just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Официант, говорящий на... нет, на идиш, он не говорил.... Но все равно любопытно.

А знаете, чем еще хорош мой любимый Лондон? Наверное только в этом городе можно встретить в самых неожиданных местах такое количество неординарных, талантливых людей, говорящих одновременно на многих, порой очень экзотических,языках. Сама атмосфера города -безумного,шумного и очень мультинационального, располагает к скоплению здесь полиглотов всех мастей.

Сидим в дорогом ресторане в районе Bayswater.Нас четверо. У троих из нас родным является русский и у одной девушки -испанский. Соотвественно, общим языком общения является английский. Общаемся таким образом: вчетвером -на английском, мужчины между собой -по-русски, а мы, женщины, - на смеси английского и испанского. Обслуживает нас молодой человек бурят-монгольской наружности. Я понимаю, что о монголах писала уже после моего прошлого возвращения из Лондона, но чего-то мне везет на них.Видимо 300 лет татаро-монгольского ига на Руси не прошли стороной, и где-то глубоко в моих жилах текут капельки и этой крови.

Мужчина подходит к нам, приносит карту, явно прислушиваясь, отходит. Ждет какое-то время, снова подходит, чтобы поинтересоваться выбором напитков, и в тот момент, когда я прошу бутылку красного вина, он вдруг ни с того, ни с сего спрашивает на неплохом русском:

-Скажите , а этот...Кри..Кыр...Киркоров, он еще муж вашей самой главной певицы, Пугачёвой?

Я как-то не ожидала такого глубокого владения тонкостями российской поп-культуры от представителя степных народов, и чуть не выронила меню. Парень разулыбался и сказал, что сам он родом из Казахстана, но потом жил в Монголии(!),где и закончил школу, а в университете учился в Турции.Папа у него -наполовину казах,наполовину -монгол, а мама -турчанка.

Во время учебы в университете проходил стажировку в Штатах, где отучился один семестр.А сейчас живет в Лондоне, где учится в LSE (London School of Economics and Political Science), делает LLM (Master of Laws).

- И сколькими же языками вы владеете?, -немедленно прицепилась я.



Парень задумался:

- Казахский, монгольский, турецкий. английский...и русский чуть-чуть.

Надо сказать, что русский был совсем даже не "чуть-чуть". Т.е. конечно с акцентом и с некоторым количеством ошибок, но вполне пристойно.

-А когда же вы успели выучить русский?, - заинтересовались мы, - Вас же увезли из Казахстана совсем ребенком.

- В Монголии. Я все время смотрел русское телевидение. И в Турции потом. Там очень много ваших...женщин.

Официант смутился, а мне пришлось пнуть брата ногой под столом с формулировкой "Господа гусары, молчать!"

- Я все время смотрел русское телевидение. А там крутили бесконечные концерты и еще какие-то программы... Юмор? Юмор, кажется, это называется. Юмора я конечно не понимаю.Регана? Регина там какая-то...

-Не переживайте. ЭТОГО юмора мы тоже не понимаем, хотя русский наш родной язык.

Мужчине явно хотелось поговорить.

-Ну вот, юмор, значит, и еще концерты всякие . И передачи про звезд. Это я смотрел всегда с удовольствием. В Монголии вообще очень многие говорят по-русски. Особенно старшее поколение. Они все учили русский в школах. И телевидение можно смотреть и газеты читать. Я все время смотрел. Каждую свободную минуту. Не знаю, зачем. Просто нравилось. Ну вот.А практики совсем не было, хотя папа хорошо говорит по-русски. Но мы живем не вместе. Сейчас я услышал вас и решил спросить. Но растерялся, и зачем-то спросил про Кры...Крыко..Кирко-ро-ва.

Должна сказать, что меня не так часто обслуживали официанты , говорящие на пяти языках.Парень вызывал явное уважение.Причем, в нем чувствовалась порода, что ли. Не знаю как сказать. В общем,не похож он был на официанта,даром что в белой рубашке и в бабочке.

-А чего же вы с таким количеством языков -и в ресторане? Я понимаю, что студент, но все же...Можно ж было что-то другое найти...


Юноша еще больше смутился.

-Папа. Папа у меня работает в правительстве (прим. мои: мы не стали уточнять, в каком именно, но это только подтвердило догадку о "породистости"). И он меня так воспитал, что нужно начинать с самых низов. Попробовать любую, самую неквалифицированную работу.Тогда потом карьера будет легче идти.

Ну вы понимаете,что молодой мужчина, который уже в этом году получит степень LLM , при наличии пяти языков, четыре из которых являются совершенно экзотическими, вряд ли останется без работы? Но мне безумно понравилось его отношение к жизни. Вот это вот "надо начинать с самого малого", при том, что деньги в семье явно есть, судя по той сумме, которую он платит за обучение в LSE. Это очень подкупает.

-Я тоже билингв! - прервала мои размышления "наша" испанка, - у меня испанский и каталонский - родные языки.

-А мы не билингвы!, -хором выпалили трое оставшихся за столом, - Мы русский бы выучил только за то...

Одним словом, Лондон дарит порой совершенно удивительные, невероятные встречи с людьми и веру в то, что в жизни все получится. Нужно только захотеть.

Tags: Лондон, Судьбы на пути, люди, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments