just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Снова об Испании

Иногда мне кажется, что я удивительно консервативна. В том, каким образом я одеваюсь,куда хожу в свободное время, в суждениях и даже в выборе места отпуска.

Т.е. если я не нахожусь у себя в Дюссельдорфе ( что логично - я здесь живу) или в Лондоне (что тоже логично, ибо там я тоже живу, просто чуть реже:)), и у меня в запасе есть полторы-две недели времени, то скорее всего вы найдете меня в Испании. Объяснить, почему именно там -сложно. Есть места несоизмеримо более дешевые и более гламурные, есть на планете еще огромное количество "белых"пятен, остающихся для меня "терра инкогнита", но... Если нужно срочно улететь куда-то отдохнуть и при этом быть уверенной, что настроение не будет испорчено непредвиденными обстоятельствами, то меня тянет именно туда.

Устав отвечать по отдельности на вопросы друзей, почему именно Испания, систематизирую все в одном месте.Коррида по-деревенски,

или немного другая Испания

Клише в туристическом бизнесе –штука достаточно неприятная. Один раз прилепившись, они могут раз и навсегда испортить имидж одного конкретного города, а иногда и целого государства. Или наоборот – несколько «правильных» статей в прессе, пара эффектно снятных репортажей, показывающих только самые яркие и необычные стороны объекта повествования, с умом и в нужное время вложенные финансовые средства – и ничем непримечательный с исторической или географической точки зрения регион становится предметом паломничества толп туристов.

Испанию, о которой сегодня пойдет речь, немецкие средства массовой информации своим вниманием не обделяют. Другое дело, что тот же набор стандартных клише, кочующих из одной газеты в другую, сводит порой «на нет» все благие усилия по популяризации отдыха в этой стране. Что мы обычно слышим, когда речь заходит об Испании? „Badeurlaub“ ( отпуск на море), «Mallorca» ( со всеми вытекающими, чаще негативными комментариями), „Schnäppchen“ ( в данном случае что-то, доставшееся очень дешево). По сути, именно благодаря «4 -ой власти», как часто называют СМИ, имидж Испании в глазах потенциальных отдыхающих не то чтобы пострадал, но принял оттенок некоей второсортности. Ну да, морской воздух, песочек, волны ... Ну, солнце... Это есть везде, где тепло и солнечно. Неплохая туристическая инфраструктура – отели, спортивные и развлекательные комплексы, транспорт. Но этим и отличается любая цивилизованная страна от нецивилизованной. Т.е. выбирая между Испанией, Италией и Грецией - с одной стороны, и Эфиопией с Чадом - с другой, мы без вопросов предпочтем первую группу. Просто потому, что это удобней. А еще- то что?

Читая прессу, создается впечатление, что в Испанию едут две группы туристов – те, кто стремится погреть косточки на морском берегу и те, кто ищет « дешево и сердито»( кстати, в этом смысле Испания – не лучший выбор. Тогда уж Болгария, что ли..). И это именно имидж страны. Между тем, для любознательного туриста в стране торреодоров и фламенко открывается значительно больше возможностей, чем 2 недели, проведенные по принципу « отель – пляж – вкусно покушать, ибо оплачено- пляж- отель- баиньки». Надо только знать, что и где смотреть, и расставлять приоритеты таким образом, чтобы все, начиная от самых маленьких членов семьи, получили не только заряд бодрости и здоровья на целый год, но и определенную порцию «культурной пищи».

Несколько слов о том, как добраться до цели. О всевозможных дешевых перелетах в последнее время было написано очень много. Те, кто предпочитают «воздушный мост», наверняка найдут для себя комфортные рейсы и приемлемые цены. Касательно Испании это, пожалуй, самый удобный вариант. Автобус – мероприятие на любителя, особенно с детьми. Маленькие путешественники обычно остаются недовольны необходимостью сидеть многие часы практически без движения, прилепившись носом к оконному стеклу, за которым час за часом проплывает один и тот же пейзаж – автобан и снова автобан. Путешествие на собственной машине в этом смысле ненамного легче. Единственное что – вы сами вольны останавливаться где и когда вам вздумается и, следовательно, самостоятельно выбирать темп движения. Кроме того, поездке « на своих четырех» хороша тем, что всегда есть возможность заехать в интересующие вас места по пути следования. Автомобильный путь в Испанию, как известно, лежит через Францию – страну, где посмотреть есть на что. Было бы желание. С путешествием через Францию у меня связано еще одно воспоминание забавного характера.

Дело в том, что на многих заправках Франции туалеты, простите за низость слога, совмещенные. Французы – ребята раскрепощенные до «дальше некуда» - искренне считают, что незачем разделять влюбленные сердца пусть даже и на 5 минут, необходимые для отправления физиологических потребностей. И если им хочется решать проблемы с этими самыми потребностями в соседних кабинках, а потом весело плескаться в общей раковине и мылить друг другу спинку ( это тоже очень распространено. Люди едут порой сквозь всю Европу, и неохота им тратить время и заходить в душ. Вот они и живут по-походному), то почему бы и не доставить им эту радость. В конце концов, все же - свободные люди в свободной стране!

Взрослые, не первый раз проезжающие через страну Робеспьера и Марата, обычно ничему не удивляются, хотя ни в Германии, ни в Люксембурге, ни в конечном пункте назначения – Испании «разврата» в таком виде не наблюдается. А вот дети, не подготовленные к подобным экстравагантностям, и вынужденные наравне со взрослыми вкушать плоды сексуальной революции, обычно испытывают состояние, близкое к шоку.

Несколько лет назад мы впервые решили попробовать добраться до Испании на колесах.Войдя в туалет, мой на тот момент 6-летний ребенок мгновенно вылетел оттуда
с выпученными глазами и кинулся в неизвестном направлении. На мой вопрос «куда» ответил: «Искать туалет для мальчиков! Там во всех кабинках одни тети. И около раковины дядя с тетей моются ». Насилу успокоила и уговорила. Так что, мамы –папы, имейте в виду. Оказывается, к автопутешествиям детей надо основательно готовить...

Но это из серии курьезов. Теперь, собственно, об Испании. Излюбленной туристической целью юга страны обычно является Costa del Sol ( солнечный берег). Обычно отдыхающие прилетают в аэропорт Малаги ( Malaga), а дальше двигаются вниз по побережью. Любители культуры обычно не обходят свои вниманием города, в которых ярко выражен дух Андалузии- Гранада (Granada) , Севилья (Sevilla), Кордоба (Cordoba). А вот сама Малага почему –то остается всего лишь пунктом прибытия. Мало кто знает, что с 2003 года в Малаге открыт музей, подобных которому в мире насчитывается всего два – в Париже и Барселоне.

Малага


Речь идет о собственном музее Пабло Пикассо (Picasso –Museum).

Дело в том, что первые десять лет своей жизни великий художник с семьей провел именно в Малаге.



Барселона появилась в его жизни много позже, не говоря о любимой им Франции, куда Пикассо перебрался уже самостоятельно. В настоящий момент в Малаге находится около 200 работ Пикассо, относящихся к разным периодам его творчества, переданных в дар музею вдовой старшего сына Пауля. Город в свою очередь выделил под музей роскошный старинный особняк. Музей Пикассо призван повторить на юге страны «эффект Бильбао» с его музеем Гуггенхайма, и сделать Малагу привлекательным туристическим объектом. Как бы то ни было, коллекция работ великого Пикассо , собранная в Малаге, действительно уникальна и заслуживает внимание интересующихся культурой путешественников.

В остальном, путеводители совершенно правы. Настоящую Андалузию вы увидете где -нибудь в Гранаде, где в тени раскинувшихся вдоль улиц апельсиновых деревьев прячутся средневековые особнячки из темного слоистого камня, в воздухе витает пряный запах крепчайшего кофе, и вечно «солнечные» испанцы прямо на тротуарах исполняют «на бис» фламенко. Не за деньги – просто потому что весело и хорошее настроение. Помню, нас поразила старинная больница в самом сердце Гранады, построенная в конце 17 века , до сих пор принимающая больных, где в самом центре темного дворика бьет в небо старинный фонтан, окруженный со всех сторон все теми же апельсиновыми деревьями с ветками, согнувшимися под тяжестью налившихся ярко-оранжевых плодов...

Вот он - тот самый больничный дворик. В центре -апельсиновые деревья.


Многие гости страны стремятся посетить основной аттракцион Испании – корриду.


Это зрелище предлагают во многих «туристических» городах за достаточно большие деньги. Присутствуют на таких мероприятиях в основном туристы. А вот если у вас есть желание познакомиться с местным населением, увидеть испанцев и их «южные эмоции» в реальной жизни, а не в виде протертого пюре туристических буклетов, порасспрашивайте персонал в гостинице, где по близости проводится коррида «местного пошиба». Дело в том, что в той же Андалузии раз в год практически в каждом из небольших городков и селений проводится «своя» коррида – деревенский праздник, главное событие сезона, куда приходят всей семьей, где женщины демонстрируют лучшие свои наряды, а мужчины степенно обмениваются новостями и делают ставки касательно предстоящего исхода боев. Нам посчастливилось попасть на такую «мини – корриду» для местных.



Незабываемое ощущение. Мы были там единственными не –испанцами, что поначалу вызвало весьма бурный интерес к нашим скромным персонам, плавно перетекший в не менее эмоциональное знакомство с «братанием» и последующим предложением откушать местных явств и попробовать собственного домашнего вина ( собираясь на такие деревенские праздники, местные жители берут с собой нехитрую снедь и обязательно – вино собственного изготовления, которым потом щедро делятся с соседями. Такова традиция). Подобные экскурсии можно рекомендовать в основном тем, кто действительно стремится окунуться в чужую культуру, пусть всего на пару часов...

Испанцы невероятно дружелюбны, охотно выслушивают все вопросы и стараются дать на них исчерпывающие ответы, как бы плох ни был ваш язык. Если испанский вам незнаком – не беда. Немецкий язык в этой стране ( особенно в популярных туристических центрах), благодаря наметившемуся в последние годы нашествию гостей из Германии, - чуть ли не второй государственный. С английским вы тоже не пропадете. В глубинке, конечно, посложнее, но там все проблемы решаются с помощью экзальтированной жестикуляции и все того же местного гостеприимства.

А быков мне все равно было жалко... Понятно, национальный вид спорта, культура, традиции, уходящие в глубину веков, и все же... Но, что интересно, магнетизм арены, на которой происходит бой, столь заражает, что уйти не можешь. Занимаешься рефлексией и ругаешь себя за негуманное отношение к животным, и все равно смотришь как зачарованный, а в конце, топая ногами и свистя не хуже грузчиков в марсельском порту, стоя аплодируешь виртуозности торреро. Парадокс. Их в этой завораживающей стране очень много...

Если кому-то информация показалась интересной - дайте знать. Тогда в следующий раз с удовольствием расскажу отдельно про Бильбао.
Tags: Путешествия, дорожные записки
Subscribe

  • Шелкопряд. Глава 30

    Друзья, ну вот вы и дочитываете "Шелкопряд". Последняя глава. Я благодарна всем, кто терпеливо ждал субботы, чтобы прочитать новые главы.…

  • Шелкопряд. Глава 29

    Глава 29 — Вы извините нас. — Марица теребила подол своего сарафана, пальцы нервно собирали и снова расправляли ткань, а голос слегка дрожал. — Мы…

  • Шелкопряд . Глава 28

    Глава 28 — Пол, Пол, откуда ты тут? — сверху, из своей комнаты, с визгом несся Алекс, услышавший голоса. Выскочив в сад, он бросился к Полу, широко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Шелкопряд. Глава 30

    Друзья, ну вот вы и дочитываете "Шелкопряд". Последняя глава. Я благодарна всем, кто терпеливо ждал субботы, чтобы прочитать новые главы.…

  • Шелкопряд. Глава 29

    Глава 29 — Вы извините нас. — Марица теребила подол своего сарафана, пальцы нервно собирали и снова расправляли ткань, а голос слегка дрожал. — Мы…

  • Шелкопряд . Глава 28

    Глава 28 — Пол, Пол, откуда ты тут? — сверху, из своей комнаты, с визгом несся Алекс, услышавший голоса. Выскочив в сад, он бросился к Полу, широко…