just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Катастрофа в Германии. Наводнение. Мысли на ходу

Пытаюсь собрать воедино некоторые мысли относительно того, что произошло в Германии. Пока все необходимые вещи собирали, пока думали, что и как, как -то не было времени особо анализировать. А сейчас немного что-то в голове прояснилось. Мы собирали все напрямую и несколько человек отвозили туда, в район катастрофы. И рассказывали, что вещи у них буквально вырывали из рук .Что люди безумно рады самым простым вещам. Так как несмотря на огромное количество приходящей со всей страны помощи ее нужно сортировать , распределять и прочее.

Что сейчас крутится в голове:

1. До чего же у нас много всего ненужного… Мы два дня отвозили сумки с сапогами и обувью. Я в целом равнодушна к вещам, меня никак нельзя назвать fashion victim. И все девочковые развлечения - тоже мимо. То есть у меня нет фотосессий с миллионом разных платьиц, я даже в отпуске в целом за функционал. Но вот откуда у меня нашлось 7 пар (!) разных резиновых сапог? Откуда? Ок, это на всю семью, но все равно. Это же те вещи, которые мне больше никогда не понадобятся. Или дети выросли, или нам надоело.

И такие, и сякие, в клеточку burberry, и в цветочек, и милитари. Откуда пол-дюжины ненужных новых ботинок, которые надевались пару раз?
Мне кажется, именно в такие моменты понимаешь, как же мало вообще надо для того, чтобы чувствовать себя хорошо.

Чистое белье, крепкая обувь, непромокаемая одежда - все! Питьевая вода, самое простое питание. Все, что вокруг - это слои. Они слезают как луковичная шелуха. И именно в период катастроф становится понятным, насколько мало нам в принципе надо.



2.. Совершенно невозможно судить о том, как бы ты повел себя в подобной ситуации. Сейчас уже появились сообщения, что кого -то можно было успеть спасти, вытащив из ревущего потока, что можно было пробовать предупреждать и прочее.

Мне кажется, судить об этом совершенно невозможно. Пока ты не был в этой точке пространства в данную секунду.

Есть такой замечательный шведский фильм «Tourist“ (2014) Рубена Эстлунда. Победитель в категории «Особый взгляд» Каннского фестиваля 2014 года ( только вчера говорила, что не могу пока по кино и Канны). На русском картина называется «Форс-мажор». Фильм по -скандинавски тягучий, несколько медленный, нединамичный и антрацитовый по цвету и по духу.

Там очень простенький сюжет. Идеальная семья - мама, папа и двое очаровательных детей - отправляются в отпуск в горы. Наслаждаются видами, катаются на лыжах. А потом останавливаются на обед в горном ресторане. Сидят за столом, ждут еду.

И в этот момент с гор спускается лавина. Все происходит молниеносно. Теоретически у всех есть некоторое количество секунд , чтобы убежать. И … Отец семейства хватает свой телефон и , забывая о жене и двух маленьких детях, пытается спасти свою жизнь.. Лавина проходит, все живы, это минутное наваждение. И мужчина, к которому обращается в ужасе жена с вопросом : «Как ты мог?» , говорит о том, что ничего не помнит. Вообще ничего. У него не было ощущения , что он бежал.

Очень классический и очень показательный пример. Невозможно судить. Ни судить, ни осуждать. Мы не знаем, как бы повели себя. Это невозможно смоделировать.

3. Наш дигитальный мир очень несовершенен. Все эти смс, whatsapp, приложения, сигналы, сообщения… Иногда нужны просто сирены. Просто очень громкие сирены оповещения. И радио. Не тексты нужны. Звуки.

Вот такие вот беспорядочные мысли. Длинно очень получилось. Не знаю, дочитывает ли кто-то.

Еще раз для тех, кто хочет как-то помочь.
Tags: nrw, Германия, киноголик, маленькие выводы с большой предысторией
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments