just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Тенерифа. Ла Лагуна. Преданья старины глубокой

Чем больше ездим по Тенерифе, тем больше убеждаюсь в том, что города этого острова ,особенно северной его части, очень похожи на испанскую Андалузию.Те же резные деревянные балкончики, та же цветовая гамма - все переливы терракотового и песочного, те же тенистые дворики.Т.е. если не знать географической широты и долготы того места, где находишься в данный момент,то вполне можно подумать, что ты где -нибудь в Гранаде.Или в деревушках на подступах к Малаге.И уже одним этим Тенерифе меня совершенно очаровала. Впрочем, я могу быть пристрастной,так как об Андалузии могу говорит бесконечно. Практически столько же ,сколько о Лондоне:).Но сходство с югом Испании просто поразительное. Сейчас покажу, о чем речь.

Позавчера мы были в фантастическом древнем городе Ла Лагуна.Полное название города - San Cristo´bal de la Laguna.Это второй по величине город Тенерифе после столицы - Санта-Круза. Раньше Ла Лагуна - старейший город Тенерифе, основание которого датировано 1496 годом, как раз-таки и была столицей острова. Основателем города считается испанский завоеватель Alonso Ferna´ndez de Lugo. До прихода испанцев на этом месте было центральное поселение гуанчей - коренных жителей канарских островов.Но уже в 1510 году Ла Лагуна получила статус столицы острова.

Достопримечательностью города является первый и единственный университет острова, открытый папой Clemens XI аж в 1701 году.Соответственно, но остров пришла наука. А что же гуанчи? Как вы понимаете, в местном университете они не учились...Выживали настолько, насколько позволяли новые хозяева.А позволяли они, надо сказать, не ахти как...Мало-помалу вымерли все.

Привилегиями столицы Ла Лагуна наслаждалась не так долго.Несмотря на образование университета и связанный с этим приток просвещенной публики, уже в 1723 году столица была перенесена в соседний Санта-Круз,единственной "заслугой" которого являлось наличие морского порта,позволяющего максимально эффективно организовать торговлю с материком.Именно благодаря порту Санта-Круз стал крупнейшим экономическим и торговым центром Тенерифы и всего Канарского архипелага. А Ла Лагуна так и осталась интеллектуальной столицей острова, оплотом культурной и творческой жизни.

Москва и Питер...Где-то так. Средоточие власти и культурное наследие.Ход моей мысли улавливаете? Вся элита острова,все представители "голубых кровей" и по сей день здесь, в Ла Лагуне. Здесь же проживают и "новые тенерифцы"( да простят меня местные жители за непотребный неологизм. Главное -чтобы вы понимали о ком речь. А нам-то с вами дважды объяснять не надо, что означает прилагательное "новый" вкупе с национальной принадлежностью... ).

На этом заканчиваю давить на вас интеллектом и жонглировать датами и именами.Просто посмотрите на этот красивейший город моими глазами. Точнее, глазами моего объектива.Иногда камера может передать то,что сложно облечь в слова.

Вот типичная улица города. Обратите внимание на цвета домов. Все оттенки красного и желтого -от кирпичного до песочного, от ржавого до мраморно-розового. В отличии от новомодных канарских курортов, особенностью которых являются разноцветные, словно игрушечные домики, выкрашенные в самые невообразимые цвета -от васильково-голубого до фисташкового, в Ла Лагуне превалируют теплые, осенние оттенки.



Вот еще.


Достопримечательностью города является роскошная пальмовая аллея.



Пальм в центре вообще очень много.Через какое-то время перестаешь воспринимать их как экзотику. Они просто становятся привычной частью городского антуража.Брызги зеленого на фоне коричневых пейзажей -это очень сочно и одновременно ненавязчиво.



А вот снова этюд в багровых тонах на фоне пальм. Или пальмы на фоне. Кому как больше нравится.




Очень много старых, полуразрушенных зданий.Особенно в историческом центре. В них есть какая-то мистика.




А вот вам те самые деревянные балконы.Эх, спел бы мне кто серенаду!Вот стою я на таком балкончике. В платье с кринолином.С батистовым платочком. А под балконом -знойный красавец с гитарой...Я бы под это дело снова замуж вышла. У меня хорошо получается...))




Вот еще



И наконец знаменитый испанский дворик. Тот самый, который так напоминает Андалузию. Точно такую же красоту мы видели в Гранаде. Только там это была старая городская больница. И в центре дворика росли апельсиновые деревья.Тогда меня поразили капли оранжевого на фоне деревянных перекрытий.

Здесь нет апельсиновых деревьев. А так все тоже самое.



Вид немного с другой стороны.


Вот такая она -Ла Лагуна. Очень древняя и безумно стильная. Дышащая стариной и совершенно юная.
Tags: Испания, Канарские острова, Путешествия, дорожные записки, туризм
Subscribe

  • Германия. Schwarzwald. Вотчина Лешего

    Когда проходишь каждый день по 15 км плюс -минус, то к вечеру силы остаются исключительно на то, чтобы выложить пару фотографий. В диких местах есть…

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • Германия. Linz am Rhein. Пастель, вино и тыквы

    Linz am Rhein Есть города кричащие , сверкающие , переливающиеся как жар-птицы. Глаза слепит от красот, глохнешь от звуков, теряешь голову от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Германия. Schwarzwald. Вотчина Лешего

    Когда проходишь каждый день по 15 км плюс -минус, то к вечеру силы остаются исключительно на то, чтобы выложить пару фотографий. В диких местах есть…

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • Германия. Linz am Rhein. Пастель, вино и тыквы

    Linz am Rhein Есть города кричащие , сверкающие , переливающиеся как жар-птицы. Глаза слепит от красот, глохнешь от звуков, теряешь голову от…