just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Германия. NRW. Burg Altena

Смотрите какое симпатичное место есть в NRW, в Sauerland. Называется Burg Altena. Конечно не Burg Eltz и даже не Wasserburg Anholt, но тоже очень симпатично.

Замок существует аж с 12 века.



В 1108 году два брата - акробата Adolf ( тогда ещё вполне себе приличное имя) и Eberhard von Berg в награду за верное служение кайзеру Heinrich V получили кусок земли. Обустроились , окопались, построили замок. И даже не поссорились - неконфликтные пацаны были.



Вообще с этим замком все было на удивление мирно и бесконфликтно. Чего в нем только не было. И нечто типа городской управы, и личные покои , и военный гарнизон.



А в 1914 году замок получил международную известность - там открыли первое в мире Jugendherberge ( нечто вроде турбазы для совсем молодых людей, которые , путешествуя, могли там остановиться на ночлег).



Комнаты сохранены в первозданном виде - кровати в три этажа с матрасами, набитыми соломой,



столовая с длинным столом, кухня.



Очень по-спартански, тесно и темно, но крыша над головой и кровать. Тогдашняя молодежь была менее избалована.

Все осталось также, как и было в начале прошлого века. ( Мои избалованные дети, зайдя вовнутрь, сказали, что так бы путешествовать точно не стали:)

В самом замке есть неплохой музей, хотя могло бы быть и побогаче, прямо скажем. В плане экспозиции. Самым интересным в музее мне показалась комната «с поговорками».

В витринах стоят некие предметы , а над ними написаны поговорки и устойчивые выражения, объясняющие нахождение этих предметов там.

Например , выражение Ein Pastor darf über alles reden , nur nicht über 15 min. ( Пастор может говорить о чем угодно, но не более 15 минут) .



И часы в витрине. Эти песочные часы ограничивали время общения пастора с одним посетителем. Чтобы не трепались по пустякам , не возводили поклёп на соседей и чтобы пастор мог вовремя уйти домой.



Или Etwas auf die Goldwaage legen ( Положить что-то на золотые весы).



И в витрине стоят золотые весы, отличающиеся особой точностью.



Выражение означает «обсуждать или обдумывать что-то очень взвешенно». Обдумывать каждое слово так, словно оно «на вес золота»

В таком ключе.





Ещё там есть несколько вполне приличных ресторанов ( мы опробовали конечно. Bürgerliche Küche, все как положено) и лифт , который поднимает туристов на 80 метров вверх «по горе». Такое вполне симпатичное место для однодневной поездки . Парковки/ туалеты/ все как везде. Обычные немецкие стандарты.

Вся информация здесь: https://m.maerkischer-kreis.de/kultur-freizeit/burg-altena/index.php/
Tags: Германия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments