just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги: Яна Вагнер «Вонгозеро»

#книги

Яна Вагнер «Кто не спрятался. История одной компании.»

Это новая книга автора знаменитого «Вонгозеро.

Наверное уже все посмотрели «Эпидемию» (На Netflix она идет под названием «To the lake“)? Точно посмотрели? Если Стивен Кинг видел, то уж вы -то наверняка? (Я, кстати, еще не видела, но мы помним про Аню замедленного реагирования - к 2023 точно успею). «Эпидемия» страшно актуальна, ибо снята по книге Яны Вагнер «Вонгозеро» , написанной за очень много лет до происходящего сейчас коронатреша.

«Вонгозеро» , как и его продолжение «Живые люди» , я прочитала много лет назад , причем «Вонгозеро» - еще в живом журнале. Обе книги мне очень понравились, хоть «Живые люди» показались чуть менее динамичными. Но в целом я была в восторге. И саспенс, и сама тема -страшная эпидемия, где бояться нужно не вируса, бояться надо людей, и того, во что превращается человек, когда перестает им быть.

И вот когда я увидела «Кто не спрятался», то было немного страшновато. Хорошо представляю себе , каково это - после оглушительного успеха написать новую книгу, которую обязательно будут сравнивать с «той, главной». И какая это психологическая нагрузка на автора.

Прочитала. Получила большое удовольствие, хотя это совсем не то, что я ожидала. В аннотации написано, что некая компания приезжает отдохнуть в горный отель в одной европейской стране и внезапно оказывается отрезанной от мира из -за погодных условий. И , разумеется, в таких обстоятельствах происходит - что? - убийство.



Я ждала герметичный детектив. 10 негритят, Убийство в восточном экспрессе, далее - везде.

Это оказался не детектив. В смысле, не детектив в чистом виде. Это оказалась драма о том, как заканчиваются отношения.

О том, как люди, дружившие с юности, и многие годы считавшие, что ближе этой компании одноклассников/ сокурсников/ собутылников у них никого нет, на самом деле давным давно из этих самых отношений выросли.

Из кургузого пиджачка торчат длинные руки, пуговицы лопаются на располневшем торсе, тесные ботинки натерли мозоли. И вместо того, чтобы выкинуть рухлядь на свалку истории и приобрести что-то по размеру, 8 человек ( точнее 7, ибо «один уже повесился и их осталось семь») зачем-то мучают себя изо всех сил, с трудом втискиваются в никому ненужные отношения, стягивают себя псевдообязательствами и делают вид друг перед другом, что костюмчик сидит.

Хотя вопли о том, что «король голый» начинаются фактически с первого дня, с того момента, как в снегу наутро после приезда находят труп женщины. Женщины, которая была им всем, оставшимся, подругой, которую знали и ( вероятно) по -своему любили ( или по-своему ненавидели) все участники событий последние лет 20 .

Типажи, описанные в книги, вполне жизненны. Модный адвокат и его домовитая жена, столичный нувориш, выросший в тьмутаракани, и его молоденькая супруга, одинокая журналистка с непроработанными детскими травмами , запойный кинорежиссер, не очень успешная писательница. Измены, аборты, выкидыши, запои - все как в жизни, без кружавчиков.

Немного надуманным мне показался сам мотив убийства , но книга, повторюсь, не об этом. Это не «Вонгозеро», это совсем другой жанр. И в жанре психологической прозы, на мой взгляд, «Кто не спрятался» вполне удалась.
Tags: #книги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments