just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Октоберфест .Всем любителям пива посвещается...

Сейчас самый разгар знаменитого на весь мир Мюнхенского Октоберфеста. В этом году юбилейный, 175-й, праздник пива проводится с 20 сентября по 5 октября. На самом деле описывать Октоберфест -занятие неблагодарное. Ибо по сути там совершенно ничего не происходит. Т.е. эстеты и любители прекрасного наверное наморщили бы свои напудренные носики при упоминании "забавы челяди". 2 недели город стоит на ушах и ...пьет. Не посещает театральные премьеры и вернисажи, не слушает джаз,не смотрит фестивальное кино, а реально квасит сутки напролет. Причем не что-то там благородное. Не "Вдову Клико" 1954 года и не виски из погребов ее Величества, а то, без чего наш человек не воспринимает водку как класс. Ибо деньги на ветер. Фраза "Ну что, еще по пивку?" звучит на всех языках мира от заката до рассвета.



Казалось бы, и чего? Ну , пиво... ну пьют. Наш народ этим не удивишь. У нас в деревне Ново-Перекуево Октоберфест 365 дней в году. Особенно если зарплату дали, а самогон кончился. Из-за чего весь сыр-бор-то?


Но Мюнхенский праздник - это именно атмосфера.Это возведенный в культ космополитизм. Это некое наэлектризованное состояние, когда хочется обнять весь мир, когда справа - шотландцы в юбках, а слева - новозеландцы, когда ты заряжаешься ощущением праздника, какого-то всеобщего братства.

Когда люди на время забывают о политике и раздорах, о вновь безбожно подскачивших ценах на бензин и снова бастующих медицинских работниках, о том, что на Wall Street все очень плохо и у нас -не лучше ( Ленин умер, Сталин умер и мне что-то нездоровится...), а просто наслаждаются тем, что они в центре Европы, в роскошном, безумно красивом городе,тем, что можно просто праздновать. Одним словом, один раз Октоберфест надо посетить обязательно. Поверьте на слово человеку, равнодушному к пиву. Дело не в напитке. Дело в празднике ради праздника.



Здесь - еще немножко текста про Октоберфест. Эта статья была опубликована с небольшими изменениями в московской газете "Ведомости"(The Wall Street Journal & Financial Times)Октоберфест - не пивом единым!
Над Мюнхеном безоблачное небо..
.

...Настроение, царящее в городе, чем –то напоминает карнавал. Огромные палатки –шатры, раскинутые на необъятных размеров поле, разряженные люди, пританцовывающей походкой движущиеся запутанным маршрутом от одного места действия к другому... Та же оглушительно бьющая со всех сторон музыка, тот же шум и гам... Конфетти почему-то нет. И конфеты публике никто не бросает. А так –типичный карнавал.

Толпа - буйная, искрящаяся энергией, не всегда трезвая, выкрикивающая какие-то отрывочные фразы на языке, не сразу поддающемся идентификации... Вроде бы немецкий, но нет – что-то не то... А тут какие-то французские слова... Здесь - английская речь.. И снова – псевдо –немецкий, оказывающийся при более детальном изучении баварским диалектом..

И главное – его величество Пиво. Реки, водопады пива... Божественный пенящийся напиток, разливаемый прямо из бочек. В громадных кружках из толстого стекла и пластиковых стаканчиках. В бокалах и .. даже в термосах, заботливо припасенных посетителями, чтобы унести «живительную влагу» домой в собственной таре.

Присмотревшись внимательно, обращаешь внимание на удивительную похожесть костюмов. Т.е. похожесть -неправильное слово. Просто люди, сидящие в палатках, равно как и разносящие пиво официанты, одеты по совершенно определенному принципу. Среди них не встретишь мышат, медвежат и клоунов. Бэтманов, вампиров и прочей нечисти тоже не наблюдается.

Зато имеют место быть мужчины в болотного цвета штанах на лямочках и шляпах с выемкой на тулье, украшенных стильно закрученым пером. К мужчинам «прилагаются» дамы всех возрастов в кипейно –белых блузочках с рюшами, обнажающих пышное, по возможности, декольте, поверх которых одеваются шнурованные жилетки, и затейливых юбках. Разумеется, в костюмах далеко не все. Основная масса посетителей- в обычной, «цивильной» одежде, в джинсах, майках, бейсболках. Среди гостей на удивление много семей с детьми.

Речь идет об одном из наиболее ярких баварских праздников – Октоберфесте. В это время Мюнхен ежегодно принимает до 6 миллионов туристов со всех концов земного шара. Праздник проводится регулярно, хотя и не имеет фиксированных дат. Но каждый год в течение приблизительно 2 недель в Мюнхене будет неприлично заказывать ром или коньяк, ибо в городе правит бал пиво.

На естественный вопрос, почему же праздник, называемый Октоберфест, справляют в сентябре, существует исторически обоснованный ответ. Первый Октоберфест состоялся аж в 1810 году в честь бракосочетания баварского кронпринца Людвига с принцессой Терезой фон Заксен-Хилдбургхаузен. Торжества начались аккурат 12 октября и продолжались 5 дней. Идея пришлась горожанам по вкусу, и праздник превратился в традицию, постепенно растянувшись во времени. В связи с тем, что октябрь в Мюнхене – не самый приятный с точки зрения погодных условий месяц, праздник перенесли на сентябрь. Само поле, где зародилась народная традиция получило название Theresienwiese, по имени невесты. Место действия за столетие не изменилось.

Только сегодня помимо огромных пивных шатров к услугам посетителей – аттракционы всех мастей – от «американских горок» для тех, кому «не хватило», до лошадок и каруселек для малышей. И все это великолепие мерцает, сверкает, грохочет. Народное гуляние...

Но это -на свежем воздухе. Шатры же используются по своему прямому назначению – там наливают пиво. Всех сортов и мастей, на любой вкус. Пивовары со всей страны, да и из зарубежья, привозят свою продукцию на дегустацию почтеннейшей публике. Новичку разобраться в многообразии сортов хмельного напитка не так просто. Но есть и определенные фавориты . Вот шатер, вход в который украшает голова льва – это Löwenbräu Zelt, одна из самых популярных палаток, практически самая старая на празднике. Здесь собирается шумная молодежная толпа и всегда сложно найти свободное место. А неподалеку – Bräurosl. Тут собирается совсем другая публика – более степенная, серьезная. Именно здесь можно встретить истинных баварцев.

Но в шатрах не только пьют. В каждой палатке существует сцена, где практически непрерывно выступают местные и заезжие музыканты. Откушать пива на празднике - удовольствие не из дешевых. Так, в этом году средняя цена за классическую баварскую кружку пива – 7, 23 евро. Это не считая цены за традиционные сосиски (Brathendl), кои, к слову, одинаковы практически на всех стендах. Правда посетителей от этого меньше не становится. Те, кого мало интересует пиво , проводят время на аттракционах и открытых площадках, где выступают музыканты.

Неверным было бы думать, что жизнь в Мюнхене в период затянувшихся на столетие торжеств в честь бракосочетания коронованых особ полностью замирает. Любители иных напитков, приехавшие в Мюнхен в период Октоберфеста, вполне могут провести время, скажем, посетив наиболее известные немецкие музеи – Старую и Новую Пинакотеки, представляющие на обозрение богатейшую коллекцию античного и современного искусства, или совершив поездку в сказочный замок короля Людовика II Neuschwanstein. Или, если среди туристов присутствуют дети, съездить в парк развлечений Märchenwald, находящийся в окрестностях Мюнхена в городке Wolfratshausen.

Вариантов провести время в Мюнхене -не перечесть. Но большинство тех, кто сознательно выбирает для посещения Мюнхена конец сентября, приезжает все же не за этим. Для 6 миллионов гостей Октоберфеста слова классика « Истина – в вине!» - не указ. Для них она – в пиве...
Tags: Германия, мои рабочие тетради
Subscribe

  • Понедельник. Вечер.

    Понедельник. Вечер . 22.30. Окончание тренировки. Когда я регулярно отказываюсь вечерами встречаться с кем -то, идти в ресторан, бар , ещё куда-то (…

  • YouTube: Литературный канал «Армен и Фёдор»

    Великолепнейший канал о литературе . Я даю вам ссылку на Бродского ( ну вы понимаете , у каждого свои фетиши) , но там столько всего. Армен Захарян…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Понедельник. Вечер.

    Понедельник. Вечер . 22.30. Окончание тренировки. Когда я регулярно отказываюсь вечерами встречаться с кем -то, идти в ресторан, бар , ещё куда-то (…

  • YouTube: Литературный канал «Армен и Фёдор»

    Великолепнейший канал о литературе . Я даю вам ссылку на Бродского ( ну вы понимаете , у каждого свои фетиши) , но там столько всего. Армен Захарян…

  • Осип Мандельштам. 130 лет со дня рождения

    Мандельштам. Сегодня 130 лет со дня рождения . Люблю. Наряду с Бродским для меня один из самых близких. *** Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я…