just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Германия. Harz. Quedlinburg. Масонское кафе.

Про масонов наконец. Лучше поздно, чем никогда. Расскажу вам сегодня о единственном сохранившемся в Германии масонском кафе. Находится оно в регионе Harz, на территории бывшего ГДР, в городе Quedlinburg.

Собственно, вдаваться глубоко в историю масонства наверное не имеет смысла. Тема эта настолько обширная, что одним постом ее не охватить. Если совсем коротко, то масоны - это сообщество людей, объединенных гуманистическими принципами, и исходящих из того, что любые социальные , экономические, этнические конфликты могут быть решены мирным путем, без насилия.



Необходимым условием является установление доверительных отношений между членами «братства». Так называют себя масоны. Сообщества не имеют ограничений по социальной, сословной и религиозной принадлежности. Грубо говоря, масоном может стать любой, кто разделяет принципы сообщества. Уровень его образования и доходов не имеет значения.



Масоны называют друг друга «братьями» или «вольными каменщиками», а место сбора называется ложей. Вступление в братство - это долгий и длительный процесс, необходимы рекомендации и поручительство минимум двоих давно состоящих в братстве людей.

Сегодняшний обряд инициации такой же, как и века назад. Первые братства были образованы в Англии в 1717 году. А в Германии первая ложа появилась в 1737 году.

Как проходит вступление? Профан ( еще не масон)просится на вступление в ложу («стучится»).

После поручительства нескольких уважаемых членов ложи его приглашают на заседание , где он проходит «допрос под повязкой». Человека приводят в помещение ложи с завязанными глазами и беседуют с ним.



Это не допрос, но, скажем так, беседа с пристрастием. Вопросы экзистенциального толка. « За какой поступок в вашей жизни вам особенно стыдно?». «Чтобы бы вы хотели изменить немедленно если бы была возможность?». «Что для вас есть равенство?». «Что есть свобода?»

После того, как человек ответил на вопросы , масоны голосуют. Три голоса против - и профан не станет членом ложи. При этом минимальное количество членов ложи - 7 человек. Вне зависимости от того, сколько человек в ложе -7 или 1500, трех голосов против бывает достаточно. При этом масоны не берут тех, кто нечист перед законом. Финансовые долги или разбой - это неважно. Проштрафившийся человек не может стать членом ложи.



Масонство очень сильно проникнуто символикой. Это отдельный язык, читать который посторонним практически не представляется возможным. Символика во всем - начиная от знаков и заканчивая одеждой. Самым известным элементом одежды масонов являются запоны - специальные масонские фартуки. Очень многие выдающиеся представители своей эпохи были масонами. Среди них - Черчилль , Конан - Дойль, Гёте, Рузвельт, Пушкин, Суворов, Чаадаев, Кутузов, Марк Твен.

Да, классические масонские ложи - это исключительно мужской клуб. Хотя последние годы появляется все больше женских лож, но «старорежимные масоны» этого не принимают.



На сегодняшний день очень много представителей политики и крупного бизнеса являются членами масонских лож. Афишировать это не принято, и «чужие здесь не ходят», но факт остается фактом. Большой бизнес часто делается между и с участием «вольных каменщиков». Да, еще масоны выделяют весьма большие суммы на благотворительность.

Это небольшой экскурс ( небольших экскурсов у меня не бывает, но это вы наверое и без меня знаете).

Теперь про Quedlinburg. Здесь сохранилось фактически единственное в Германии масонское кафе. В Англии таких кафе до сих пор много. А у нас вот - в единственном экземпляре.

Ложа в Quedlinburg была образована в 1846 году и носила название «Zur goldenen Waage“. В начала 1900 года ложа насчитывала 100 членов. Ложа вела очень активную жизнь, проводились регулярные встречи. До 1912 года в этом здании , в том самом месте, которое вы видите на фотографиях, проводились основные заседания ложи.



В 1935 году , во времена национал- социализма все масонские ложи в Германии были закрыты. Многие члены лож были физически уничтожены. Кстати, в ГДР запрет на масонство так и не был никогда снят, поэтому первые масонские ложи на Востоке Германии появились только после падения Берлинской стены. В здании бывшей ложи во времена ГДР располагалась библиотека, а после 1989 года - дом престарелых. Но символика чудом сохранилась. Причем фактически вся.

В Quedlinburg новая ложа появилась только в 1991 году . Сама ложа , в которой проводятся заседания , располагается теперь несколькими улицами дальше. Но было восстановлено кафе.


Ты заходишь туда и оказываешься в мистическом мире, куда доступ посторонним практически невозможен. Место малоизвестное и практически безлюдное. Но если вы вдруг ( ну мало ли) будете в Quedlinburg, рекомендую заглянуть.
Tags: Германия, Путешествия, истории под кофе
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments