just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:
  • Mood:

"А я - Джастин. Меня взяли в детском доме..." Просто жизнь

Все началось с прогулки в парке. Ребенок маленький, нужно гулять. А у меня с этим проблемы. Т.е. я могу часами собирать паззлы, мозаику, читать сказки, катать паровозики, возить по всяким секциям и кружкам. Но вот гулять на детской площадке...Общаться часами на тему " А я котлетки на пару пожарила. А ты морковочку туда кладешь?... А как у вас с горшком? Писаете ночью? А у моего вчера снова сыпь какая-то на попе появилась.Наверное потница."...Не могу. Устаю безумно от этого. Поэтому гуляет у меня днем дедушка. А вечером -муж. Вчера и тот и другой были заняты, и идти пришлось мне.

Пока моя мартышка самозабвенно ковырялась в песочке, я наслаждалась тем, что в парке немного народу и никто меня не трогает.

- Привет! Можно мне ваш самокат на минутку?

Оборачиваюсь.

Стоит темненький мальчик лет 8. Не мулат , а совершенно чернокожий ребенок. На черной мордочке сияют белоснежные зубы. Улыбка -до ушей.

-Так можно?

-Бери конечно! Мой сын пока там в песке играется. Покатайся здесь по кругу.

-Спасибо!, - мальчишка хватает самокат и с восторгом уносится прочь. Проходит минут 10. Я уже начинаю было подумывать о том, что не видать мне самоката... В этот момент ребенок появляется с противоположной стороны аллеи. Как ни в чем не бывало. Мой собственный сын точно также невозмутимо продолжает копошиться в песочке. О транспортном средстве не вспоминает.

- Вот! Классно было! -мальчик аккуратно кладет самокат на землю.

-А ты что, совсем один гуляешь? А мама с папой где?

- Да мы в гостях у папиных друзей. Мама с папой там за столом сидят. И брат мой с сестрой тоже. А мне скучно очень стало. Меня выпустили погулять. А вон и папа идет!

Я поворачиваюсь в сторону, куда указывает мальчик. По аллее к нам направляется высокий мужчина. Белый.

Мальчик, поймав мой взгляд ( а из меня всегда была хреновая актриса) радостно говорит:

- Меня усыновили. Два года назад. Знаете ,откуда я? У меня самые лучшие мама и папа в мире. И братик у меня чудесный. Ему год всего.И еще...

Ослепительно сверкают белки глаз, топорщатся пружинки волос.Меня заливает неадекватный румянец.

Мужчина подходит к нам. Улыбается. Крупный, атлетически сложенный блондин лет 38-40. Я агрессивно равнодушно отношусь к блондинам. Даже высоким и стройным.Я также индифферентна к рыжим и пегим. Но тут моя бл.. натура вкупе с изменившимися по случаю отказа от никотина привычками и вкусами дала себя знать. Блондин мне очень симпатичен. И любопытен. Я даже не знаю, что больше. Хочется верить, что второе.

Мужчина улыбается, здоровается.

-Вы уже познакомились с моим сыном? А вашему мальчику сколько? Джастин, ты познакомился с мальчиком?

Мой мартышкин наконец сотворил архитектурный шедевр из двух ведер, трех палочек и немерянного количества песка и подбежал к нам, чтобы ехать дальше. Джастин протягивает малышу руку. Моя кнопка вежливо и очень важно протягивает в ответ свою крохотную ладошку и представляется.

Мужчина улыбается.В этот момент у него пищит телефон. Смс. От быстренько пролистывает сообщение.

-Джастин, еще 5 минут. Мама с Оливией уже выходят.А Лукас спать хочет. Надо ехать домой.

Поворачивается ко мне.

- Джастин вам уже похвастался тем, что его усыновили? Сказал, что у него есть брат и сестра? Ну чего вы так смущаетесь?

Улыбка у него... На улице адская жара, и мне позволительно таять, как пломбиру под палящим солнцем. Если бы было "-15 С" объяснить мое дурашливое выражение лица и ярко-красные пятна на щеках было бы сложнее. А так -жара...

- Не удивляйтесь. Джастин обожает рассказывать о том, откуда он родом и очень гордится тем, что у него есть семья, брат, сестра. Безумно их любит. Я бы удивился, если бы он промолчал.

Я не очень знаю, как надо поддерживать разговор с этим человеком. Потому что,во-первых, я -пломбир,и во-вторых -тоже. А в -третьих, не уверена, что надо задавать вопрос о том, зачем этот человек усыновил взрослого ребенка, который родился за много тысяч километров от того места, где мы сейчас находимся, и зачем мне сейчас об этом рассказывает.

Мужик со вкусом прикуривает.

-Джастин! Мы идем?
-Сейчас, пап. У нас тут божья коровка.

-Мама, божья коровка!, - это уже мой ребенок. Эхом. С сияющими глазами и с восторгом. У него есть старший друг, который играет с ним, как с равным.

Мужчина улыбается.

-Две минуты.

Поворачивается ко мне.

- Вы так очаровательно смущаетесь. У вас на лице все написано. Хотите спросить, зачем нам это было надо?
-Да ничего я не думаю. Простите.

- Да бросьте вы! Все думают. Многие шепчутся за спиной. Ищут какой-то подвох во всем этом. Нет никакого подвоха. И мы не бездетные были. У нас дочке старшей 12 лет. А Джастин...Вы когда-нибудь бывали там?

-Где - там?

-Да не важно, где. Там везде одно и тоже. Где-то чуть лучше. В странах, что побогаче. В Анголе например.В ЮАР, само собой. А так... Везде очень страшно. Бурунди, Сьерра-Леоне, Мали, Судан,Чад...Перечислять можно до бесконечности. Голод, дикая антисанитария,гниющие фрукты в сточных канавах,запахи,от которых хочется лезть на стенку. И самое главное -отсутствие чистой питьевой воды. Собственно, это и была наша работа. Наш проект. Я летал туда с гуманитарной миссией на три месяца. Жена с дочкой были дома.

Джастина я увидел у дороги. Он сидел в пыли с пустой бутылкой из-под кока-колы в руках и смотрел на проезжающие машины совершенно пустыми глазами...

Мужчина затушил сигарету. Тут же прикурил следующую. Мне показалось, что он сейчас вообще не со мной разговаривает.Так он был погружен в самого себя. Дети продолжали возиться с какими-то жуками-пауками. Причем мой,трехлетний, играл наравне с Джастином, смотрел на него с открытым ртом и готов был повторять каждое движение. До этого такое поклонение я у него наблюдала только по отношению к старшему брату.

-...Мы его подобрали, посадили в машину, привезли в ближайший приют. Ему три года тогда было. Где мама с папой -неизвестно. Дико голодный, худой, грязный. Весь в каких-то струпьях.Ой, страшно вспомнить. Вошли туда ... Я не знаю, зачем вам сейчас все это рассказываю...наверное потому, что вы так внимательно слушаете. И не спрашиваете меня, зачем нам это было надо...




Я страшно боялась его вспугнуть. "Вспугнуть" - идиотское слово по отношению к человеку такой внешности и телосложения,но другого пока подобрать не могу.

-Я... Я не хочу ничего спрашивать. Рассказывайте, пожалуйста.

У него запищал телефон.

-Да? А, ну тогда переодевайтесь, меняйте штанишки и как готовы будете - звони. Мы с Джастином подойдем. Мы здесь, в парке. Ага. Ну, целую...

И уже сыну:"Джастин, сейчас мама Лукасу брюки сменит, помоет его и поедем."

- Говорил ей - не надо брать это баночку с грушевым пюре,- Обезоруживающая улыбка, - Хорошо, что у нас все с собой всегда и она еще не успела выйти от друзей. Да. Ну вот, приехали в этот приют.Мы знали куда. Накануне там как раз одна французская гуманитарная организация была. Еду привезли, одежду какую-то. А у меня был выходной. Так я с Паскалем, с приятелем , вместе туда ездил. Зрелище...ой, не дай бог. Эти пружинные кровати...Мухи... Духота. Нет, дети более-менее сытые и даже ухоженные. Hастолько , насколько можно быть ухоженным в таких условиях.



Помолчал.

-Привезли мы Джастина туда. Директор смотрит на него и говорит:"Вы, европейцы, чудесные люди. На той неделе англичане были. Привезли девочку лет 5. Подобрали где-то в канаве. До этого -итальянцы...Слава богу, что подбираете и привозите. Но всех бездомных детей невозможно подобрать, накормить и обогреть. И вывезти всех детей из страны тоже нереально. Единственная возможность - что-то менять здесь. На месте. И нам очень -очень помогают. Но это -капля в море...Давайте сюда вашего героя.". И забрал его. Мы уехали. У меня все ребенок этот из головы не шел. Не знаю , почему. Даже не могу объяснить. Да и нет этому разумного объяснения.

Я улетел через неделю домой. Долго маялся, потом рассказал жене. Просто пока там не окажешься, не можешь представить, что это и как это. Мы живем не просто на другом континенте - на другой планете. И вроде повидал я этой нищеты, и болезней всяких и чего хочешь. Работа такая. А вот...короче говоря, через 4 месяца мне нужно было лететь туда снова. Я взял с собой супругу. Мы приехали в этот приют. Джастин окреп, возмужал даже, поправился. Но все равно...Эти условия.

Моя жена рыдала весь вечер потом. А потом сама сказала:"Давай возьмем его. Мы конечно не Джоли с Питтом. И не Мадонна. Нам скорее всего не разрешат. Но попробовать-то стоит." Дальше можно писать книгу о том,как мы собирали документы и через что пришлось пройти, чтобы доказать свое право на усыновление. При отсутствии явных причин и наличии своего родного ребенка. Но добились. Привезли его сюда...

-Папа,можно мороженое?, - это Джастин.
-И мне!, -это уже мой.

-Я понимаю, что вы сейчас думаете. Тоже самое наверное, что и директор того приюта. Что всех детей вывезти из страны нельзя . И это не решение. И вообще, зачем это все... Я не могу однозначно ответить на вопрос "зачем". Но вот с тех пор,как увидел его на той обочине... Одинокого, маленького... Что-то в жизни изменилось.

Знаете, мы никогда от него не скрывали его происхождение. Да и смешно это было бы. Он сюда приехал уже совершенно сознательным ребенком. Все понимал. Язык выучил очень быстро немецкий. В школу пошел. А год назад у нас Лукас родился. До сих пор даже близкие приятели некоторый подвох во всей этой истории ищут. Устал объяснять.

Я бы туда туристические поездки продавал, а не на сафари в Кению. Такой вот тур по трущобам в реальных условиях... А приюту тому мы до сих пор помогаем . Сами по себе. Я с тех пор там еще 3 раза был. По работе.Но поддерживаем мы его из своих частных средств.А...вон и моя жена!

Он помахал рукой.

Я обернулась. По аллее шла женщина, катившая коляску с карапузом в зеленой панамке и смешных детских темных очках и девочка-подросток в ультра-коротких шортиках и маечке на тоненьких бретельках. Женщина...По закону жанра он должна была бы быть кикиморой болотной. Эдаким синим чулком, неизвестно чем заманившим такого мужчину. Видимо добротой и чистотой, присущей святым. Как мать Тереза.Ну , так было бы правильно. Но правильно не получалось. Женщина была молода, эффектна, имела отличную фигуру и длинные рыжие волосы.

Все в этой картинке, в этой семье было слишком нереально, слишком слащаво, слишком по-голливудски. Слишком много всяких-разных "слишком". Киношной внешности родители , любящие друг друга,очаровательные дети, один из которых -сирота из нищей африканской глубинки, достаток, успех... Каждый эпизод мог бы существовать по-отдельности, а вместе - как шербет. Вроде и вкусно, но дико сладко и рот вяжет. Но именно это и подкупало. И завораживало. Сладкая, приторная история из тех, что любят в Болливуде.Но - живая.

-Здравствуйте!, -женщина протягивает мне руку. Маникюр безупречный. Пальцы длинные, тонкие. Одно простенькое колечко, - Ой, смотрите как наш сын с вашим хорошо играется. А ведь такая разница в возрасте. Джастину скучно было сидеть со взрослыми. Он рвался на площадку, погулять...Ну что, пойдемте? Джастин, сынок, давай скорей!


Джастин и мой ребенок были заняты рассматриванием какого-то сногсшибательного камня. Ребенок нехотя встал, попрощался и ПОБЛАГОДАРИЛ моего клопа (3-летнего)за самокат.Подбежал к маме, чмокнул ее в щеку, взял за руку старшую сестру и они пошли.Блондин обернулся еще раз и махнул нам рукой. Как старым знакомым.

А мой ребенок остался сидеть в песочке и рассматривать камень. Нет ничего интересней камня странной формы, особенно если тебе его только что презентовал новый друг. Который старше, мудрее и немножко...загорелее.

Tags: Германия, маленькие выводы с большой предысторией, мои рабочие тетради, мужчина и женщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →