Собственно рассказать -то я хотела не о себе , а о людях, которые разделяют со мной вновь приобретенные увлечения.Это же безумно интересно - посмотреть социальный срез тех, кто ходит на подобные курсы, кто инвестирует свое время и немалое количество хрустящих бумажек в собственное образование.Начну с испанского.Так получилось, что практически все вечера у меня заняты уроками старшего сына или его увлечениями,да и английский с аэробикой куда-то вклинить надо было, поэтому на испанский время осталось только утром.
Кто ходит
Мужик приостанавливается, оборачивается к ней и бурчит:" Женщина? Нет, ты не женщина. Женщины в такое время еще спят...".
Так вот, нормальные люди, которым не надо с утра на работу, в такое время еще спят. Или уже работают. Поэтому по теории вероятности подобные курсы подходят либо мамочкам, которые с утречка выкинули детей в школу-детский сад,чмокнули в нос кормильца семьи, предварительно всучив ему пакет с ланчем, чтоб он, трудяга, покушал в перерыве, и решили заняться собой не в плане "маникюр-педикюр-пойду и вставлю камушки в пупок", а в аспекте саморазвития. Либо... пенсионерам.
Внимательно следите за ходом моей мысли. Прихожу. В коридоре около кабинета - человек 8 бойких граждан поколения "первый тайм мы уже отыграли". Все чин-чинарем. На столиках -дымящийся кофе, круассаны, клубничный джем...И я - с горой документов под мышкой,так как сразу после курса - на переговоры, с бесконечно вибрирующими телефонами и полной уверенностью в том, что ошиблась этажом, а точнее - десятилетием.
Таки что вы себе думаете? Что я жалею о том, что попала в этот Seniorensuppe ("пенсионный суп")? Господа, нам бы их энергию и желание учиться в их годы, и можно считать что жизнь состоялась.Начать с того, что все эти пожилые граждане из категории "серебрянные головы" учат испанский не просто так, чтобы чем-то убить высвободившееся свободное время, а с целью. И цель у них простая и понятная,как картины Малевича для их автора - они хотят жить в Испании.
На Канарах, на Майорке, на Ибице.Эти люди уже достигли в жизни всего , что запланировали, вырастили детей, построили дом и бизнес и теперь хотят провести осень жизни в стране, где тепло, где музыка, сангрия,солнце и невысокие цены впридачу. Все пакетом. Они купили там недвижимость и планируют перебираться туда не на день-два, а надолго. Если бы вы их видели, то также как и я были бы уверены, что это действительно надолго. Они бодры, подтянуты и совершенно не напоминают наших несчастных стариков, не знающих, как прожить на одну пенсию.
У этих господ все отлично.Между прочим, массовое переселение немецких пенсионеров в Испанию,где уже образовались целые немецкоговорящие колонии со своей инфраструктурой - это явление, появившееся не вчера. Эта тенденция последних лет становится все более и более популярной. Я почему об этом так хорошо знаю... Мой профессор как раз недавно закончил полномасштабное исследование на эту тему с целой серией глубиннх интервью и безумно интересными выводами.Мне, как подопечной, разрешается иногда заглядывать через плечо мэтра и читать " из неопубликованного". Ну а я пользуюсь, знамо дело:)
Так вот, эти старики совершенно не собираются жить в стране без знания испанского. И учат, обложившись книжками, и ведут беседы между собой, и пишут контрольные. Мне, которая моложе их на... ну как сказать... ближайший ко мне по возрасту "соученик" закончил свою профессиональную деятельность как раз тогда, когда мой старший сын пошел в детский сад.Это вам очередной математический ребус.:), так вот мне с ними отнюдь не легко в плане темпа. При том, что я люблю изучать языки,у меня это хорошо получается и весьма легко дается.
Но эта энергия, этот блеск в глазах, эта живость ума! Просто хочется любоваться и завидовать.Они не воспринимают последнюю треть жизни как путь вниз, вникуда.Это просто новый виток, новая фаза, позволяющая жить интересно и интенсивно, узнавать что-то новое, учиться чему-то.Как-нибудь я напишу отдельный пост о поколении "50+" в Германии, об изменении жизненных приоритетов, о потребительском поведении. Но это в другой раз. А пока я страшно довольна тем, что мне посчастливилось познакомится с этими замечательными людьми, щедро делящимися со мной,женщиной, которая годится им даже не в дочки, а скорее во внучки, своей жизненной мудростью и осязаемым оптимизмом.
Теперь об английском. Здесь ситуация совершенно другая. Как с мотивами, так и с самим курсом.С английским у меня отношения значительно проще , чем с испанским. Я говорю, пишу и читаю на языке, но интенсивно общаться удается только в Лондоне,т.е. не чаще раза в месяц, и в редких поездках.Периодически приходится что-то читать на английском по работе, но это скорее исключение. А так я живу на немецком). Поэтому было принято спонтанное решение пройти курс и сдать "Cambridge Business English Certificate". Учитывая то, что единственным работодателем и "большим боссом", которому можно предъвить свеженький сертификат, являюсь я сама, цель не очень ясна. Но мне очень хотелось улучшить деловой язык и заодно бумажку получить. Вот, собственно, и весь мотив.
Эти курсы поздно вечером. Там собираются люди очень разного возраста, в разбросе от 20 до 45, в сновном работающие в IT или рекламе/маркетинге/ПР и нуждающиеся в языке в силу профессиональной необходимости.Народ ориентирован на результат, очень быстрый темп, много работы с mass media,много заданий в паре. Т.е. это такой интенсив, нацеленный на результат. Мне очень понравилось, что преподаватель перевым делом спросила, в какой профессилональной области мы все работаем и зачем нам этот самый бизнес-английский. И исходя из полученных данных будет подбирать лексику,необходимую нам в работе.
Там, на английском, нет ни одного человека, желающего "просто улучшить язык". У каждого есть конкретные цели. Причем порой попадаются очень колоритные персонажи. Например, японец, практически не говорящий по -немецки, но вполне сносно владеющий английским. В Дюсселе он два года, работает на японцев же, до этого жил в Словении, Венгрии и Штатах. Сертификат ему нужен, чтобы расти по карьерной лестнице. Или молодой парень, немец, который собирается делать MBA в Австралии. Он очень хорошо владеет языком, но ему нужен "экономический контекст". Ведет курсы чернокожая американка из Калифорнии, которая уже 20 лет живет в Германии со своим немецким мужем и все эти 20 лет занимается бизнес-тренингами.Понравилось.
И наконец аэробика. Здесь все совсем просто. Только женщины, всякие-разные. Стройные и не очень, молодые и не совсем. Очень доброжелательная атмосфера, у каждой из участниц - своя задача (похудеть, восстановить фигуру после родов, снова заняться спортом после долгой паузы), и свой подход. Кто-то делает упражнения чуть медленней, кто-то быстрее и активнее, но все выкладываются по полной. В остальном - дикий темп, мокрые футболки, ноющие мышцы, ни секунды паузы, чередование степа, классических сит-апов, пилатес и еще чего-то с умным названием и невоспроизводимым набором движений.И радость от того, что выдержала. В 8 вечера, после рабочего дня и при достаточно посредственной физической подготовке, но выдержала! Кайф. Головокружение от успехов.
Я что хочу сказать... Не бойтесь начинать что-то новое. Пробуйте. Даже если сначала не получается. Не откладывайте в долгий ящик, а пробуйте.Стучащемуся - да откроется.