just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:
  • Mood:

Книги. Рю Мураками "Мисо-Суп"

Я вернулась.) В этот раз со мной был ребенок, а мне надо было работать. Поэтому нужно было исхитриться спланировать свой день таким образом, чтобы сын получил максимум удовольствия от города. Учитывая то, что он там не первый раз, все основные достопримечательности уже пройдены. Приходилось искать что-то необычное.На днях, когда сгоню все фотографии, покажу вам Лондон глазами ребенка.

А пока расскажу о книге, которую прочитала буквально за три вечера в самолетах-поездах.

Рю Мураками "Мисо -Суп" Я читала немецкую версию, которая, впрочем, называется точно также -"In der Misosuppe"

Цепляет.Даже не сюжетом как таковым, а ужасом, идущим изнутри.Это вроде бы триллер. Именно вроде бы. 20-летний юноша Кенджи зарабатывает себе на жизнь тем, что показывает иностранным туристам злачные места Токио. Т.е. своего рода секс-гид. Он находит клиентам девушек, он договаривается об оплате, он решает все насущные проблемы. И вот за несколько дней до Нового года к Кенджи обращается американец Франк.И три ночи молодой человек водит его по городу. Франк оказывается психопатом-маньяком...Или это только фикция?Плод больного воображения молодого человека,с ранних лет повидавшего жизнь , пропитанную плотскими страстями и глицериновыми эмоциями?

Маньяк, орудующий в районе Красных фонарей - тема, изъезженная донельзя. Существует масса реальных примеров, начиная от Лондонского Джека-Потрошителя, и еще больше произведений на эту тему.

Обычный себе такой сюжетик. У Кинга, кто любит, бывает и "позабористей". Но смысл этой книги отнюдь не в детективной линии. Мисо-суп - книга об одиночестве.О внутренней пустоте тех, кто зарабатывает себе на краюху хлеба в неоновом свете секс-витрин и о еще большем одиночестве, граничащем с обреченностью, тех, кто эти услуги покупает. О пустоте и бездушии огромного мегаполиса ( кстати, действие книги с успехом можно перенести в Нью-Йорк и Берлин, в Москву и в Париж. Другое дело, что Япония - это еще и экзотика для нас, европейцев).

О том, что человек может с легкостью купить себе любой товар и любую услугу, может купить новую машину и женщину на ночь, но не может найти человеческое тепло, не может заплатить дензнаки за то, чтобы быть услышанным.Сюжет держит в напряжении, т.к. постоянно происходят события, которые на первый взгляд между собой никак не связаны, но в то же время как бусинки нанизываются на эмоциональный ряд главного героя Кенджи, не отпускают его даже вне работы, держат его заложником.

Самое любопытное в том, что "Мисо-суп" - это не кросс по злачным местам Токио. Не road-movie, если уместна такая анология. Это медленное, миллиметровое движение по закоулкам собственной души. Словно пласт за пластом снимается все наносное, лишнее, купленное, и остаются только внутренности - обожженные нервы, неизжитые страхи, ощущение никчемности и несостоятельности, неумение найти себя в мире бездушного и ненасытного потребления.

Страшно. Страшно не кровавыми сценами.Этого добра хватает в любом третьесортном булварном романчике. Страшно тем, что обнажается человеческая душа. И там, внутри, очень холодно, жутко. Обнажение души - это намного страшнее, чем обнажение плоти. Плоть можно прикрыть тряпьем. Прикрыть душу намного сложнее.

Очень -очень рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments