Вот например. Избавление от хандры по-венециански.
Мы всем помним, да? In vino veritas. А уж в тяжелые времена - самое что ни на есть veritas...

В Венеции для этого дела придуманы специальные места. Называются они Bàcaro (ударение - на первый слог). 1 штука - Bàcaro, много штук - Bàcari. Что это такое? Это такое питейное заведение по -венециански.
Точнее, начинать надо не с этого.
В Италии есть Ristorante , где подаются полноценные меню, есть Trattoria - это такой чуть более упрощенный вариант ресторана, семейный , если хотите. Есть Osteria - это такая «забегаловка на углу» ( в хорошем смысле этого слова! ), где можно выпить вина и закусить небольшими закусками. То есть там нет полноценного меню, это именно закусочная.


Так вот, венецианский вариант Osteria - это Bacari. В немецких реалиях это ближе всего к Kneipe. Название происходит скорее всего от имени Бахуса, который у нас кто? Правильно. Пацан был главным по вину. Бог вина. То есть все логично.
Есть , правда, и еще одна из версий- на венецианском диалекте „праздновать», «получать удовольствие от жизни» - это far bacara. Как бы то ни было, в bacari можно отлично провести время за бокалом вина. В основном, стоя. В венецианских питейных заведениях редко есть сидячие места. То есть есть, но далеко не всегда.
Выпивать, в смысле- поднимать настроение в гостях у Бахуса можно начинать прямо с самого утра и до позднего вечера. . Поэтому Bacari часто используют и в качестве места для встречи на обед, и в качестве «забегаловки на аперитив», чтобы потом идти дальше.
Ближе к вечеру среди венецианцев можно услышать фразу “andemo a bever un'ombra” - Пошли - пропустим по бокальчику вина.
Хотя ombra на итальянском - это дословно „тень“. Но в венецианском контексте ombra - это именно бокал вина. Типа, пошли , пригубим, приложимся к живительному источнику. Для затравки. И пойдем потом дальше - кутить, в нумера, как пойдет.
Un‘ ombra de vin - это дословно «тень вина». В данном случае - бокал вина. Но это не пойти - бухнуть. Это скорее ритуал, поддерживание социальных контактов, ежевечернее общение, обмен новостями. Венецианцы говорят, самое большое количество bacari находится в самом мистическом венецианском районе -Cannaregio. Ну что сказать? Правильно говорят... Всю правду.
Кстати, вас наверное интересует, откуда взялась эта самая ombra - тень ? Дело в том, что раньше торговцы вином, привозившие свои бочки в город, в самый центр на San Marco, старались устанавливать их в тени знаменитой башни - Campanile di San Marco. Задача была держаться в тени, чтобы вино не прокисало. По мере перемещения солнца двигались и торговце - вслед за тенью от Campanile.
Кстати, вино в bàcari в основном подают в маленьких бокальчиках - винные бокалы в подобных заведениях встретишь нечасто.
Ну выпить- выпили, а закусить чем? А закусывают Cicchetti . Cicchetti -много штук. Одна штука - Cicchetto. Это на классическом итальянском. В венецианском варианте будет звучать Cicheti.
Что это такое ? Немного похоже на испанские тапас. Точнее, это и есть по сути венецианские тапас. Это маленькие поджаристые кусочки хлеба - как сухарики. Часто из ржаной или из кукурузной муки, на которые выложено... все , что душа пожелает.
Это может быть половинка оливки, или половинка/ четвертинка вареного яйца, сушеные помидоры, оливковая паста, анчоусы, салями с артишоками, креветки... что хотите. Проще сказать, из чего они не бывают.
На мой вкус самые вкусные :
Verdure Fritte - запечённые овощи
Mozzarella in Carrozza - запеченная моцарелла в панировке
Polpette di carne - мясные шарики
Polpette di tonno -шарики из тунца
Sarde in Saor - сардины с луком
Но там миллион вариантов. И ,поверьте, белое вино из простого стаканчика с мясными шариками на поджаристом хлебе или с хрустящими овощами в bàcaro с видом на лагуну не сравнится ни с чем.
Так что я жду окончания чумы. А оно обязательно будет.