just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Дания. Odense. Новый музей Андерсена

Hans Christian Andersens Hus / Odense /Dänemark
Новый музей Андерсена в Odense.

Тот самый случай, когда эстетика, просветительство и правильный маркетинг делают чудеса. Odense - город, где родился и жил Андерсен. Каким образом этот факт можно использовать с точки зрения туризма? Можно показать дом, где он родился. Или дом , где он рос. Или школу , где учился. Обычные краеведческие музеи. Все они в Odense есть. И все они замечательные.



Но новый дом Андерсена - это совершенно иной уровень музейного дела. Это не столько погружение в жизнь сказочника, сколько создание мира его сказок. Это сплав архитектуры, искусства , дизайна, звука, света и картин. Вы входите в здание и попадаете в сказку.





Просто впрыгиваете в нее. Вокруг вас Кай с Гердой и цветы маленькой Иды, гадкий утенок и принцесса на горошине.







Вы бродите по сказкам. С помощью видеоинсталляций, света , звука, тактильных и визуальных ощущений герои сказок оживают.

Вот кровать с десятком перин.



А рядом , под стеклом, крошечная горошина - подарок королевской семьи, между прочим.





Вот птица в золочёной клетке.





Вот стойкий оловянный солдатик и его кораблик.

Пространство музей не имеет четких геометрических форм, вы бродите по сказочным лабиринтам. Ни одного прямого угла, только изгибы, полусферы, закоулки. С преломляющимся светом, с игрой светотени.







Здесь же можно посмотреть на настоящие предметы , которыми пользовался Андерсен. Вот его чернильница с пером.





Вот его завещание. Вот его рисунки - он потрясающе рисовал! Наброски от руки, которым может позавидовать иной профессиональный художник. А вот и знаменитый саквояж с веревкой. Андерсен был человек со странностями.



Он всегда и везде носил с собой этот саквояж. Зачем веревка? На случай пожара! По веревке Ганс всегда сможет выбраться из горящего дома…

Но предметы быта - это все же вторично в музее. Основа - это сказки. Волшебный мир, занимающий пространство в 5600 кв.м. И это только внутреннее помещение. Еще будет волшебный сад , который сейчас в процессе разбивки . Новое здание соединено с крошечным домиком желтого цвета - тем самым домом, где родился великий сказочник.







Музей, созданный по проекту звездного архитектора Kengo Kuma ( того самого, который спроектировал олимпийский стадион в Токио) должен был быть окончательно открыт летом 2021 года, но помешала корона. Работы еще ведутся.

И тем не менее, основная экспозиция уже открыта и ее можно посетить. Над экспонатами музея работали 12 художников со всего мира. Среди них очень известный в мире видеоинсталляций бразильский художник Henrique Oliveria, британский создатель кукол Andy Gent, датский автор Kim Fupz.

Музей удивительный. И он совсем не детский. Детей конечно тоже много .Но в основном там взрослые. Наш почти 16 летний сын был в полном восторге.

Если вдруг вы окажетесь в Odense, не пропустите. Я сняла несколько маленьких видео. Возможно это поможет получить впечатление.

Это точно последний пост про Данию. Если вы дочитали до конца, то вы теперь знаете, что предыдущий отпуск закончился. Впереди новые дороги.
Tags: Дания, Путешествия, арт-маньяк
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Дания. Копенгаген

    Копенгаген. Ярко, стильно, зелено и очень расслаблено. Город - праздник. Я знала, чего ожидать, но датская столица превзошла мои ожидания. Город…

  • Дания. Odense. Knud, Andersen и hygge

    Odense. Очаровательный средневековый город, родина Ганса Христиана Андерсена. Все в городке пропитано духом великого сказочника. Ты бродишь по…

  • Дания. Остров Rømø. Песочница для взрослых

    Остров Rømø. Дания Вы когда -нибудь видели песочницу? Не обычную , в парке, а гигантскую. Километровую. В которую можно заехать прямо на своем…

  • Музеи. ARoS . Музей современного искусства в Aarhus/ Дания. Часть вторая. Rainbow Panorama

    Судя по скорости, с которой я рассказываю про летний отпуск в Германии и Дании закончу как раз к моменту, когда снова уезжать. Это ж я еще и половины…

  • Музеи. ARoS . Музей современного искусства в Aarhus/ Дания

    ARoS . Музей искусств в городе Aarhus , столице датского искусства и дизайна. Одна из лучших коллекций искусства в Скандинавии и второе по величине…

  • Дания. Пунктиром

    Заметки о Дании пунктиром и по мере наблюдения. - Я влюбилась в Данию ( это не аргумент - я вообще очень легко влюбляюсь. В города, страны, фильмы,…

  • Дания. Ну, здравствуй!

    Ну здравствуй, Дания. Тривиальные решения - не мой конек. В то время как нормальные люди выбирают летом Côte d’Azur , Италию, Хорватию, Испанию -…

  • Путешествие. Германия/ Дания. Начало

    Ну что, о путешествии. Сначала общее. Идея разбить отпуск на две страны, Германию и Данию, которая пришла в голову в процессе планирования ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments