just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Германия. Schwarzwald. Цистерцианский монастырь Maulbronn (Zisterzienserabtei Maulbronn)

Zisterzienserabtei Maulbronn.

Монастырь цистерцианцев (Ordo Cisterciensis), так называемых белых монахов, каким-то чудом сохранившийся практически в первозданном виде в Schwarzwald. Цистерцианцы - это католический орден, отколовшийся в 11 веке от бенедиктинцев.

Если вы внимательно читаете меня, то наверняка видели рассказы о бенедиктинском монастыре Maria Laach в Eifel и о цистерцианском монастыре в Harz. Мы по возможности не пропускаем ни одного монастыря, попадающегося на нашем пути. Но монастырь в Harz разрушенный, здесь же сохранено практически все. Недаром Maulbronn относится ко всемирному культурному наследию Unesco.

Монастырь фантастический.



Огромные темные комнаты, гулкие переходы между ними.





Сохранено абсолютно все. Обеденный зал, молельные комнаты, места уединения. Самая старая деревянная дверь в Германии.





Вечерами, если зажечь свечи, там должно быть очень жутко. Цистерцианцы ушли оттуда в 16 веке, когда пришло протестантство, а ощущение, что сейчас из-за угла появится фигура в длинном одеянии с накинутым на голову белым капюшоном.

С монастырем связано несколько интересных легенд. Точнее, одна лексическая история и две легенды.

Те, кто говорят на немецком, отлично знают выражение Halt die Klappe! . «Закрой рот» Выражение это пошло от цистерцианцев.

Дело в том, что монахи должны были молиться 7 раз в день. Плюс один раз ночью. Разговаривать между собой им было запрещено. Так как ночные бдения давались с трудом, то для удобства были сделаны подлокотники и подставка для ног. Эту подставку - Klappe- откидывали , когда заканчивали молитву.



Падала она с большим грохотом. Отсюда и пошло выражение «Halt die Klappe!» Или просто «Klappe!“ Придерживай подставку, чтобы не мешать другим. Не громыхай, уважай окружающих.

Вторая легенда связана с появлением такого немецкого блюда как Maultaschen. Maultaschen - это что-то, похожее на пельмени. Цистерцианцам было запрещено есть мясо, так как нельзя наносить вред ничему живому. При этом рыбу было есть можно. Рыба холоднокровная, а значит не «мясо».











Монахи были ребята ушлые , при этом в большинстве своем молодые и голодные. И жить на хлебе, воде, овощах , крупах и рыбе не очень хотели. Со временем под категорию »рыба» стало подпадать все, что плавает в реке и бродит по берегам, читай - живет около реки. То есть всякие нутрии, бобры и прочие животные. Говорят, однажды монахи оприходовали корову, плывшую по реке. Плывет - значит рыба. Л.-логика.

Но изначально есть мясо было категорически запрещено.

И вот однажды один монах шел по угодьям и нашел туго завязанный мешок. В мешке был кусок мяса. Вероятно разбойники обокрали проезжих путников , но один мешок потеряли.

Монаха раздирали противоречия - выкинуть мешок или все же съесть мясо, утолив и свой собственный голод, и голод братьев. В конце концов он придумал компромисный вариант. Если взять тесто и в качестве начинки упаковать туда мелко порубленное мясо вместе с обычными и привычными овощами, то никто и не заметит, что там внутри. Мало ли, какая начинка… И вроде как и закон до конца не нарушен.















«Пельмешки» с мясом внутри пошли «на ура». Монахи были сытыми и довольными, а Maultaschen - сумочки (Taschen) из монастыря Maulbronn стали впоследствии очень популярны в Германии.

И третья легенда связана с монастырским вином. Вино производится в этих краях до сих пор. Называется оно Eilfinger .Но изначальное название было Elffinger - 11 пальцев. Дело в том, что в те времена в огромных количествах пили вино, так как вода была грязной. А очищать ее не было возможности. Вино монахи производили сами.

В середине зала стояла колонна, по которой проходил шланг. Заканчивалось все большим желобом. Вино стекало сверху. И во время поста монахам было разрешено выпивать ровно столько вина, сколько можно было облизать с 10 пальцев, которые они опускали в этот желоб.

То есть человек опускал пальцы в желоб, и мог выпить ровно столько, сколько на них держалось. Отсюда и пошло выражение «Вот бы у меня было 11 пальцев - было бы больше вина». И вино назвали «Elffinger“, что впоследствии трансформировалось в „Eilfinger“.

Рассказывать о цистерцианцах можно еще очень долго, но лучше один раз увидеть. Там совершенно непередаваемая атмосфера.

С нами были мальчики 16 и 11 лет, и оба были в восторге. 11 -летнему можнт было чуть рановато, а нашему - великолепно.

Так что при возможности не пропустите это уникальное место.

https://www.kloster-maulbronn.de/erlebnis-kloster/kloster
Tags: Германия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Выставки: «Humans“/ Visiodrom Wuppertal/ NRW/Germany

    Вы были когда - нибудь в сельве Амазонки? Общались с местными племенами? А в масайском племени были? Не там, куда туристов водят за денежку, а в…

  • Германия. Schwarzwald. Вотчина Лешего

    Когда проходишь каждый день по 15 км плюс -минус, то к вечеру силы остаются исключительно на то, чтобы выложить пару фотографий. В диких местах есть…

  • Германия. Schwarzwald. Осень. Fifty Shades of Red

    Fifty Shades of Red. Уж на что я люблю тексты, но иногда слова совершенно не нужны, так как отвлекают от визуального. Такой назойливый звуковой шум…

  • Германия. Linz am Rhein. Пастель, вино и тыквы

    Linz am Rhein Есть города кричащие , сверкающие , переливающиеся как жар-птицы. Глаза слепит от красот, глохнешь от звуков, теряешь голову от…

  • Германия. Гамбург. Очарование эклектики

    Я уже много писала про Гамбург. Но так как хронологию надо соблюдать и в этот отпуск мы тоже оказались там, то еще раз. Гамбург. Пожалуй, из…

  • Германия. Сuxhaven, Watt, отливы- приливы и закаты.

    Я много слышала о том, что купаться в Северном море на немецкой стороне, в районе Cuxhaven невозможно. Дикие отливы и такие же дикие приливы,…

  • Германия. Stade

    Мы разделили отпуск между Германией и Данией. Мы на севере Германии были очень мало . Короткие поездки в Гамбург погулять и в Росток в связи с моей…

  • Путешествие. Германия/ Дания. Начало

    Ну что, о путешествии. Сначала общее. Идея разбить отпуск на две страны, Германию и Данию, которая пришла в голову в процессе планирования ,…

  • Катастрофа в Германии. Наводнение. Первые дни

    Извините, не получается у меня сейчас про каннский фестиваль, планы, поездки, котов, сюр из серии «где была, что видела» и танцы. Никак пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments