just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Чай? Кофе? Потанцуем?

Была я сегодня на дне открытых дверей в Tanzhaus NRW (дом танца земли Северный Рейн-Вестфалия).Долго колебалась, идти мне или нет. Перед выходными свалила меня жуткая простуда и нам даже пришлось отказаться от вожделенного гриля в теплой компании, но подумав, решила, что раз уже стою на ногах, то точно пойду. Нужно было подобрать ребенку новый курс хип-хопа/брейка/чего-нибудь подобного.Твердо решила, что вот буквально туда и обратно. Поговорю с преподавателями и сразу домой. Решила...и осталась на 3 часа.

Слушайте, какое я получила удовольствие! А надобно сказать, что Tanzhaus NRW - совершенно уникальное образование, единственное заведение подобного рода в Европе,краса и гордость стильного и избалованного Дюссельдорфа. В бывшем трамвайном депо организованы танцевальные студии, где преподаются все мыслимые и немыслимые танцевальные направления, начиная от классического балета, бальных танцев, сальсы-танго и заканчивая такими необычными и редкими направлениями как Krumping и Poppin` Boogaloo. Прибавьте к этому антураж депо -с красными кирпичами, рельсами у входа, высокими потолками и зеркалами на стенах и вы поймете, что это действительно необычное заведение.

Я , разумеется, была на всех открытых уроках кроме хип-хопа и иже с ними. Т.е. выяснила то, что нужно для ребенка и ушла. Не мое это. Я с должным пиететом отношусь к мужчинам с приспущенными штанами, двигающим нижней половиной туловища, но...как бы помягче... в других ситуациях. Там, к слову, в основном те, для кого когда-то в Союзе выходила программа "до 16-ти и старше". А мне недавно 21 стукнуло,меня уже и в бары пускают без предъявления ID, так что я уже взросленькая и не вожусь с малышней.Вот. В остальном...

В остальном я там просто пропала.

Сальса. Сальса -это очень горячо и ...там по-моему калеки начинают вертеть бедрами и слепцы прозревают. Ибо иначе пропустят самое интересное. Сальса -это прежде всего вкус к жизни. Это, по-моему, даже не танец как таковой. Т.е. движения сами по себе важны конечно, но не первостепенны. Просто тебя захлестывает этот невероятный ритм, искрами летящие разряды между парами, водоворот карибской музыки и в какой-то момент ты понимаешь, что остановиться уже невозможно.Это как наркотик. Любопытно, что танцуют люди самых разных возрастов.

При мне пришла пара аккуратненьких пенсионеров.Он был в элегантной белой рубашке и серых,идеально отглаженных брюках, она -в строгом брючном костюме и с весьма крупными украшениями. Перед началом урока она сняла с себя колье и сменила шпильки на темные балетки, а он расчесал усы крохотной расчёсочкой, которая лежала в нагрудном кармане. Надо было видеть, как они танцевали и как смотрели друг на друга. Надо было видеть, как он ее крутил, и как она двигалась! Наверное я бы хотела себе такую старость...



Танго. Про танго я уже писала неоднократно. Есть совершенно замечательное выражение : Tango ist vertikale Ausdruck einer eindeutig horizontalen Angelegenheit (Танго -вертикальное выражение однозначно горизонального действия).На самом деле этим все сказано. Танго это, по-моему, прежде всего совершенно неприкрытая, незатянутая в кожуру условностей и общественных предрассудков чувственность.С говорящими прикосновениями, с не оставляющими никаких сомнений в их исходном значении движениями и с невероятно сильной эстетической компанентой. Танго -это безумно красиво.

И невероятно эротично. Глаза в глаза. Рука-на бедре. Спина вытянута, плечи расправлены. Поворот. Вращение.Удар током. Глаза. Руки. И губы тоже где-то рядом. Но сначала -танец. Или не так -прежде всего танец и только танец. А ощущения совсем другие.




Сегодня когда ехала домой, читала статью в танго-журнале по поводу выступления одной аргентинской труппы, прошедшего в марте этого года где-то под Штутгартом.Называлось оно Nackter Tango (обнаженное танго). Суть в том, что и во время выступления и позже, на милонге, партнерши танцевали неглиже. А партнеры при этом были полностью одеты! Мотивируют организаторы шоу свое ..г-м..поведение тем, что они просто вернулись к исходному предназначению танго.

Не могу сказать, что такая трактовка танца мне близка. Т.е. я не могу представить себя, скользящей обнаженным бюстом по чужому одетому мужику. Вопрос о скольжении на милонге по своему и раздетому тоже не поднимается, ибо при всей неадекватности я далека от эксгибиционизма. Приблизительно так же , как от хип-хопа. А может и еще дальше.

Т.е скользить -оно конечно хорошо, но за закрытыми дверями. И зачем при этом отвлекаться на танго я так и не понимаю.Это как завести мускулистого садовника 22-х лет исключительно для того, чтобы он подрезал розы в саду. Нерационально.

Впрочем, в мои 21 вполне простительно. Говорят, милонга та прошла "на ура". Причем народ именно танцевал, а не то, о чем вы подумали.Т.е. наверное и такая свежая трактовка "танца двоих" имеет право на существование.

А так -да. Танго -это танго. Надо видеть.

Еще были фламенко, всевозможные modern jazz и еще тысяча разных вещей. Обо все написать не хватит и ночи. Из запомнившегося и однозначно потрясшего -Африканские танцы. Есть в них что-то первобытное, животное, завораживающее и заставляющее.. я даже не знаю...выпустить всю накопившуюся энергию, все эмоции - как положительные, так и отрицательные под оглушающий ритм ритуальных барабанов и горловые крики преподавателей -выходцев из Сенегала и Ганы.

Совершенно неестественная для европейцев, какая-то кошачья, нет, наверное даже тигриная пластика,круто замешанная на древних верованиях,эти дикие, практически не поддающиеся повторению движения, где каждый удар пятки, каждый взмах кисти, каждое движение бедра несет свою,нам неведомую смысловую нагрузку...

Это вводит в ступор.И ты, одурманенный, подпадаешь под эту магию, и бьешься в ломающих ритм, но таких органичных конвульсиях и куда-то уходит при этом вся усталость , все заботы, все невеселые мысли. Только ты - и барабаны, и сверкающие белки глаз на смуглых, в капельках пота лицах, и колышащиеся дреды,и жемчужинки белоснежных зубов, и амулеты на шеях.

Тр-р-р-р-бам! Последний аккорд. Ты выходишь из транса совершенно другим человеком.Мы конечно не можем так, как они. У нас нет той пластики и тех знаний. Но кровь будоражит и дает совершенно новые ощущения.




В общем вернулась я домой со стойким ощущением того, что очень хочу танцевать. Т.е. раздеться для этого я пока не готова, а так - готова танцевать практически все подряд. Еще бы время найти. И как тогда управляться со всеми остальными делами? Опять когнитивный диссонанс. И простуда.Со вторым разберемся. С первым -сложнее.

Tags: Германия, люди, обо мне, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments