just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Книги: Джулиан Барнс «Одна история»

Джулиан Барнс «Одна история».

Давно я ничего не писала по книги. Но в этот безумный год, который хочется стереть из памяти и оставить как бесценный опыт одновременно, мы столько времени проводим дома, что поневоле начинаешь больше читать, смотреть, слушать. Делать то, на что обычно не хватает времени, так как постоянно куда-то несешься.

Про Барнса. Я много его читала. И действительно считаю его одним из самых ярких англоязычных стилистов современности. Это далеко не самая любимая моя книга и не станет таковой. Но она прожигает неординарностью и одновременно обыденностью истории. И запоминается.



Середина прошлого века, заспанная английская провинция. Теннисный клуб как центр социальной жизни маленького городка. 19 -летний студент юридического факультета Пол приезжает на каникулы к маме с папой и от скуки записывается в теннисный клуб. Где его достаточно быстро ставят в пару с 48-летней Сьюзен, барышней замужней, благочестивой, скучающей. Ну как бы и вот. Интрига, завязка, первая любовь, первое «хочу»- первое «нельзя», потом первое «можно»... И понеслась цепь беззаконий, как было сказано в незабвенной «Интердевочке».

И вроде бы о романах с большой разницей в возрасте уже столько всего написано - от Флобера с его Эммой Бовари до Моэма с Джулией. И все уже сказано. И ничто не ново в этом лучшем из миров, и добром не кончится. Но нет, все совсем не так. То есть добром не кончится, разумеется, но по другому поводу.

Это роман о том, как живут втроем. Он, она и зависимость. Как взрослеют в 20, как отчаянно пытаются спасти сначала партнера, потом себя 10 лет спустя, как вся жизнь идет под откос, несмотря на внешнее буржуазное благополучие, и как на закате жизни человек переоценивает ту самую одну историю. The only story . Которая определила всю дальнейшую жизнь. Как зарождается, расцветает и умирает любовь. Как спасают себя, поняв, что партнера не спасти. И как потом в каждом последующем партнере видят ту самую the only story.

Три этапа, три времени, три варианта рассказа - от первого, второго и третьего лица.

Барнс отличный стилист, что бы он ни писал. При этом это не женский взгляд. И не женский роман. Его писал мужчина, которому очень давно не 19. И это чувствуется.

Если тема зависимостей вас не пугает или если вас это когда -либо каким-либо образом касалось, я бы не пренебрегала этим романом.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments