just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Осенний выбор.

Германия, солнышко, воскресенье. Перед зданием районной школы толпится народ. Люди приходят поодиночке и парами, иногда -целыми семьями, с детьми и собаками. Что-то оживленно обсуждают -"у нас тоже всех посокращали...","а нас перевели на четырехдневную рабочую неделю...", "а у дочки абитур в этом году..." О чем угодно, только не о политике. Выборы -дело интимное. Настолько интимное, что с вами скорее обсудят измену собственного мужа (дело житейское) и особенности работы желудочно-кишечного тракта в осенне-зимний период (дело важное), чем политические, с позволения сказать, симпатии (дело государственной важности сиречь дело частное).

Поток жизнерадостных, политически активных граждан плотным строем заходит в здание школы. В обратном направлении не менее бодро движутся уже определившиеся, гордые осознанием выполненного долга обладатели немецкого паспорта самых различных национальностей и религиозных конфессий.

Парочка хиппующих молодых людей, заблудившихся в 70-х, с ног до головы увешанных бисерными фенечками. Менеджер не самого низкого, судя по качеству костюма, звена,позабывший, что в выходные можно развязать галстук и сменить "тройку" на джинсы и бейсболку.Марроканская семья, в который как минимум один член является заветным обладателем "правильного паспорта" и не менее твердой гражданской позиции, в сопровождении супруги и четверых отпрысков, избирательными правами не обладающих и коротающих время на улице.Калейдоскоп лиц, калейдоскоп желаний.

За углом школы стоят три друга. Два человека и собака. Друзья соображают "на троих". Мужикам -пиво, собаке -кусок колбасы. Кирпичный цвет лица, припухшие мешки под глазами, характерная, сильно отличающаяся от модной "трехдневной", щетина и одежда в стиле "что завалялось в контейнерах Красного креста" не оставляют сомнений в социальном статусе выпивающих мужчин. Рядом с одним из них стоит коляска на двух колесиках -из разряда тех, с которыми пенсионерки ходят за продуктами - из которой торчит подушка без наволочки, несколько разноцветных пакетов и "французская булка". У другого за спиной - видавший виды грязно-зеленый рюкзак, туго набитый пузатой тарой. В тот момент, когда он деляет движение, неловко запрокидывая голову,чтобы сделать глоток,рюкзак мелодично позвякивает. Тара пустая.Псина с человеческими, всепонимающими глазами грустно щёлкает пастью -колбаса закончилась, а пиво ей не наливают.



Политически активные граждане, уж отдавшие свой голос, и спещащие домой,по своим воскресно-осенним делам, обходят неаккуратную троицу стороной. От бомжей в Германии не шарахаются, но и особо не жалуют. Кто его знает, где он ночевал сегодня и какую заразу таскает на себе. Асоциальные элементы, между тем, в голос обсуждают важное событие.И, вопреки общепринятым нормам поведения, мнения своего не скрывают.

-Ты знаешь, нет. Думаю, все-таки христианские демократы. Мне кажется, они вполне справились с задачей, - с серьезным видом рассуждает тот, что повыше- немолодой мужик с усталыми глазами и неряшливо перебинтованной рукой.Этой рукой он держит поводок, и когда пёс переминается с ноги на ногу, отчётливо морщится. Травма видмо совсем свежая.

-Да, я согласен, - поддерживает его товарищ -щуплый парень лет 35 с ранней лысиной и остатками нелеченного фурункулеза на бледном, практически бескровном лице, -Лишь бы пособия не урезали...

...-Пойду все же, - пожилой мужик делает последний глоток. Острый кадык перемещается вниз,пустая бутылка аккуратно укладывается в рюкзак товарища, а человек достает откуда-то из внутреннего кармана древней куртки паспорт, - Ты -нет?

- Не... Я тебя тут подожду.

-Тогда подержи собаку.

Пёс , поводок которого передается из рук в руки, делает нервное движение и пытается двинутся за хозяином.

-Нет, ты уж здесь побудь. Ты у нас бесправный. Не то, что я. А я пойду.

И человек, не оглядываясь, уверенной , слегка пошатывающейся походкой, двигается в направлении школы.

Осень, кризис, надежды...
Tags: Германия, люди, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments