just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Хроники короны. Отсутствие спонтанности

Самой большой потерей этого года взаперти стало для меня отсутствие спонтанности. Я сейчас не говорю о цифрах/ койках/ масках/ тестах. Это все понятно и нет смысла обсуждать. Здесь у каждого свое мнение.

Но раньше можно было прыгнуть в самолет и улететь на выходные в сопредельное европейское государство чтобы сходить на выставку или в оперу. Можно было пойти в любой музей в своем городе. Спонтанно. Можно было зарезервировать столик в ресторане и пойти туда с друзьями в тот же день. Можно было выбирать места для путешествий не на основе цифр с заражениями. Можно было прийти в зал и заниматься своим любимым видом спорта не в определенное временное окно, предварительно записав себя во все списки, и подтвердив, что ты здоров, а в любое время. Хоть в десять вечера. Мы танцевали по воскресеньям с 9 до 10 вечера одни в пустом зале.

Мне понятно, что сытый голодного не разумеет. И когда рушатся целые экономические отрасли и закрываются предприятия, когда люди теряют работу, когда нечем платить за квартиры или по кредитам , мысли совсем другие. И мои страдания о том, что нельзя спонтанно слетать на выставку Гойи в Базель или в венскую оперу выглядят как насмешка и издевательство. Хотя почему? Я работаю также как и все, плачу хренову тучу налогов и имею право жаловаться на судьбу.

И в моем мещанском мире отсутствие спонтанности сильно расстраивает, и мне не стыдно об этом говорить, даже если это вызовет поток негатива. Восхищаюсь людьми, которых необходимость делать тесты и записываться везде ,где только можно, не отвращает от желания жить максимально полноценной жизнью. У меня не так.

Говорили на днях об этом с подругой, которая прилетала меньше чем на день по делам и заодно ко мне. Я так не умею теперь. Раньше я могла совершенно легко собраться и слетать куда-то на день если это было необходимо или если просто хотелось. Сейчас этой готовности нет.



Говорили с ней о том, что как только ты понимаешь, что для того, чтобы войти в магазин тебе нужно записаться на определенное время , а иногда и сделать тест, то пропадает желание туда идти.

Потому что пройтись по моллу, повыбирать платья или белье, потом посидеть в кафе за чашкой кофе и поболтать о новостях, потом снова пройтись и посмотреть на посуду или интерьеры или еще на что-то - это часть Experience. Опыта, удовольствия, впечатления.

Это удовольствие ты получаешь именно от комплекса. От атмосферы, от витрин, от чашки кофе, от шороха шелка под руками, от зеркал, от запахов. А купить трусы или тарелки можно и в интернете.

И вот как только ты понимаешь, что этой спонтанности больше нет, ты идешь и покупаешь все онлайн. И как только ты понимаешь, что посмотреть на импрессионистов ты можешь только после предварительной палочки в нос, ты больше не хочешь наслаждаться искусством. Ну то есть не «ты», а я. Я в данном случае только о себе.

Одним из решающих факторов для выбора места жительства в Европе в свое время -когда уже появилась возможность выбирать и можно было переезжать куда угодно- для меня была близость ко всему. И легкость в исполнении желаний. Сейчас это все невозможно.

И вот это для меня самая большая потеря в эту пандемию ( опять же, не касаясь темы вируса как такового.)

Но я все равно оптимист и верю, что наступит время когда девочки будут носить красную помаду вместо синих и зеленых масок. И мы будем носить перчатки потому что это подходит к общему ансамблю , а не потому, что это необходимо в связи с эпидемиологической обстановкой. И мальчики будут обнимать своих девочек ( да и мальчиков тоже, разумеется) , не боясь заразиться.

Пандемия научила нас ценить сиюминутное, радоваться малому и ценить момент. Но лишила нас спонтанности. Как бы теперь сохранить вот это вот умение наслаждаться малым и самым простым, и при этом вернуть в жизнь легкость? Задача со звездочкой, однако.

Но все будет.
Tags: хроникикороны
Subscribe

Posts from This Journal “хроникикороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “хроникикороны” Tag