just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Росток

Я вернулась. Ну что сказать...Сколько лет-то прошло после объединения Германии? Не вчера дело было, прямо скажем. А воз и ныне там.

Очень надеюсь, что никого своими высказываниями не обижу и заранее приношу извинения,если это все же произойдет.Это всего лишь мое частное мнение.

Не вдаваясь в профессиональные подробности встречи (ибо это мало кому интересно) могу сказать только одно - витает в городе некий неистребимый дух совка. Фотографий у меня, к сожалению, нет, так как все время мы провели на выставке и переговорах,поэтому попробую просто описать увиденное своими словами. А вы попробуете поверить на слово:)

Почему совок? Попробую объяснить. Дело не в знаменитых "пятиэтажках -хрущобах" и не в панельных домах с застекленными балконами, которые можно увидеть на просторах нашей немаленькой Родины от Калининграда до Владивостока. И даже не в монументально широких проспектах. Понятно, что подобного рода архитектура не исчезает за один день, и требуется время, и действительно строятся новые здания, и город преображается,но... Дело даже не в этом.

Мелочи. Как колечки на цепочке. По одному колечку и не заметишь. А вместе - единая картина. Дорогая,стильная гостиница.Говорят, лучшая в городе. В самом центре. Центрее не придумаешь. В гостинице -рестораны, бары, сауна-бассейн -все дела. Все внешне очень на уровне.Цены, кстати говоря, тоже.)

Интерьер ресторана выдержан в совершенно советском стиле. Эдакий провинциально-партийный шик 70-х годов. С хрустальными люстрами "с висюльками", массивными стульями, слегка обшарпанными столами, тяжело ниспадающими бордовыми шторами с кисточками. Портрета Ильича в районе кухни сильно не хватает, а так - все на месте. Как декорации к фильму из серии "как молоды мы были...". На столах - вроде бы белоснежные скатерти. Но с пятнами. Два стола, составленные вместе, шатаются. И под ножку одного из них подложена бумажка.

Официант, принимая заказ, параллельно разговаривает по телефону. Отвлекается, спрашивает,что будем заказывать. "Ничего", -говорю - "заказывать не будем, пока вы трубку не положите.У вас же вроде сервис, нет?" Смущается, но телефон не убирает, просто просит подругу на том конце провода подождать.Записывает заказ,и, еще не отойдя от стола, щебечет в трубку: "Ну вот! Теперь я снова с тобой".

Зашли в магазин. Опять же, дорогой. Продавцы, сбившись в кучку, что-то живо обсуждают, не отвлекаясь на такой назойливый и раздражающий фактор, как клиенты.И то правда - чего беспокоиться? Бродят себе и бродят. Авось и найдут чего-нито сами.А нет - значит не судьба.Выживают же олени в тундре на подножном корму? И никто им морожку в корзинки не складывает. Забавное, забытое ощущение советского сервиса. Такое впечатление, что сейчас сзади раздастся визгливый голос: " Больше не занимать! Все кончилось. Когда в следующий раз сапоги выбросят- неизвестно...".

На улицах на удивление мало народу. Город словно вымерший.На окраинах можно встретить молодых людей в спортивных штанах, кожаных куртках и низко надвинутых на лоб шапочках.С ними - девочки в куцых мини-юбочках,сетчатых колготках и в полной боевой раскраске - фиолетовые тени, малиновые губы, акриловые ногти.С жевачкой. Иногда они выдувают пузыри.Тоненькие синеющие ножки на пронизывающем балтийском ветру...

Ей-богу, если бы не немецкая речь вокруг, подумала бы, что я в Люберцах конца 80-х -начала 90-х.Или на московских рабочих окраинах того же периода. Бирюлево или Выхино... Полная иллюзия присутствия. Нет, вру. В Люберцах 90-х не было акриловых ногтей и ай-подов. Но это уже - издержки и невнимание к деталям со стороны режиссера -постановщика. А так - можно снимать очередной сериал о синих ночах,взвившихся кострах и детях рабочих.

Путешествие на машине времени. В параллельную реальность, существующую всего в нескольких часах езды от сытого и зажравшегося запада Германии
Tags: Путешествия, дорожные записки, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments