just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Дания. Копенгаген

Копенгаген.

Ярко, стильно, зелено и очень расслаблено. Город - праздник. Я знала, чего ожидать, но датская столица превзошла мои ожидания.

Город воздушный, светлый, с совершенно непередаваемым ощущением того, что все крутится вокруг моря.



Море везде . Море в самом городе. Дух Балтики везде. В десятках яхт, расположенных в марине, в морской символике, в соленом ветре, в брызгах на набережной.









По городу ходят стройные, высокие светловолосые мужчины в шортах и светлых рубашках навыпуск, с накинутыми на плечи свитерами, под руку с длинноногими, белокожими блондинками в развевающихся
платьях или коротких шортах. Ощущение, что они только что сошли с тех самых белоснежных яхт, припаркованных вдоль каналов.

Красивые, счастливые люди сидят в открытых кафе , в увитых зеленью павильонах, прямо на парапете набережной. Потягивают оранжевый, искрящийся на солнце шприц апероль или вино из бокала, смеются, хохочут. Ни о какой короне никто не слышал. Везде стоят дезинфекторы, все исправно ополаскивают руки, но на этом и все. В кафе и ресторанах ни одного свободного места, при этом все мега-расслаблено, без всякого напряжения. Такое Средиземноморье, но без бесконечного флирта и налета «мачизма».





Аккуратные стильные бабушки фланируют по улицам со своими маленькими собачками. Одна такая бабуля , увидев, что я в очередной раз воюю с парковочным автоматом, кинулась мне на помощь. На королевском лондонском английском, на котором здесь говорит последний бомж, объяснила мне, что лучше сделать вот так, а не этак - дешевле будет. И что «главное- не заезжать за желтую линию. У вас большая машина. Надо аккуратно, а то придет полиция и будет обидно. Вы же заплатили!». Отошла , подождала, снова подбежала. «Вы разобрались? Помощь не нужна?».



А в церкви Our Saviour‘s Church роскошный орган, фактически лежащий на двух слонах - символе абсолютной монархии.





И пять архангелов перед алтарем . И сама церковь- белая, светящаяся каким-то нереальным светом, придающим и без того огромному пространству дополнительный объем. А когда поднимаешься по узким лестницам на самый верх колокольни, то видишь падших ангелов…







А на набережной стоял парусник датского королевского морского флота. И юные матросики , то ли пришедшие в порт на короткую побывку, то ли только уходящие в плаванье, обнимались со счастливыми родителями, пришедшими проведать своих детей.





И мамы с папами все обнимали и обнимали мальчишек и девчонок в ладной темно-синей форме, и пытались сунуть какие-то яблоки или пироги. А дети, немного стесняясь перед товарищами, все же брали гостинцы, и фотографировались на память… И это было настолько трогательно, что я нацепила темные очки чтобы не разреветься.



А Русалочка не такая уж и маленькая, как пишут недовольные туристы. Вполне себе упитанная и крупненькая Русалочка на фоне Балтики.




А купола на русской православной церкви заграницей нереально золотые и слепят так, что хочется прикрыть глаза.



А чайки наглые и ворующие хлеб как в любом морском городе.

Гулять бы и гулять по тебе, Копенгаген, и сидеть в твоих ресторанах на берегу, и наслаждаться соленым балтийским воздухом и восторгаться эстетике в каждой мелочи.







Я обязательно вернусь сюда, причем не на один день.
Tags: Дания, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Дания” Tag