just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Выставки. „Bon Voyage, Signac!“/ Wallraf-Richartz-Museum/ Köln

Ausstellung „Bon Voyage, Signac!“

Коротко прерву подорожные записки и рассказы о курортах на водах, барышнях в кринолинах и чайках неглиже. Перед тем как перейти к датским и прочим музеям, расскажу о том, что рядом. О выставке, которая доставила нам сегодня большое удовольствие.

В Кельне, в Wallraf-Richartz -Museum проходит великолепная выставка «Bon Voyage, Signac!“, посвященная творчеству в первую очередь Paul Signac, а также творчеству тех, кто встречался на пути, кто сопровождал Signac в те или иные отрезки жизни, кто оказывал влияние на художника, чьими работами он вдохновлялся . А это и Monet, и Renoir, и Caillebotte, и Gauguin, и Cézanne, и , разумеется, van Gogh, и Matisse. Здесь же и Boudin, и основоположник импрессионизма «папа» Pissarro, и Bernard.

Работы всех этих мастеров представлены на весьма необычно скомпанованной выставке.

Это выставка - Road Movie.



Выставка в виде дороги. Каждый отрезок этой дороги - один из регионов Франции или Италии. И даже немного Турции .

Дело в том, что задолго до того, как появилось понятие «travel blogger“ Paul Signac открыл для себя этот жанр.




Мужчина он был крайне любознательный , активный и ( неудивительно) невероятно одаренный творчески. Сидеть на месте художник не умел и не хотел, а вдохновение черпать исключительно из собственного воображения представлялось ему очень скучным. Поэтому Signac путешествовал. Сначала на поезде , позже на собственном автомобиле, и особенно часто на яхтах.








Дело в том, что Paul был самый настоящий адреналин-junkie. Ничто не доставляло ему такого удовольствия и не заставляло так бурлить кровь, как гонки под парусами на собственной яхте. Всего за свою жизнь Signac обладал в разные периоды жизни 32 яхтами! Недаром среди его работ огромную роль играет морское направление - сохранилось очень много яхтенных пейзажей на фоне тех мест, где Signaс путешествовал.

Свою первую яхту Signac приобрел еще в 1883 году, в возрасте всего лишь 20 лет, и назвал ее … «Manet-Zola-Wagner». Нетрудно догадаться, что Signac очень почитал творчество Эдуарда Мане, Рихарда Вагнера и Эмиля Золя. С тех пор у Signac появлялись все новые и новые яхты, часто носившие весьма поэтические названия. Signac очень любил музыку и часто давал своим картинам романтические музыкальные подзаголовки - "Adagio", "Larghetto", "Scherzo».

Да, о путешествиях. В своих странствованиях Signac проехал всю Францию насквозь, неоднократно прошел различные маршруты морем. Пешком добрался из Франции в Италию. И даже добрался до Стамбула / Константинополя. И везде делал зарисовки, наброски, заметки, писал целые произведения.



А так как был Paul Signac весьма харизматичным Influencer , причем еще за два века до того, как это слово вошло в наш обиход, то вслед за ним, а иногда и параллельно с ним, те же самые места - берега, пристани, гавани, узкие улочки Венеции, алебастровое побережье Франции и шпили святой Софии в Константинополе писали и другие великие.





Каждый зал выставки - это один из маршрутов/ регионов. Начиная от Парижа и региона Île-de-France, через Нормандию и Бретань, продолжая Лазурным берегом и Аквитанией, и дальше - мимо палящего солнца южной Франции, через Италию , Монако и даже небольшой экскурс на Корсику - в Турцию, на Босфор.



На стене карта маршрутов , а рядом - пронизанные солнцем картины. Непередаваемые ощущения.
Tags: арт-маньяк
Subscribe

Posts from This Journal “арт-маньяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments