?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медленно, но неотвратимо подкрался... нет, не тот, о ком вы подумали...не надо смущенно краснеть... подкрался зимний отпуск. Со всеми вытекающими. Куда податься?В Европе в это время сыро и слякотно.В грециях-турциях не покупаешься.В Египет -неохота.

Море-солнце -девочки (мальчики, как вариант. В зависимости от индивидуальных предпочтений) - Доминикана-голландские Антилы-Куба снова ( как маньяка тянет на место преступления)? Классно конечно, но не так, чтоб три копейки-километр.Недешево.

Или лыжи-санки-сноуборды -Après Ski-все дела? Zell am See( Зальцбург опять же под носом, Моцарт...эх.. У нас как-то был отпуск, когда в свете Зальцбурга и Моцарта до лыж дело так и не дошло.Не сложилось просто...)? Kaprun? А если накатит приступ патриотизма - Garmisch Partenkirchen?

Не знаю. Умение выбирать -это вообще мое слабое место.Только Куршавель не предлагайте, пожалуйста. Это моветон, право слово.) У меня лыжный костюм прошлогодний. В таком туда не пускают. Фейс-контроль (или бренд-контроль?) прямо у подъемника.

Опять же, детям нужно удовольствие доставить. Старший хочет в снег, младший - "в фаламот" ( это то что летает и с крыльями) без конкретизации направления, а муж - туда где,можно снять машину и помотаться по стране, желательно -по неъезженным дорогам. И что?

Чтобы положить конец мучениям предлагаю...Испанию. Но на лыжах. Но Испанию.Чтобы всем хорошо было.Понимаю, что мне сейчас скажут, что нормальные люди не едут в Андалузию кататься на санках. Но кто сказал, что мы нормальные?
Там есть одно шикарное место.Sierra Nevada называется. Мы там были лет 5 назад. Это нечто.

Для всех, кто не в курсе, что можно делать в Испании зимой... Морская гладь и снежные вершины
Страна, которой мы не знаем

Представьте себе такую ситуацию. Друзья, постоянно живущие в России, предлагают вам совместный зимний отдых с катанием на лыжах, санках и прочими снежными забавами. Вы, как человек образованный, европейский, по отношению к власти лояльный и газеты регулярно читающий, разумеется, в курсе, что мода на виды спорта в России поменялась, и не в теннис нынче престижно играть, а дзюдо заниматься да на горных лыжах кататься. Поэтому , не мешкая , соглашаетесь. Дело за малым – выбрать «плацдарм». Друзья – приятели «из-за бугра» настаивают на традиционных вариантах – Австрия, Швейцария, Французские Альпы. Желающие блеснуть географическими познаниями идут дальше и предлагают Андорру. Вы молча выслушиваете небогатый набор предложений, а потом делаете ход конем и рекомендуете ... Испанию. В феврале... Там, мол, в это время года – самое оно. Снежочек хрустит под ногами, трассы горнолыжные – супер, а небо в горах - синее – синее...

Представили? Не хотите сойти за идиота? Правильно не хотите. Более того, проиграв подобную ситуацию в реальной жизни, прослывете в кругу профессиональных горнолыжников знатоком и эстетом, предпочитающим нетрадиционные маршруты и нехоженые тропы. Все равно не верится? Речь идет о месте с названием, мало что говорящим не-специалистам, одно упоминание о котором наполняет гордостью сердце любого настоящего испанца. Это Sierra Nevada – самый высокий горный массив Испании, находящийся в Андалузии и протянувшийся вплоть до самого Средиземного моря.

Вот так это выглядит без снега:




Не путайте, пожалуйста, с одной из главных достопримечательностей американского штата Калифорния с одноименным названием, славящейся удивительной красоты природными ландшафтами. Но вот горнолыжных трасс там нет. А в Испании – есть!

Sierra Nevada знаменита еще и тем, что является самым южным горнолыжным курортом Европы. Опять же, именно здесь находится самая высокая гора на территории Испании – Mulhacén, высота которой составляет 3482 метра. А все самое- самое всегда вызывает здоровый интерес и желание познакомиться поближе.

А вот так - со снегом:


Официально этот регион открыт для горнолыжного спорта с 1964 года. Девиз курорта Sierra Nevada говорит сам за себя - Sol Y Nieve ( солнце и снег). Так оно и есть на самом деле. Испания – это вам при всем уважении не аргентинские Анды и даже не швейцарские Альпы. Погода обладает тем же бурным и непредсказуемым темпераментом, что и народ, населяющий эту удивительную страну. Сами хозяева придерживаются принципа «У природы нет плохой погоды. Чего уж говорить про Испанию, в которой всегда все хорошо..» и на периодические жалобы гостей на предмет « а где же обещанный снег!» жизнерадостно подмигивают: « Зато посмотрите, какое солнце!» Ну, а если серьезно – снег будет обеспечен, даже если погода капризничает. В случае форс-мажора 266 специальных установок предоставят гостям достаточное количество снега - на всех хватит.

В распоряжении желающих провести активный отпуск – почти 60 км первоклассных горнолыжных трасс, находящихся, кстати, в очень ухоженном состоянии. Определенный же скепсис, с которым некоторые «горнолыжные профи» упоминают Sierra Nevada, связан со сложностью маршрутов, точнее говоря, с их легкостью. Действительно, это регион для новичков, т.к. практически все трассы достаточно широки, и идеально подходят для обучения. Сами испанцы очень любят привозить сюда детей, начиная лет с 4. Здесь, в тепличных условиях, малышам прививается любовь к испанской диковинке – снегу. В остальном же – значительно дешевле, чем в Австрии, не говоря про баснословно дорогую Швейцарию.



На мой, непрофессиональный, взгляд, подобный вариант горнолыжного отдыха имеет еще одно преимущество – в Sierra Nevada всегда есть куда податься, если уж погодные условия действительно -„ни в какие ворота». Те, кто увлекается зимними видами спорта, хорошо знают, что это за напасть – непогода в горах, когда сидишь где-нибудь в маленькой деревушке, идеально приспособленной для лыж и сноуборда и навевающей смертную тоску, если в силу метеоусловий спортивные снаряды тебе недоступны.

Ну, в ресторан сходил – покушать, в бар – пива попить. Дальше куда? Дальше сидишь в номере и воешь волком на луну в надежде, что завтра будет лучше. Особенно «грешат» этим отдаленные деревеньки в Альпах, где, с одной стороны, все «для народа» - читай, для туриста, а с другой - ничего, кроме снега, коего в избытке, и точек общепита всех мастей. Но, как известно, не хлебом единым... Из традиционных горнолыжных мест в смысле «просвещения по пути» можно порекомендовать Zell am See, очаровательный курорт на австрийской территории совсем недалеко от Зальцбурга. Если вас там застала непогода – не беда. Прыг в поезд – и вперед, в сказочный город великого Моцарта, расположенный совсем недалеко. Идеальное соединение спортивных занятий на свежем воздухе и расширения кругозора в свободное время обеспечено.

Но это - отступление по ходу... Вернемся в Испанию.

Sierra Nevada в этом смысле – место идеальное. Мечта рекламиста: духовное и физическое « в одном флаконе», причем с минимальными затратами. Если уж «нет лыжни» - можно спуститься вниз и прокатиться вдоль по побережью, заезжая в близлежащие города, один другого достойней – одна Гранада чего стоит! Город, в котором смешались испанская и арабская культуры, а архитектурный стиль не укладывается ни в какие привычные классификации. Не зря именно Гранаде посвящены следующие строки, принадлежащие перу известного испанского поэта Francisco Alarcón de Icaza : «Дай ему подаяние, женщина, ибо нет в жизни большего несчастья, чем быть слепым в Гранаде» (Dale limosna, mujer, que no hay en la vida nada como la pena de ser ciego en Granada)



На машине до Гранады -рукой подать, а ощущение, что попадаешь в иное время года, в иную эпоху .


Но Гранада – не единственный достойный внимания город в окрестностях Sierra Nevada. Совсем недалеко – Córdoba, место рождения знаменитого римского философа Сенеки. Это город трех культур – еврейской, арабской и христианской, представляющий собой в 10 веке прошлого тысячелетия пульсирующую миллионную метрополию, прибежище философов и прогрессивных ученых, составляющую истинную конкуренцию центру арабской культуры того периода – Багдаду. Сегодня это один из исторических центров региона, менее шумный и броский, чем живущая в ритме фламенко Sevilla, но , тем не менее, заслуживающий более чем пристального внимания.



Наконец, именно в районе Sierra Nevada, правда, ближе к Малаге, можно посмотреть знаменитые Pueblos blancos – белые деревни.


Представьте себе горные ландшафты, с яркостью красок, которую в полном объеме невозможно воспроизвести даже на самом современном полиграфическом оборудовании, в глубине которых затерялись снежно –белые домики, вплотную прилепленные к горам, издалека напоминающие птичьи гнезда, с красными черепичными крышами... Обычно в центре каждого такого поселения возвышается пусть небольшой, но замок. Ощущение, что видишь ожившую картину французских сюрреалистов.

И в зимнее время года по Андалузии можно путешествовать неделями, забыв про лыжи, палки, санки, трассы... Про непогоду, лишившую вас возможности совершенствовать горнолыжное мастерство, но подарившую много больше. Про отсутствие снега... Желающие всегда могут вернуться «на лыжню» - помните, 266 специальных установок обеспечат вам снежные заносы по вкусу. Остальные.. вернутся сюда летом. Чтобы получить совершенно иные впечатления и... снова вернуться.

Такова она, Испания, которую мы не знаем.

Comments

am1975
Oct. 24th, 2008 11:00 am (UTC)
Re: update
Да, с наступающим - это правильно. Большое спасибо.

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com