just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Балет: «La Fille mal gardée» ( ROH, 2015)

«La Fille mal gardée» ( ROH, 2015)

Посмотрели только что очередной stream из Royal Opera House. Анонс на него я давала сегодня вечером. В вольном переводе - «Девушка, которую плохо оберегали». Балет этот уникальный. Ибо это самая старая постановка, идущая на сегодняшний день на сценах мира. Можете себе представить?




Впервые балет был поставлен 1 июля 1789 года в Grand Théâtre Bordeaux под названием Il n’est qu’un pas, du mal au bien (от хорошего до плохого - всего один шаг). Это был один из первых европейских балетов, в основе которого лежала обычная история обычных людей, а не мифические сцены из жизни различных богов. В следующий раз балет был поставлен в Лондоне в Pantheon Theatre в 1791 году . А потом завоевал мировые балетные площадки.

Кстати, в 1885 году его ставили в Мариинском. Ставил балет Мариус Петипа при участии Льва Иванова. В Лондоне в 1912 году роль Лизы, главной героини, танцевала великая Анна Павлова.

Это что касается истории.

Сегодняшний стрим - балет все того же Frederick Ashton, который ставил «Маргариту и Армана» для Нуриева и Марго Фонтейн. Кстати, это последний „длинный» балет, поставленный Аштоном. Премьера была в 1960 году. После этого Аштон ставил только короткие балеты.



Очень симпатичный балет в стиле «английской провинции». Пастораль такая. Коровки, овечки, луга, поля, цветы. Аштон был влюблен в Suffolk , такой типичный english countryside, и вся сценография опирается именно на провинциальные мотивы.



Если можно охарактеризовать балет одним словом, то это воздушный торт -безе. Нежнейшие цвета - фисташковый, бежевый, цвет пыльной розы, нежно -фиалковый. Летящие, расшитые вышивкой платья, практически полное отсутствие ярких цветовых пятен. Нечто нежное-нежное, как акварель.

В общем, деревенский романтИк. Девушка любит парня , мама присмотрела для девушки совсем другого жениха - более выгодного во всех отношениях. Девушка против, мама настаивает, в конце концов договаривается с отцом богатого жениха, запирает строптивую барышню дома, но любимый пробирается к ней... в общем, комедия положений. Всё заканчивается хорошо и все счастливы.





Совершенно примитивная история, но очень эффектно поставленная. С вкраплениями народных танцев и с потрясающим «танцем цыплят». Такое произведение внутри произведения.





И еще один интересный элемент - танец с лентами, проходящий через весь балет. Ленты используются в качестве средства коммуникации. С помощью ленты Лиза притягивает к себе возлюбленного, через образ ленты ракручивается история. Весьма необычно.

Очень тонко, солнечно, живо. И прекрасная Наталья Осипова - одна из самых ярких танцовщиц нашего времени, бывшая «муза» Полунина ( что уже само по себе).





Партнером ее выступает Steven McRae.

Цена удовольствия как обычно 3 £. . Балет доступен до 28 февраля.

https://stream.roh.org.uk/packages/la-fille-mal-gardee-2015/videos/la-fille-mal-gardee?fbclid=IwAR344yL5yooRmv9Lo3lJfOa22MdUvfAlQzZ7Cj47uwKCg3QOwTi-Nf66mnY

Всем любителям балета от чистого сердца рекомендую.
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments