведомлены на тему расстановки сил в правительстве, партий, и как-то более осознанно выбирают, нет этого: "Ааа! Какая разница!!! От нас все равно НИЧЕГО не зависит! Не пойду я на эти выборы!" А в метро и не только тогда о политических симпатиях говорили постоянно (не помню я, кого тогда выбирали, совсем не помню)

А по поводу немецких бомжей - почему-то сразу картинка перед глазами: Франкфурт, метров 200 от вокзала, 11 часов дня, на матрасах посреди тротуара мирно спят двое немецких граждан. А рядом шапка с парой монет, мол, помогите, кто чем может.
Эдакое "Солдат спит, служба идет" :)))
У меня и фотография где-то должна быть :)))
am1975
Sep. 28th, 2009 02:11 pm (UTC)
Мне кажется, что те, кто УЖЕ идут голосовать, делают это здесь сознательно и знают,чего хотят.

А вот чтоб открыто говорили о политических предпочтениях -не припомню, честно говоря. Впрочем, может просто не слышала никогда.
muzika1
Sep. 28th, 2009 01:33 pm (UTC)
Ну вот у нас в принципе кризис нигде и не замечается, но если послушать ТВ, то просто какие- то страсти- мордасти самые настоящие.
Бомжей у нас намного меньше, чем, например, в Италии, но всё- таки какая грустная картина, ты это так, как и всегда, шикарно описала, Анечка....движущийся кадык, собака...
Пьянчужки у меня почему- то редко вызывают жалость, их же никто не заставлял в них превратиться, но если ты находишься на дне общества, то жить здесь практически не возможно, оч. трудно.
am1975
Sep. 28th, 2009 02:10 pm (UTC)
Ириш, в Германии бомжами являются только те, кто хочет ими быть. Ибо социальная система Германии -мощнейшая в Европе. И по сути им всем выделяют деньги и на квартиру, и на еду, и даже на собак. Т.е. это образ жизни.

У меня они тоже не вызывают жалость. Просто удивительное зрелище было.
toykalux
Sep. 29th, 2009 09:55 pm (UTC)
Ань, ты - цирк без коней. Когда заедешь на бутылку люксембургского белого?
Или две. Или три.
Ко мне Эстреллита приедет на след. неделе. Мож, и ты присоединишься. Хоть на день?
am1975
Sep. 29th, 2009 09:56 pm (UTC)
Когда? Даты?

Спасибо огромное за приглашение. Если удастся -с удовольствием.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com