just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Балет: «Margarita &Armand“/ ROH London/2017

„Margarita &Armand“/ ROH /London.

Арман -Roberto Bolle (люблю) и Маргарита - Zenaida Yanowsky.



Маргарита и Арман, вечная история. «Дама с камелиями» Александра Дюма, «Травиата» Верди. Это все тот же сюжет. Куртизанка , угасающая от чахотки, вспоминает на смертном одре историю своей самой большой любви...

Как же я довольна, что мы вчера посмотрели этот балет! У меня были конечно сомнения, надо ли смотреть. Сомнения связаны с тем, что подобные постановки «сделанные» под конкретных исполнителей, всегда очень сложно смотреть в ином составе. Записи существуют, их можно увидеть и сравнение часто не в пользу последователей.



Дело в том, что балет Margarita & Armand был поставлен под двух совершенно конкретных исполнителей. Под несравненную Margot Fonteyn и Рудольфа Нуриева.

Впервые балет был поставлен в 1963 году хореографом Лондонского The Royal Ballet Frederick Ashton. Аштон обожал свою приму, Марго Фонтейн, регулярно ставил балеты именно для нее. Аштон и Фонтейн вместе взрослели в искусстве, рука об руку проходили этот путь от первых шагов до полного признания. И в начале 60-х Фонтейн уже собиралась заканчивать свою карьеру.

В это же время на западе загорается новая звезда. Рудольф Нуриев, сумевший, несмотря на все препоны, сбежать на запад, был с восторгом принят публикой. В 1961 году он оказывается сначала в Париже, а потом в Лондоне, где становится партнером Фонтейн.

И Аштон решает попробовать. Соединить в дуэте приму Марго, которой на тот момент исполнилось уже 43 года , и молодого, сильного, страстного Нуриева. Конечно у него были сомнения. Сможет ли Фонтейн в таком возрасте танцевать в полную силу? И Аштон делает акцент не на технику ( в балете нет сложных поддержек и вообще технически он сделан достаточно аскетично), а на театральные способности танцовщиков, на пластику и на эстетику. Балет очень короткий - его продолжительность всего 30 минут. 30 минут интенсивных эмоциональных переживаний, 30 минут воспоминаний о прошлом.

И все получается.

Балет написан на музыку Ференца Листа, его La lugubre gondola и его знаменитая Piano Sonata B Minor. Лист близко дружил с Александром Дюма, автором «Дамы с камелиями» . Говорят, в конце жизни Листа связывали романтические отношения с Мари Дюплесси, красавицей-куртизанкой, блиставшей в парижских салонах. Мари Дюплесси послужила прототипом Маргариты Готье в романе Дюма. Аштон не знал об этом. Просто услышал по радио сонату Листа и посчитал, что это будет идеальное сопровождение его балета.

Вот такие совпадения.

Балет Аштона сразу стал очень популярным. Когда Фонтейн перестала танцевать Аштон категорически заявил, что кроме нее никто танцевать этот балет не будет. Да и во время всего существования балета никто кроме Фонтейн и Нуриева его не исполнял. Сначала у них еще были дублеры , но впоследствии балет танцевали только эти двое.

Аштон ушел из жизни в 1988 году, затем в 1991 умерла Марго Фонтейн, а в 1993 ушел из жизни Нуриев. И балет решили восстановить. Сегодня он идет на многих мировых балетных сценах. Ставили его и в Мариинском.

Нынешний балет в ROH - это самостоятельное произведение, которое не нужно сравнивать с оригиналом.




Здесь практически нет ярких декораций - очень просто оформленная сцена, минимум цвета, максимум эмоций. Сам сюжет «Дамы с камелиями» подан наброском. Умирающая Маргарита вспоминает своего Армана, блестящий парижский свет, поклонников, так быстро пролетевшую жизнь.

О самом Roberto Bolle я писала уже сто раз. В том числе и здесь, в жж.



Болле и Нуриев были знакомы. Так что все неслучайно, как всегда .

Ничего не поделаешь, у каждого свои фетиши. На мой взгляд, он великолепно справляется со своей ролью. Как и Zenaida Yanowsky, прекрасная Маргарита.

Посмотреть балет можно здесь

https://stream.roh.org.uk/packages/marguerite-and-armand-2017/videos/marguerite-and-armand-2017?_ga=2.200135598.1874494074.1610797734-2110569785.1610797734

Стоимость просмотра - 3 £
Tags: партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments