just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Германия. Сuxhaven, Watt, отливы- приливы и закаты.

Я много слышала о том, что купаться в Северном море на немецкой стороне, в районе Cuxhaven невозможно. Дикие отливы и такие же дикие приливы, мелководье. Идешь километры до того места, где можно опуститься по пояс.



На самом деле это совершенно уникальные ощущения. В прилив ты действительно идешь долго -долго, по щиколотку, потом по колено. Потом наконец по грудь.





Периодически проваливаешься прямо в морское дно, которое начинает тебя засасывать в себя.







Тебя обнимает теплая вязкая субстанция, ты как бы слегка уходишь под воду. Очень необычно. Походил, окунулся , если захотел, и назад. А на берегу - желтые пляжные кабинки, имперский дух. Не хватает дам в кринолинах с зонтиками . Солнышко вроде бы слабое совсем, но к вечеру очень ощущается.











Во всяком случае, когда сидишь в ресторане и ждешь своего лосося , потому что что еще есть в морском городе, если не лосося, то плечи слегка пощипывает. Мы были большой толпой и почти все взяли рыбу. Потому что море. Потому что рыба.









Но самое интересное начинается вечером.

Море на закате пахнет водорослями и розмарином.

Море отступает. Ни километры назад. И бредешь часами в оранжевых лучах заходящего солнца, по щиколотку в воде. Вперед, по морскому дну.

Мимо ползут крабы, деловито топают чайки, вокруг рассыпаны мелкие ракушки. Ноги утопают в иле, ветер приносит запах йода и трав.







Фантастически не хватает бутылки холодного белого, которое хорошо распить именно там , на том месте, где еще утром была пучина морская.





И запах йода и водорослей. И ощущение совершенно дистиллированного счастья.
Tags: Германия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments