just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги. Zoё Heller "Notes on a Scandal"

Что -то мне последнее время везет на книги, которые , судя по аннотации, являются банальным "слезовыжималочным" чтивом для скучающих домохозяек, а на поверку оказываются прекрасной, качественной психодрамой.

Попалась мне в руки книга Zöe Heller "Notes on a Scandal" ( В немецком варианте - "Tagebuch einer Verführung")Так получилось, что увидела я ее на английском - просто вытащила с книжной полки у кого-то из друзей в Лондоне, за три дня прочитала половину и оставила, разумеется, хозяевам. А приехав домой, быстренько пошла в библиотеку и взяла уже экземпляр на немецком.На качество восприятия это не повлияло. Даже наоборот - придало некоей пикантности, так как одно и то же содержание на разных языках воспринимается иногда по-разному.

Прочитав краткую аннотацию, подумала, что второго Набокова еще не родилось, и вряд ли кому-то удастся качественно и без налета пошлости описать "неравные отношения". История кажется на первый взгляд невероятно банальной.40-летняя учительница совращает 15-летнего мальчика - своего ученика.(Хотя это вопрос, кто кого соблазнил) Таких вариантов описано море. И в ту и в другую сторону.И наверное ничего нового сказать на эту тему нельзя. Так показалось мне...

Посмотрела и подумала, что читать не буду - не люблю "клубничку", описанную, скорее всего, безвкусно и банально. Но так как очередной труд по проблеме потребительского поведения иностранцев в Германии, взятый с собой в Лондон, был прочитан ( жалко , что мой научный руководитель не умеет читать по-русски -он бы мной гордился:)),а больше под рукой ничего не было, решила попробовать.

Ну что сказать... В этой книге все удивительно. Начиная с того, что повествование ведется от имени третьего лица. Пожилой, одинокой преподавательницы истории,подруги главной героини,которая сначала невольно, а потом совершенно сознательно оказалась вовлеченной во все происходящие события.Дальше - больше.

Эта книга -совсем не о соблазнении.И не о скандале. И даже не о любви, как можно было бы предположить, исходя из названия. Она - о двойной морали. О крушении иллюзий. И о том, как за добротным, благополучным фасадом дорогого особняка скрывается боль, непонимание и дикое одиночество.

В жизни главной героини внешне все прекрасно - богатый, обеспеченный муж-преподаватель университета, двое детей, творческая работа. В жизни мальчика-херувимчика из семьи рабочих вроде бы тоже все как надо. Мама с папой работают, зарабатывают на хлеб с маслом (пусть без икры, но стабильно с маслом и колбасой), сам он учится в неплохой школе, имеет друзей, увлечения. Их разделяют миры.Миры, которые в какой-то момент пересекаются, высекая дикие искры, и в конечном итоге снова разлетаются в разные стороны, оставляя после себя выжженое поле. Пепелище.

Но самое интересное в том, как в эту, казалось бы, совершенно банальную историю,историю якобы "любви", а по сути - сексуальной страсти, вклинивается жизнь третьего человека - никому не нужного, уставшего от всего, страдающего от непонятости и одиночества. Той самой учительницы истории. Этот третий человек, руководствуясь самыми добрыми намерениями, оказывается в конечном итоге виновником трагедии.

Я не буду описывать все перепетии сюжета, иначе вам потом неинтересно будет читать.Важно другое - эта книга открывает совершенно иную плоскость человеческих отношений. Плоскость не плотскую ( уж простите за некрасивый оборот, но по-другому не формулируется), а экзистенциальную. Сексуальная сторона этих отношений вообще обозначена пунктиром. Словно художник делал набросок тонко отточенным карандашом. Контуры видны, но не более.

Каждый из трех героев имеет свою боль, свои нереализованные мечты, своего "скелета в шкафу". И вот когда каждый из них начинает бряцать своими скелетами, происходит беда.
Автору удался совершенно гениальный душевный стриптиз - без грязи, без пошлости, без банальщины.

Мои френды -мужчины, поверьте на слово, это не "дамское чтиво", как может показаться вначале.Я сама терпеть не могу "бабские романы" из серии "она любит его, а он -другого". Эта книга не о том.

И еще один штрих - автор была номинирована на Букеровскую премию. Просто так на Букера не выдвигают...
Очень и очень рекомендую к прочтению абсолютно всем,вне зависимости от литературных предпочтений.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments