just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Параллельный мир

- Скажите, если я пойду прямо, там в конце будет улица Ленина?
- Таки шо вы мине спрашиваете? Улица Ленина будет там однозначно, даже если вы не пойдете прямо.
*древний одесский анекдот*


Пригласили меня сегодня выступить на городской конференции, посвященной проблемам пожилых мигрантов в Германии. Так как я была единственной представительницей бизнеса - все остальные участники представляли всевозможные гос. учреждения, а так же различные специализированные отделения медицинских клиник,то смотрели на меня граждане поначалу достаточно настороженно. Мол, с вами все ясно. Вам бы только заработать. Я не обижаюсь - привычные мы, чего уж там.

И зашел там разговор о наших "русских" стариках - беспомощных, ни черта в этих бесконечных медицинских бумажках не понимающих, не умеющих ни объясниться, ни разобраться, и только пристающих к занятым сотрудникам всевозможных амтов (учреждений) со своими насущными проблемами. Много говорилось о том, что-де да, проблема имеет место быть и надо бы ее как-то решать, но вот как? По сути, у всех стариков есть родственники, которые заполняют за них всякие формуляры, ходят по врачам, оформляют пособия. И вообще, мол, интеграция -это прежде всего освоение языка.

Ребят, говорю, какое, к черту, освоение языка, когда человеку 87 лет и у него старческий маразм начинается? Ему бы на своем языке мысль выразить!Он встречу с любимой женщиной в 48 году под березкой в Липецкой области прекрасно помнит и детально платьице в горошек и косыночку голубенькую описать может, а вот обедал ли он сегодня и какое на дворе время года -запамятовал.Какой язык?!

Понятно, что условием здоровой интеграции является прежде всего изучение языка страны пребывания. Ясен болт, что без языка человек может находиться только на самой низшей ступени социальной лестницы и шансы у него есть максимум на работу чернорабочим/уборщиком/упаковщиком (со швабрами и коробками разговаривать не надо. Лишь бы моторика в порядке была).Только это все релевантно для поколения 20-50-летних. (Верхнюю границу ставлю тоже с натяжкой, ибо насколько реально освоить новый язык в 50 лет - тоже большой вопрос).А что делать тем, кому чуть больше? На десяток-другой? Спишем к чертовой матери за ненадобностью? Все равно работать уже не будут, налоги платить тоже не будут, а какой спрос с тунеядцев?



Подождем, пока все вымрут? Проблема в таком разе рассосётся сама собой.Не дурак был тот самый, который когда -то вывел формулу :"нет человека-нет проблемы". Или попробуем все же как-то помочь? И говорит мне в ответ одна серьезная дама: "Вы своими предложениями прямо -таки поддерживаете существование Parallelgesellschaft (параллельного общества). А надо наоборот сделать так, чтобы все стройными рядами вливались в немецкую жизнь.

Позвольте, отвечаю, но параллельное общество, или как вы там его называете, все равно существует, хотите вы того или нет! Вы можете прятать голову в песок и отрицать его наличие, но оно таки есть.Есть целая инфраструктура с русскими врачами, парикмахерскими, булочными, массажистами -педикюршами, бюро по уходу за старикамии и прочее. Другое дело, что и вы, официальные учреждения, можете что-то для них сделать. Даже если вы переведете свои информационные брошюры на русский язык, это уже будет огромное дело и огромная помощь. И можно воротить нос от этих надоевших тупых мигрантов, но они от этого не исчезнут из страны и не станут лучше понимать язык.

И по всем законам экономики именно спрос рождает предложение, и если потребность в этом есть, то наверное имеет смысл эту потребность удовлетворить, вместо того, чтобы жаловаться на недостаточную интегрированность поколения "70+").

Да разве только в стариках дело?А сколько тех, кто по каким-то причинам еще недостаточно освоил язык,но все равно нуждается в помощи? И 30, и 40 -летних. Да-да. Вы удивляетесь, почему так мало "русских", которые в этом нуждаются, посещают вевозможные центры по борьбе с наркотиками, центры по борьбе с домашним насилием ( а среди русскоязычного населения эти проблемы тоже имеет место быть)? Вы удивляетесь, почему так мало "русских" мигрантов посещают различные центры помощи старикам, психологические консультации,бесплатные информационные пункты? ( а ведь в одном только Дюссельдорфе предложение очень и очень богато)? Я вам расскажу. Они просто ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ о том, что такие центры существуют.

Они ходят к своим "русским" консультантам просто потому, что ничего не знают о том, что предлагаете вы. И не надо уповать на то, что они когда-нибудь выучат язык. Не выучат уже никогда. Запомните, как Отче Наш. Хотите, чтобы ходили к вам - сделайте хоть что-то для этого. Хотя бы распространите информацию о себе на русском. Отбросьте гордость и переведите свои брошюры на язык этих самых мигрантов. Ибо не делая этого, вы автоматически помогаете им еще больше капсулироваться в этом самом "параллельном обществе", заставляете их выбирать врачей и прочих специалистов не по принципу качества обслуживания, а по принципу "говорит -не говорит на языке". А это не вопрос языка. Это вопрос общей доступности информации. Потому что если человек знает, куда идти, то он и переводчика найдет, и родственника приведет. Решит вопрос, одним словом.

Согласились. Как ни странно, первым отреагировал Gesundheitsamt (ведомство, связанное со здравоохранением). Обещали активно подумать и что-то предпринять.Здорово , на самом деле. День прошел не зря.
Tags: Германия, наши в городе, рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments