just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

77 лет спустя.

Смотрим взахлёб уже третий сезон Charité. Про сериал напишу отдельно наверное. Там есть о чем говорить. Сейчас же хочу только коротко рассказать об одном человеке, чья судьба меня поразила.

Третий сезон - это 60-к годы в Берлине, берлинская стена, побеги на Запад и расстрелы неугодных , и на фоне всего этого показана повседневная жизнь Charité - огромной клиники, чья история неразрывно связана с историей Германии.

В сериале есть как реально существовавшие врачи , так и вымышленные персонажи, собирательные образы тех, кто творил историю медицины. Одна из центральных фигур третьего сезона Доктор Ингеборг Рапопорт , одна из первых немецких неонатологов. По сюжету она рассказывает , что будучи наполовину еврейкой , вынуждена была бежать в 1938 году из Германии в США, где познакомилась со своим будущим мужем, тоже доктором, который и уговорил ее вернуться после войны в Германию.

Я решила почитать о судьбе этой женщины. И она меня поразила.


кадр из сериала Charité

Ingeborg “Inge” Syllm- Rapoport родилась в 1912 году в Камеруне, бывшем на тот момент немецкой колонией, а умерла в 2017 (!) в Берлине. Прожила 105 лет. Была профессором педиатрии в детской клинике Charité в Восточном Берлине, а с 1969 по 1973 - руководителем первой в Европе кафедры неонатологии. Была замужем за биохимиком Samuel Mitja Rapoport , который и убедил ее вернуться из США в Европу после войны.

Но поразило меня другое. В 1937 году она закончила медицинскую учебу сдачей государственного экзамена. На ее дипломной работе стояла желтая полоса, указывающая на то, что выпускница была еврейкой.

С 1937 по 1938 год Ингеборг работала в Israelistischen Krankenhaus Hamburg, где написала диссертацию на тему параличей , возникающих впоследствии дифтерии. Диссертация была полностью готова, но защитить ее Ингеборг не дали.

Ингеборг была «jüdischer Mischling" - полукровка, дочь немецкого предпринимателя Paul Friedrich Syllm и еврейской пианистки Maria Feibes. Мама Ингеборг, будучи еврейкой, потеряла работу в качестве преподавателя музыки в Гамбургской музыкальной академии еще в 1935 году.

А саму Ингеборг не допустили в 1937 году к устному экзамену и соответственно к защите диссертации на основании того , что она была "полукровка первого уровня" ( jüdischer Mischling erstes Grades) . У нее забрали задним числом все права и карьера была закончена ( как, собственно, у 16 профессоров Гамбургского университета)

В сентябре 1938 года, незадолго до «хрустальной ночи» , Ингеборг эмигрировала в США.

Дальше была длинная и полная событий жизнь.

А в 2015 году, в возрасте 102 лет Ingeborg Syllm -Rapoport защитила диссертацию, которую написала 77 лет назад!


На защите диссертации в 2015 году

Декан медицинского факультета Гамбурга Uwe Koch - Gromus узнал ее историю во время празднований , посвящённых столетию уникальной женщины, и обратился в правовой отдел университета.

Ингеборг предложили титул Doktor honoris causa (почетный доктор) , но она отказалась ! И сдавала настоящий устный экзамен . Правда не на основании научных данных на момент 1937-38 годов , а анализируя совокупность всех научных исследований , связанных с дифтерией вплоть до 2015 года.

В мае 2015 года в ходе 45-минутного экзамена Ингеборг показала свои знания и 9 июня 2015 года, 77 лет спустя, получила титул доктора медицины и диплом с оценкой Magna cum laude.

Так Ингеборг в возрасте 102 лет стала самым пожилым соискателем научного титула и самым пожилым человеком, получавшим подобный титул за всю историю науки.
Tags: Судьбы на пути
Subscribe

Posts from This Journal “Судьбы на пути” Tag

  • On the Road . Подорожные записки.

    Иногда дорога - это просто дорога. Дорога как самоцель. Ради перемещения и ради встреч. Ради тех, кого ты на дороге встречаешь. Почувствуй себя…

  • Говорун. О страусиных перьях и бабушке из Веймера

    Провела сегодня полдня в одном серьезном канцелярском учреждении. Как и во всех бюрократических структурах все это достаточно муторно, а в в период…

  • Кебаб и немножко нервно

    #моирабочиететради 9: 15 утра, ранняя встреча. Учреждение. Солидно, немного мрачно - хром , 800 оттенков серого и ещё четыре - синего. Тяжёлые…

  • В Швейцарию, в горы

    Относительно раннее утро. Уже не темно, но еще и не солнышко. Дождливое марево за окном. Капли дождя на запотевших стеклах. Региональные поезда (RE)…

  • Картофель, который ждет своего превращения в трюфель

    Расскажу сегодня об удивительном человеке, которого не сломили ни болезни, ни беды, ни презрение соотечественников . Смотрим с огромным…

  • И о любви

    Мальчик и девочка. Молоденькие совсем, не больше 25. Она - маленькая , пухленькая , черноглазая . Очень хорошенькая . Он - высокий симпатичный…

  • Босния. Прямая речь

    Я не уверена, что захочу это записывать завтра. Поэтому пишу сразу, пока совсем желание не пропало. Если вы сильно впечатлительны - не читайте.…

  • Мост , закаты и сливы (и Хорватия)

    - Зачем тебе в Мостар? - Stjepan, до этого мило болтавший на очень неплохом английском о яхтах и о футболе, мгновенно напрягается . Руки, до этого…

  • Венецианец

    Я ничего о нем не знаю. Я даже не знаю, венецианец ли он. Или турист. Хотя скорее местный. В этом районе в такое время почти нет туристов. Седые ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments