just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:

Германия. Харц. Генрих-Птицелов , зяблики и прочий исторический сумбур

Вы же не хотите о плохом? Плохое вам и без меня расскажут. Давайте о чем-то эдаком.. Например, о месте, с которого началась Германия. Серьезно. Я для вас ( потому что сама я тут не впервые и не последний раз) сняла это самое место. Это тот самый город Quedlinburg с самым большим количеством фахверка в Германии.

Место это называется Finkenherd. Вы когда-нибудь слышали такое слово? ( Немецкоговорящих я имею в виду, конечно же). Finken - это зяблик. Птичка. Finkenherd - ловушка для зябликов.



Какое отношение это все имеет к Германии? Самое прямое. 10 век , зяблики, богом забытый Quedlinburg, начало германской империи. Был такой трепетный юноша , а потом и не менее привлекательный мужчина в самом расцвете лет ( хотя и без пропеллера) по имени Генрих. Сначала просто Генрих . А уж потом - Генрих - Птицелов. Был он герцогом Саксонии.

Парнишка с детства был бонвиваном и сибаритом. Ничего в жизни кроме птиц его особо не интересовало. С утра до вечера чувак занимался только тем, что истреблял в промышленных количествах всяких перепелок, жаворонков, зябликов, соловьев.

Занимался он этим непотребством вот прямо на этом самом месте, там, где дяденька стучится в дверь.



Ну занимался и занимался - никому не мешал. В конце концов, у каждого свои недостатки, а зеленых долбанутых вместе с безумной Гретой тогда еще не было. Саксонцы любили своего эпатажного птицелова и прощали ему маленькие слабости.

И вот в 918 году внезапно, как это всегда и бывает в жизни, умирает некто Конрад I, король Восточно - Франкского королевства. Конрад половину своей жизни активно воевал со всеми вокруг , и прежде всего с герцогом саксонским Генрихом. Перед самой смертью, видимо почувствовав неладное, Конрад, не оставивший потомства, принимает нетривиальное решение отдать власть своему злейшему врагу - Генриху- мужчине, как мы помним, в самом расцвете лет. На тот момент злейшему врагу партии зеленых было 42 года.



Ну и вот. Гонцы с грамотой, сообщающей о том, что отныне Генрих I alias Птицелов, становится королем Германии, застали мужика за его самым любимым занятием. Ну вы поняли. Забликов оприходовал. На вот этом вот самом месте.



Фигура Генриха - Птицелова как первого правителя объединенной Германии весьма почитаема ( Особую популярность приобрела она у нацистов, но это другая грустная история и ... ну ее. )

Такие дела. Еще показать Quedlinburg? Там всякое- разное наворочено. За каждым домом.
Tags: Германия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments