just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Балет: „Alice‘s Adventures in Wonderland“/ Royal Opera House/ London

#ballet

Посмотрели вчера с мужем онлайн балет Alice‘s Adventures in Wonderland в Royal Opera House ( Covent Garden), который можно приобрести в стриме всего за 3£. Балет поставлен Christopher Wheeldon, британским хореографом, на счету которого «Спящая красавица» в том же Covent Garden и The Winter‘s Tale.

Я посмотрела Алису вчера еще раз , несмотря на то, что видела в 2017 или в 2018 году вживую. Все же очень рекомендую всем, кому хочется сейчас рождественского настроения, включить этот балет.



Потому что по красочности и по новогодней эстетике это практически идеальная замена «Щелкунчику». Я не буду говорить про либретто - там все соблюдено, все идет так как должно быть - без всякого новаторства.

Посмотрите на фотографии. Там фантастическая сценография.



Причем именно декорации - настоящие, огромные , во всю сцену. Компьютерная графика тоже есть, но она служит лишь фоном. Основное - это громадные декорации.

Если это чаепитие, то на сцене стоит огромный чайник, стол с чашечками / тарелочками.



Безумный шляпник отбивает чечетку в огромной шляпе. Если это сцена с картами, то по бокам сцены стоят огромные игровые карты.

«Беги за белым кроликом!» и Алиса уносится в огромную бездонную нору, и вот здесь уже идет в ход графика. И ты вместе с маленькой девочкой несешься на громадной скорости по туннелю и оказываешься в Зазеркалье.

А потом появляется Чеширский кот.



Громадная, разобранная на части фигура животного, подсвеченная неоновым светом. Точнее, снопы света выхватывают то голову, то хвост, то лапы. А потом фигура распадается на части , и котохвост живет своей отдельной жизнью...

Отдельная тема - цвет. Сценограф активно играет комплиментарными цветами такой насыщенности, что в какой-то момент кажется, что можно было бы и чуть притушить яркость. Но нет - это только придает объема постановки.



Сама Алиса при этом весь спектакль находится на сцене в платьице нежно -сиреневого цвета. Юная, наивная девчушка, котора верит в чудеса и идет за мечтой.



За освещение на сцене отвечает знаменитый американский дизайнер по свету Natasha Katz, на счету которой постановки по всему миру включая «Лебединое озеро», «Щелкунчик» , «Сирано» , «Зимняя сказка». Ее свет не перебивает декорации, не забивает танец, а служит эффектным оформлением.



И совершенно удивительная концовка , где Алиса просыпается в наше время на скамейке, и просит некоего молодого человека, подозрительно напоминающего повадками кролика, сфотографировать ее на память.

В общем, очень рекомендую. Кстати, особенно с детьми. Особенно если они не любят балет.

Купить стрим можно по ссылке ниже.

https://stream.roh.org.uk/packages/alice-s-adventures-in-wonderland-2017/videos/alices-adventures-in-wonderland-2017
Tags: #ballet, партер
Subscribe

Posts from This Journal “партер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “партер” Tag