just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Наши в городе

Ходила с папой к радиологам. Через пятнадцать минут беседы на немецком - пока мы выясняли, что и как - я перевожу папе на русский. Папа до этого сидел молча, а из имени и фамилии не следует на каком он говорит языке. И я прошу молодого человека позволить мне быть с папой, так как тот плохо понимает немецкий.

Молодой человек говорит на немецком чтобы я не беспокоилась и что он и сам справится. И дальше на чистейшем русском обращается к папе. Ни я его, ни он меня не идентифицировали. Посмеялись и порадовались.

Прихожу через неделю к другому врачу с папой. На вторую встречу. Вся первая встреча пару недель назад прошла на немецком от начала и до конца - папа сидит тихонечко, не хочет, чтобы ему переводили в кабинете , лучше потом. И тут приходим на вторую встречу. Доктор говорит : «Пойдемте, сделаем то-то и то-то». Хорошо, отвечаю, сейчас переведу только. Перевожу.

Доктор - моего возраста - переходит на идеальный русский. «Я», -говорит, -«услышал у Вас акцент, но не понял, какой». «Могу отплатить Вам той же монетой», -отвечаю. Повеселились



Сегодня пять минут разговариваю с женщиной по телефону, уже на работе, пока не отвлекаюсь на звонок на Handy и не прошу абонента перезвонить позже. И моя визави переходит на русский.

У меня, естественно, есть акцент ,как и у нас всех, но дело не в этом.

Страшно радуюсь, что «наши» везде. Реально везде. Во всяком случае, в медицине уже не осталось ни одной больницы, где не было бы русскоговорящих. В каждом третьем медицинском праксисе работают русскоговорящие - если не врачи, то персонал. Адвокаты, инженеры, учителя. Сотрудники госслужб. Парикмахеры. Автомеханики. Владельцы больших и малых бизнесов.

Так что не слушайте тех, кто говорит, что эмигранты только на неквалифицированной работе трудятся. И «вы всегда будете людьми второго сорта».

Кому хочется, тот добивается. Исключений почти нет. Кому не хочется добиваться , тот лежит на диване и ругается, что стал вторым сортом.
Tags: маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

Posts from This Journal “маленькие выводы с большой предысторией” Tag

  • На следующий день. 46 и куда дальше

    Друзья , ещё раз огромное спасибо всем за поздравления! Мне кажется , я ответила на каждое сообщение лично, здесь и в других соцсетях, но если вдруг…

  • On the Road . Подорожные записки.

    Иногда дорога - это просто дорога. Дорога как самоцель. Ради перемещения и ради встреч. Ради тех, кого ты на дороге встречаешь. Почувствуй себя…

  • Carpe diem

    Полистала ленту, потом полистала рабочие документы. Чудесное напоминание о том, что важно, а что - пустое. Carpe Diem. Живи моментом, Нет никакого…

  • Живи настоящим

    Смотрим с детьми «12 Monkeys”. С Брюсом Уиллисом старый -старый фильм про то , как планету уничтожил жуткий вирус. 1995 года фильм. Мои дети, что…

  • Хроники короны. Стакан наполовину полон

    Один отель стоит уже несколько месяцев пустым. Хороший дорогой отель в самом центре города. Туризм сейчас запрещен, комнаты простаивают. Отель,…

  • Делиться...

    Помните расхожую фразу «Деньги любят тишину»? Ну помните конечно. Обычно люди с определенным финансовым статусом прекрасно осведомлены о том, что…

  • Живем сегодня

    Друзья, огромное спасибо вам за поздравления. За ваши сообщения, за тепло. Я прочитала все до единого и ,как мне кажется, ответила каждому. Если…

  • После

    Вы знаете, я наверное сейчас банальность скажу , но мне самой это осознание помогает спокойно переносить эту ситуацию. Мне кажется , как бы дико…

  • Хроники Короны . Тепло

    Семь пятнадцать утра. Обычный дискаунт. В магазине еще пусто. Кассиры в перчатках, немногочисленные покупатели стараются не задерживаться и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments