just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Дания. Пунктиром

Заметки о Дании пунктиром и по мере наблюдения.

- Я влюбилась в Данию ( это не аргумент - я вообще очень легко влюбляюсь. В города, страны, фильмы, дизайн, людей. И влюбляясь сама, стараюсь очаровать тем, что очаровало меня, всех окружающих. Так что это все очень субъективно)

- Очень расслаблено. Просто очень. Никто никуда не торопится. Никто не психует, не паникует. Никто никуда не несется.



-Hugge. То самое, непередаваемое. Все вокруг должно быть красиво. Окружающее пространство, среда, одежда, рестораны и кафе, дома. парки. Цветы и свечи на столиках, пледы на стульях уличных кафе, посуда и столовые приборы - все должно быть стильно. Эстетика, возведенная в культ. Причем это эстетика простоты. Никакой вычурности.















- Невероятно чисто. Видимо я вспоминаю ту Германию, в которую приехала почти 25 лет назад. Вот так вот в Дании сейчас. Во всяком случае, в тех местах, где мы пока были. Везде урны, везде чисто. В связи с короной на каждом шагу дезинфекторы. Все дисциплинированно моют руки, прежде чем войти в ресторан, сесть за стол и тд. Масок при этом нет ни на ком кроме немцев и редких залетных китайцев.

- Безналичные расчеты. Я не видела наличных денег. Вообще! Карточками можно расплатиться везде. В пляжном киоске и на заправке самообслуживания, в магазине и в любом автомате. Да что там в автомате. Уличный продавец кофе с машиной - велосипедом имеет терминал для считывания кредитных карточек. И это счастье. Как же неудобно иногда у нас с этой мелочью

















- Мне понравились автоматы в парковках, где ты вместо того, чтобы вытягивать билетик, который ты можешь потерять и потом искать полдня, просто авторизируешь при въезде свою кредитку , вбивая номер машины. Когда возвращаешься, автомат считает время и списывает деньги с карты.

- Огромное количество электрических машин и, соответственно , заправок для них. У нас пока намного меньше.

- Высокие, стройные, спортивные люди. Длинноногие, атлетично сложённые, светловолосые, улыбчивые. Почти всегда легко одетые - шорты и свитер и голые ноги в тапочках в плюс 16 при ветре. Много женщин в платьях. Мужчины по внешнему виду часто напоминают яхтсменов. Длинные спутанные прически, загар, неизменные темные очки.

- Плохой погоды не бывает. Просто нужен зонтик и свитер. На крайний случай - дождевик.

- Как же удобно, что все говорят на английском! От уборщицы в отеле до продавца в киоске. В крупных городах и в глубочайшей провинции. У нас такое не прокатывает.

- Невероятное количество разнообразных ресторанов. На любой вкус.

- Дорого. Но оправданно дорого. Ибо хорошо.
Tags: Дания, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Дания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Дания” Tag