just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Готовь сани летом...

" Где бы нам провести Новый год в Германии так, чтобы запомнилось?", - споросили меня намедни приятели из Австралии, планирующие тур по Европе.

Я сначала растерялась, так как понятия не имею о том, что подразумевается под формулировкой "чтобы запомнилось", да и до Нового года еще -не поле перейти.

А потом порылась в закромах Родины - и вот... Может еще кому пригодится. Текст написан где-то год назад, но упомянутые замки по-прежнему стоят на своих местах, а Рейн по-прежнему течет.Да, так вот, о замках.

Новогодняя рапсодия с рейнским акцентом,
Или
Совсем другая Германия


-Ты знаешь, а мы решили в этом году устроить себе необычный Новый год, - сообщил мне на днях приятель, весьма обеспеченный врач, эстет и ценитель прекрасного, проживающий в настоящее время в Норвегии, - мы едем в Германию. В замки.

Н а вопрос, о каких, собственно замках идет речь, и как вообще нормальному человеку, живущему в не самой жаркой в мире стране может прийти в голову идея встречать самый главный, самый долгожданный праздник не на Таити или Гавайах, а в сырой, промозглой Германии, ответ нашелся достаточно быстро. Причем мною самой.

Вспомнилась наша давняя совместная речная прогулка по замкам Рейна... Мощные , сумрачные махины средневековых замков , каменные свидетели эпохи, которой уже не суждено вернуться, полуразмытые силуэты на высоких холмах, нависающих над просторным, никогда не дремлющим Рейном... На рассвете, в первых лучах солнца, когда человеческий глаз еще не способен к фокуссированному восприятию окружающей действительности, вид с палубы теплохода напоминает фантасмагорию.



Потом – крутые ступени, по которым кажется ступает вечность, тугой пружиной раскручивающиеся у подножья, мрачные своды, решетчатые бойницы окон, полутемные коридоры. Каждый человеческий шаг, отдающийся гулким эхом, воспринимаемый как звон шпор... Внезапно скользнувшая по стене тень заставляет вздрагивать даже убежденных материалистов, не склонных к проявлению романтического мистицизма. Воображение начинает плутать по закоулкам сознания, услужливо выкидывая одну версию за другой. Это просто служитель, решивший на ночь глядя зажеть свечи в узорчатых серебряных конделябрах? Души бывших хозяев, неприкаянно бродящие в сумраке по своим осиротевшим владениям? Маленькое местное привидение?

Подобных замков на Рейне очень много. Каждый - совершенно уникальное архитектурное сооружение. В некоторых из них, таких как знаменитый замок Гутенфельс ( Burg Gutenfels), построенный в первой половине 13 века в районе рейнского городка Кауб или замок Либенштайн ( Burg Liebenstein) в районе городка Камп-Борнхофен там же, на Рейне, в настоящий момент находятся отели. Ряд замков, к примеру, знаменитый некогда Фюрстенберг (Fürstenberg) в районе местечка Райндиебах представляет на сегодняшний день полуразвалившиеся руины, идеальные кулисы для съемок средневековых драм.



В последние годы в Европе наметилась явная тенденция к проведению отпуска «в родных пенатах». Все больше французов, голландцев и немцев предпочитает дорогой, элитарный отдых на своей территории. Но отелями, даже самыми стильными, сегодня никого не удивишь. Обеспеченные люди, обладающие вкусом и определенными запросами, жаждут чего-то необычного. И туристическая индустрия с готовностью реагирует на подобные пожелания.

Мода «на замки», особенно в праздничный период между главным торжествами – католическим Рождеством и Новым Годом ( в Германии этот праздник называется Silvester) , пришедшая из Великобритании (или, если уж быть совсем точными, из Шотландии) распространилась на всю Европу.

Благо замков в той же Германии предостаточно. Причем на сегодняшний день практически все они открыты для посещения. Их владельцы предпочитают перенести «родовое гнездо», а заодно и постоянное место жительства куда-нибудь поближе к морю, на Майорку или Ибицу, а фамильные поместья превратить в доходный бизнес. Оно и понятно. Сложно предположить, что современный бизнесмен, возвращающийся после многочасового перелета домой, находит умиротворение в каменных хоромах, где по ночам в гулких коридорах гуляет эхо. Да и внутреннее убранство сумрачных дворцов очень трудно представить себе в так популярном последние несколько лет стиле японского минимализма. Представляете, снаружи – замок, а внутри – циновки, утонченные вазы и повара, подающие суши? Одним словом, замки сегодня – не для жилья, а для погружения в атмосферу.

Для этого не надо уезжать за тридевять земель. Достаточно купить билет до Кельна, а там сесть на теплоход, направляющийся в сторону Майнца. Стоишь на палубе, и не знаешь , какое за кармой тысячелетие. Перед глазами проплывают величественные средневековые постройки периода 13 – 16 веков. Это снаружи. Сауны, солярий, бассейн, бары, ресторан и прочий традиционный набор внутри плавучего дома позволяют получать удовльствия от того, что на дворе век 21. Пришвартовался, сошел на берег, и вдрагиваешь. Перед тобой - каменная память предков. В ушах - ломкий цокот копыт по булыжной мостовой, и огромные кованые ворота, охраняющие хозяев от непрошенных гостей. Иллюзия присутствия столь сильна, что начинаешь стесняться собственных джинсов. Хочется немедленно облачиться в тяжелое парчовое платье и примерить подаренную только вчера любимым супругом бриллиантовую диадему... Надоело – добро пожаловать назад в будущее.



Новый год не под пальмой, не в песочке, а на корабле, плывущем по подмерзающей, свинцовой реке с зеркалом льдинок мимо древних, дышащих историей руин,– согласитесь, нетрадиционно?

Хотя еще более интересным ( разумеется, при наличии определенных финансовых средств) является вариант... временного приобретения замка. Все-таки Новый год – это магия, это ожидание чудо, это сбывающиеся надежды. А какие надежды могут сбыться в номере гостиницы, даже самой шикарной? Только самые прозаические. Душа же требует простора и рефлексии собственных эмоций. И тогда можно устроить себе маленький праздник в «рыцарском стиле».


Изначально концепция подобного отдыха получила названия «Рыцарская трапеза»: В каждом приличном замке существует громадная комната, используемая в стародавние, романтические времена, исключительно с целью чревоугодия. Наши предки знали толк в удовольствиях, поэтому и атмосфера в подобных залах соответствующая – сводчатые потолки, вычурные узоры решеток на окнах, массивная дубовая мебель. Столовое серебро, лакеи в ливреях с фамильными гербами, блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение... Прапрадеды умели устраивать «праздник каждый день».

Сегодня любители экзотических костюмированных застолий вполне могут побаловать себя праздничным новогодним ужином ( обедом, завтраком, полдником – это кому что милее ) с полным «погружением в эпоху». Деревянная посуда, серебряные кубки, меню, составленное из традиционных блюд средневековой кухни, не отягощенных пестицидами и химическими красителями. Храбрые рыцари не особо заморачивались на болезненном высчитывании калорий и весьма индиффирентно относились к теории раздельного питания. А мы чем хуже? Погружаться – так погружаться. Меню из 5-6 блюд старонемецкой кухни считается нормой. Худеть можно дома, на даче. А в замках принято молодого барашка на стол подавать. Целиком.

Практически в любом рейнском и мозельском замке можно заказать себе подобную праздничную «рыцарскую трапезу» на своих друзей, друзей своих друзей, и себя любимых. К примеру, в знаменитом отеле- замке Райхенштайне ( Hotel – Burg Reichenstein) находящемся в районе Рюдесхайма, в 40 км. от рейнского Майнца, вам предложат классическое «рыцарское» меню из 4 блюд. Никаких Cola-light и картофеля – фри. Только мозельское вино и зажаренная при вас же на вертеле баранина.

В праздники хозяева замков –отелей, особенно тех, что помельче, охотно сдают свои апартаменты «оптом» . Особенно увлекаются подобными равзлечениями скандинавы. В последние годы потомки викингов зачастили на рейнские берега, где целые компании снимают замок, чтобы, скажем, справить день рождения, свадьбу или тот же новый год.

О цене имеет смысл договариваться в каждом отдельном случае. Следует лишь упомянуть, что спрос на подобный «рыцарский» отдых чрезвычайно велик, поэтому поиском подходящего замка следует заняться заблаговременно. Чем древнее история, тем сложнее заполучить подобный объект на крупные праздники.

Наконец, для желающих поправить свое здоровье в романтических пенатах рейнских замков можно посоветовать поискать туристические предложения категории «Wellness»

Практически во всех замках –отелях класс « люкс» существует пакет услуг, связанных с самыми разнообразными оздоровительными процедурами, включая такие экзотические, как медовый массаж, шоколадные обертывания или ванны из оздоровительных водрослей.

Трудно представить себе рыцаря образца 14 века, прямо в доспехах ныряющего в ароматную ванну, наполненную благоухающими травами, но цивилизация не стоит на месте. Современые рыцари биржевых сводок стремятся как можно дольше сохранить молодость, а поедание молодого барашка не особо способствуте в достижении этой цели.

Отсюда и мода на wellness. Насколько имеет смысл проводить пилинги и иже с ними именно в замках – вопрос второй. Говорят, сама атмосфера внутри рыцарского жилища действует успокаивающе на оголенные в неравных бизнес-боях нервы. Другое дело, что удовольствие это не из дешевых. Но чего не сделаешь за право сохранить скоропортящийся товар под названием молодость..

Одним словом, Новый год в Германии – далеко не самый худший вариант. С точки зрения экзотики подобные путешествия вполне могут «дать фору» любому карибскому круизу.

Вы что-нибудь слышали о привидениях, живущих в отеле «Шератон» где-нибудь в Кингстоне? То-то же. Даром, что Ямайка. А про привидения , живущие в средне-рейнских замках, знает каждый порядочный немец. А уж хозяин подобного замка почтет за честь познакомить своих гостей с маленьким домашним духом...

А пальмы, океан и теплый песочек... Они до лета достоят. Совершенно точно. Кто ж Новый год под пальмой справляет?


Tags: Германия, Путешествия, вопросы и ответы, дорожные записки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments